В музее часто проходят мероприятия, посвященные космосу, планетам и строению Вселенной. 10 апреля Михаил Ревнивцев, доктор физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН проведет лекцию «Спектр-рентген-гамма: обзор Вселенной» / Фото: Александр Боднарь, сотрудник ММК, специально для «Вечерней Москвы»

Музей космонавтики отправит покорять небо на тренажере

Общество
Мемориальный музей космонавтики расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса». Его торжественное открытие состоялось 10 апреля 1981 года, спустя 20 лет после полета Гагарина в космос. Чем живет музей сегодня?

Сегодня в фондах музея на площади 4200 квадратных метров хранятся 85 000 ценных исторических экспонатов. Среди них образцы космической техники, личные вещи героев космоса, архивные документы, кино- и фотоматериалы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Я решила посмотреть, что же привлекает 300 000 посетителей каждый год в Музей космонавтики. Проходя по аллее Славы, непременно обращаешь внимание на памятник «Покорителям космоса», высота которого — 110 метров.

Именно под ним и находится музей. На аллее Славы — гранитные плиты со звездами в память о великих космонавтах. У памятника Циолковскому, основоположнику космонавтики, фотографируется группа азиатских туристов.

— Музеем космонавтики часто интересуются иностранцы, — рассказывает экскурсовод Альбина. — Но, конечно же, музей больше интересен детям — можно оказаться внутри ракеты, все посмотреть.

При входе в музей особый энтузиазм вызывает аттракцион «Буран-2», внутри которого в формате 4D можно совершить настоящее космическое путешествие. Пока родители стоят в очереди за билетами, маленькие посетители упрашивают их купить билет на «Буран-2».

— Хорошо, что это только аттракцион, — шепчутся родители мальчика за моей спиной. — А то улетит наш сын в космос в свои пять лет, и не поймаем его. Оказаться в симуляторе космического пространства на четыре минуты и попасть под метеоритный дождь могут одновременно пять человек. Цены на билеты совсем не кусаются — школьникам, студентам, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам пройти в музей можно за 20 рублей, участникам Великой Отечественной войны, дошкольникам и военным — бесплатно. Ну а для взрослых билет будет стоить 200 рублей.

Когда входишь в музей, будто попадаешь в некое воздушное пространство — царство таинственности и технологий.

Вместо потолка — точная копия звездного неба. Бросаются в глаза чучела знаменитых Белки и Стрелки. Как ни странно, они были обычными дворняжками. Пролетев 17 витков вокруг Земли, собаки провели в космосе около 25 часов. Кстати, Стрелка вскоре после полета родила несколько щенков, одного из которых подарили американскому президенту.

А вот скафандр «Сокол-К», который мог защитить космонавта в случае разгерметизации корабля, орбитальная станция «Салют-6», огромное панно с фотографиями всех российских космонавтов.

Здесь можно увидеть и искусственные спутники, и спусковые аппараты. Космонавты проходят курсы выживания в экстремальных условиях на случай приземления в незапланированном месте — в музее представлен настоящий спусковой аппарат и пример НАЗ — носимого аварийного запаса, который позволит космонавту выжить в случае аварийной ситуации.

В музее одновременно проходят несколько выставок: «Женское лицо космоса», «Лунная программа России» и многие другие, узнать подробнее о которых можно на сайте музея www.space-museum.ru.

amp-next-page separator