Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста. / Фото: «Вечерняя Москва»

Глава Москомстройинвеста: нужно создавать страховой фонд по недострою

Общество
4 апреля Москомстройинвест провел форум «Долевое строительство: итоги и перспективы». «ВМ» пообщалась с Константином Тимофеевым, председателем Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

- Константин Петрович, высказанные на форуме предложения по изменению 214-го закона о долевом строительстве вызвали большой интерес как со стороны чиновников, так и со стороны бизнес-сообщества. Опишите, пожалуйста, ситуацию в этом сегменте строительства в столичном регионе?

- Москва строит три миллиона квадратных метров жилья в год. В этом объеме большую долю составляют договоры долевого участия. Например, в прошлом году было заключено 26 тысяч таких договоров – это колоссальное количество, по ним была проведена большая работа Росреестра, БТИ. В Москве с приходом Сергея Собянина был очень жестко отработан механизм принятия решений, контроля. Поэтому сейчас риски того, что объект не будет достроен, сведены до минимума. У Москвы есть своя особенность – это большая норма рентабельности, поэтому какие-то рыночные потрясения не сильно сказываются на застройщиках. Вероятность того, что у застройщика не хватит денег, минимальна. В регионах она выше. В столице мы добились того, что у нас находится на учете каждый пострадавший гражданин. Мы публично ведем этот реестр. Есть инициативная группа, она ведет работу по каждому проблемному объекту и высказывает свои предложения. Также большое преимущество Москвы заключается в том, что все объекты находятся на учете, упрощена система подключения к энергосетям, и они вовремя сдаются.

- Много нарушений было выявлено в области долевого строительства?

- В стадии строительства сейчас 900 объектов, мы взыскали штрафов более чем на 100 миллионов рублей. В основном нарушения связаны с несвоевременной сдачей отчетности, неполным комплектом документов. Есть и злостные нарушения – это привлечение денежных средств без заключения договоров долевого участия. Таких объектов около 15, и мы нещадно выписываем штрафы.

- А сильно ли мешают мошенники, представляющие фиктивные договора долевого участия, и требующие потом себе жилплощадь?

- Конечно, такие тоже есть. Мы выявили таких порядка 300 человек, 15 заявлений передали в прокуратуру.

- Какие меры по ужесточению ответственности застройщиков-дольщиков вы поддерживаете?

- У нас порядка 10 мер – это и контроль над жилищно-строительными кооперативами, и ужесточение нормативов для застройщиков, и контроль над конкурсными управляющими, и справедливое банковское поручительство, и введение страховых полисов. Должна сдаваться отчетность в электронном виде, должны проходить межформенные проверки между нами и налоговой инспекцией. Надо обмениваться пакетами и сверяться. Мы также считаем, что нужно создавать фонд по примеру Агентства по страхованию вкладов, куда застройщики вносили бы деньги в соответствии со сметой своего объекта. Это был бы своеобразный страховой фонд по недостроенным объектам.

- Что бы вы посоветовали гражданам, решившим заключить договор долевого участия?

- Пусть заходят на наш сайт и смотрят, какие компании своевременно сдают отчетность, являются добропорядочными застройщиками. Если есть какие-то сомнения или вопросы – пусть обращаются на горячую линию и пишут в личный кабинет.Мы также проводим образовательные семинары, у нас на Новом Арбате есть специальное подразделение, которое занимается только вопросами дольщиков. Его специалисты каждый четверг проводят личный прием граждан, работают с пострадавшими, проводят профилактические и разъяснительные беседы. Идет системная работа.

amp-next-page separator