Доступный деликатес

Общество
Бытует мнение, что вкусна лишь красная да черная икра. А остальная икра, мелких второсортных рыбешек, даже не заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.

Опровергая это мнение, «Вечерка» предлагает распробовать икру щуки, палтуса, судака, мойвы и минтая. Наши гастрономические критики убеждены, что так называемый народный деликатес ничуть не хуже благородной икры. Просто нужно знать, как его готовить и с чем подавать дорогим гостям.

Икра судака

Мелкие икринки судака окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет. По вкусу эта икра отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом. Ее рекомендуют подавать на стол со сливочным маслом, яйцом и зеленым луком.

Цена: 45 руб.   

Икра щуки

В старину икра щуки называлась «царским деликатесом» и ценилась дороже красной. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.

Икра щуки — это отменная закуска. Смешанная с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной, она особенно вкусна. Больше всего ценится щучья икра астраханских рыбкомбинатов, так как оттуда везут натуральный продукт. А вот московские и рязанские производители заготавливают икру из замороженного сырья.

Цена: от 250 до 350 руб.

Бытует мнение, что вкусна лишь красная да черная икра. А остальная икра, мелких второсортных рыбешек, даже не заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе. / Фото: PHOTOXPRESS

Икра палтуса

Икринки крупные, светло-бежевого цвета. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен. Икру палтуса часто подкрашивают в черный цвет и найти натуральную, без добавок, не так-то просто.

Цена: 150 руб.   

Икра минтая

В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, РР и Е, натрий, калий. Икру минтая желательно подавать со сливочным маслом, чтобы убрать соленость и легкую горчинку.

Цена: 45 руб.

Икра мойвы

По консистенции икринки мойвы мелкие и плотные, светло-желтого цвета. Деликатес имеет специфический вкус, поэтому в него добавляют специи, яичные желтки, кусочки копченой рыбы или майонез. В натуральном виде продукт встречается редко.

Цена: 95 руб.   

Советы

Пробойная или ястычная

Икринки находятся в ястыке — тонком, но прочном мешке-оболочке. Чтобы отделить икру от пленки, ее «пробивают», пропускают через сито.

Отсюда и называние — пробойная. Если ястыки незрелые, то отделить их от пленки нельзя, и икру солят целиком.

Лучшая икра — пробойная.

Пастеризованная или непастеризованная

Пастеризация (подогрев) позволяет сохранять икру дольше, но при этом деликатес теряет во вкусовых качествах.

Консервы или пресервы

Пресервы — это свежая икра с коротким сроком хранения. Консервы — это специально обработанная икра для длительного хранения.

ЭКСПЕРТ

Анатолий Гендин, гастрономический обозреватель:

— Удивительно, но икра в нашем понимании почему-то бывает только черной или красной.

Между тем на свете много разной рыбы.

Вы не поверите, но практически у каждой из них бывает икра, и она очень разная по размеру, цвету, консистенции и вкусу. К примеру, финны, спокойные и методичные гурманы, хорошо понимают глубокий гастрономический смысл икорного разнообразия. На большую тарелку они выкладывают сразу несколько разноцветных кучек всякой икры — сига, налима, щуки, сельди, ряпушки.

Рядом сливочное масло и густая сметана, а также мелко нарезанный репчатый лук и укроп. Смотрится живописно. В каком порядке мастерить бутерброды из этих аппетитных компонентов, каждый выбирает сам.    

amp-next-page separator