Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Служить национальным интересам»: как будет работать новая трехуровневая система высшего образования в РФ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Служить национальным интересам»: как будет работать новая трехуровневая система высшего образования в РФ
Фото: Артур Новосильцев / АГН Москва

Кандидат на должность вице-премьера РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что новую модель высшего образования внедрят в тысячах вузов России с 2026 года. Из нее исключат понятие «бакалавр» и взамен введут такие понятия, как «высшее» и «специализированное высшее образование». При этом магистратура останется, но будет совершенно иной. Как будет работать новая трехуровневая система высшего образования — в материале «Вечерней Москвы».

Как будет работать трехуровневая система высшего образования

Новую модель высшего образования внедрят в тысячах вузов России с 2026 года. В рамках новой модели уже создали 180 новых образовательных программ, на которые в прошлом году поступили более четырех тысяч студентов страны.

Новая система установит базовое и специальное высшее образование, а также профессиональное. В специализированную подготовку войдут магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Под профессиональным понимается аспирантура. Сроки обучения будут зависеть от уровня образования. Для базового высшего образования они составят от четырех до шести лет, а для магистратуры — от одного года до трех лет.

Новая система высшего образования включает три уровня:

  • Базовое высшее образование со сроком обучения от четырех до шести лет.
  • Специализированное высшее со сроком обучения от одного года до трех лет.
  • Аспирантура для подготовки научных сотрудников.

Новая система высшего образования исключит понятие «бакалавр». Взамен будут введены такие понятия, как «высшее» и «специализированное высшее образование». При этом магистратура останется, но будет совершенно иной. Диплом магистратуры не приравняют ко второму высшему образованию.

Что изменится

По мнению эксперта в сфере образования Дениса Бикбаева, когда принималась Болонская система образования, многие эксперты говорили, что это очень негативно скажется на процессе подготовки новых квалифицированных кадров.

— Тем более что после четырех лет обучения нужно было еще обязательно идти в магистратуру. Из-за этого был разрыв программ, часов и практической деятельности студентов. Сейчас Россия возвращается к классической системе советского образования и подготовки кадров, — сказал он.

Эксперт отметил, что в новой трехуровневой системе высшего образования будет больше практической части, нежели сейчас предусматривает Болонская система.

— Это позитивно скажется на подготовке кадров не только в медицине и технических профессиях, но и в других направлениях образования в нашей стране. Будущее России за технологическим прогрессом, поэтому нужно совершенствовать нашу образовательную модель больше в практическую среду. Для того чтобы кадры уже приходили на предприятие, имея определенный опыт работы, — считает Бикбаев.

Почему система высшего образования нуждалась в изменениях

По словам главного редактора «Учительской газеты», члена общественного совета при Министерстве культуры РФ Арслана Хасавова, после начала специальной военной операции и введения санкций против Российской Федерации от целого ряда государств встал вопрос о том, чтобы искать вдохновение в национальной системе образования, то есть в нашем историческом прошлом.

— Дело в том, что в 90-е и 2000-е годы Россия присоединилась к целому ряду международных соглашений, в том числе к системе высшего образования к так называемому Болонскому процессу. Вместо специалитета, принятого в Советском Союзе и в первые годы Российской Федерации, появилась двухуровневая система высшего образования: бакалавриат и магистратура, — сказал собеседник «ВМ».

Это было сделано для того, чтобы дипломы российских вузов признавались другими государствами, студентам не нужно было тратить время на переводы, подтверждения и другие формальности. Любой российский выпускник должен был быть универсальным специалистом, образование которого признают в других странах, напомнил эксперт.

— С другой стороны, это нужно было для того, чтобы облегчить перемещение российских студентов по разным странам для продолжения обучения за границей и наоборот — при приеме иностранных студентов в Россию, чтобы была единая международная система, — рассказал Хасавов.

Специалист подчеркнул, что этого не произошло. Дипломы российских вузов все равно не признавали во всем мире. Поэтому было принято решение выйти из Болонского процесса, отказаться от бакалавриата и магистратуры и вернуться к системе подготовки специалистов в рамках специалитета.

— Большое значение этому решению уделялось в рамках экспертного сообщества, которое пришло к выводам, что трехуровневая система высшего образования наилучшим образом будет служить национальным интересам России и готовить первоклассных специалистов в различных отраслях, — объяснил он.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.