Сделан еще один шаг к созданию национальной платежной системы
В частности, правительство сочло целесообразным включить рубль в перечень расчетных валют платежной системы CLS.
Указано, что при доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, которые направлены на включение рубля в перечень расчетных валют CLS и предусматривают возможность прямого участия в российской платежной системе иностранных банков и иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов.
Платежная система CLS (Continuous Linked Settlement Bank) была создана в 2002 году двадцатью ведущими дилерами валютного рынка как специализированный межбанковский расчетный центр. Включение валюты в список CLS позволяет гражданам и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, не делая при этом перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту.
Стоит отметить, что тема совершенствования национальной платежной системы активно обсуждается в течение нескольких последних недель, с того времени, когда Запад, недовольный позицией РФ в оценке украинского кризиса, ввел санкции против ряда банков. Из-за этого у них возникли проблемы при работе с международными системами Visa и MasterCard. Чуть позже президент РФ Владимир Путин объявил о создании национальной платежной системы. О способах реализации президентской инициативы "ВМ" побеседовала с председателем Национального совета финансового рынка Андреем Емелиным.
- Андрей Викторович, насколько нам известно, Национальный совет финансового рынка недавно предложил программу по стабилизации ситуации в НПС, предполагающую, в частности, более активное привлечение китайской национальной платежной системы China UnionPay?
- Да, это действительно так, но это был уже третий пункт предлагаемой нами программы. В части, касающейся трансграничных и зарубежных операций, мы говорили о том, что нам, наряду с сохранением отношений с Visa и MasterCard, необходимо, как минимум, диверсифицировать риски. На наш взгляд, нужно активизировать переговоры с китайской UnionPay и японской JCB - чтобы иметь возможность активнее выпускать совместные (кобейджинговые) карты различных международных платежных систем. Чтобы с использованием одной карты возможно было совершение операций, например, и по системе Visa, и по системе China UnionPay. В случае блокировки такой карты одной из международных систем у потребителя все равно останется возможность осуществлять операции за рубежом.
- У нас ведь основная проблема в этом?
- Да, внутрироссийские операции мы вполне можем замкнуть через межхостинговые соглашения, заключаемые между банками, а в дальнейшем - через национальную систему платежных карт. А зарубежные операции можно осуществлять только через одну из международных платежных систем. У Visa и MasterCard политика очень близкая, поэтому нам нужны альтернативные партнеры.
- Сегодня делаются последовательные шаги по созданию Национальной системы платежных карт...
- Национальная система платежных карт нам необходима, но за рубежом она, увы, в ближайшие годы работать не будет. Выходу на международный уровень предшествует этап переговоров с крупнейшими банками разных стран. Китайцам потребовалось на это 10 лет. Сомневаюсь, что у нас этот путь будет короче - учитывая нынешнюю международную ситуацию. На мой взгляд, нужно воспользоваться опытом китайцев по постепенному выводу национальной карточной системы на международный уровень. Тем более, что и им в сложившейся ситуации выгодно оттянуть на себя часть мирового рынка с нашей помощью. Почему бы не создать синергетический эффект?
- Китайские специалисты намерены провести ряд переговоров с нами по этому поводу?
- Их делегация планирует прибыть в ближайшее время. Они и до этого вели переговоры с рядом российских кредитных организаций. Надо сказать, что банк, пожелавший стать членом China UnionPay, должен пройти основательную процедуру, как при вступлении в любую международную платежную систему. Подаются документы, банк оценивается на предмет развитости с точки зрения банкоматной сети, эмиссии карт, применяемых технологий. Все это рассматривается в комплексе, после чего принимается решение о принятии банка в систему. Потом заключается двустороннее соглашение, банк приобретает соответствующие права и обязанности, после чего может быть начат выпуск кубейджинговых карт.
- Это, по-вашему, оптимальный вариант?
- На мой взгляд, он – наиболее реалистичный. Сегодня мы обязаны использовать все имеющиеся возможности для обеспечения бесперебойного оказания платежных услуг гражданам как на территории России, так и за рубежом. Это вопрос национальной платежной безопасности.