Профессия реальных дел и заботы

Общество
Честно говоря, одно время я даже мечтала, чтобы сюда, в Российский государственный социальный университет, на факультет социальной работы, педагогики и ювенологии, поступил мой сын. Увы, он пошел по другим стопам, отчего мне немного жаль, потому что я видела, знаю — и даже по-хорошему завидую тем молодым ребятам, кто работает сегодня в центрах соцобслуживания, других учреждениях социальной сферы Москвы.

Однажды мне довелось побывать на фестивале молодых соцработников: вот это был праздник! И до чего ж симпатичные, умные, продвинутые собрались там парни и девчонки, вчерашние студенты — выпускники Российского государственного социального университета. Какая энергия и драйв били в них ключом, как много они уже умели и знали, как по-настоящему гордились выбранной профессией!

- Валерия Викторовна, чем притягательна, на ваш взгляд, сегодня эта профессия для молодежи, кто идет в соцработники, насколько осознан их выбор? — спрашиваю я декана факультета, доктора педагогических наук, завкафедрой социальных технологий, профессора Валерию Сизикову.

- В период взросления и окончания школы многие ребята задумываются над вопросами: кто я, зачем я пришел в эту жизнь, что я смогу сделать для того, чтобы мир стал добрее, прекраснее, справедливее, а люди — чуточку милосерднее и отзывчивее. РГСУ — вуз социально ориентированный, здесь молодые люди хотят реализовать свой потенциал, научиться видеть и слышать тех людей, которые ежедневно в силу определенных обстоятельств нуждаются в помощи и поддержке, а еще решать эти проблемы на разных уровнях управления или предотвращать их.

Направление «Социальная работа» в последнее время пользуется достаточно большим спросом среди абитуриентов, эта профессия стала известна в обществе, о ее роли и задачах говорят уже на самых высоких уровнях государственной власти. Достаточно широк спектр применения профессиональных компетенций выпускников, которые могут быть использованы и в социальной сфере, и в сфере социально ориентированного бизнеса, и в органах государственной власти.

Ну и, кроме того, социальная работа сегодня — это профессия «для жизни», поскольку знания и навыки, получаемые студентами, могут помочь им в решении ряда личных и семейных проблем.

Большинство наших абитуриентов делает выбор осознанно, есть у нас уже и настоящие семейные династии…Словом, могу твердо сказать, что наши студенты в большинстве своем приходят учиться по зову души, они хотят быть востребованными, полезными обществу.

- С начала 1990-х в жизни общества произошли колоссальные перемены. Успевает ли меняться и учебный процесс в университете, сам соцработник?

- Социальная работа в России находится в постоянном поиске новых путей и направлений, инновационных методов и технологий. Наш вуз как определенный локомотив социального образования играет в этом процессе одну из ключевых ролей. Поэтому мы вместе с нашими студентами, конечно же осознанно выбрали этот непростой путь и вместе, сообща работаем и стремимся решать задачи, связанные с тем, чтобы сделать жизнь окружающих людей лучше. Мы считаем, что социальное образование должно работать на опережение, ориентироваться на подготовку специалистов, которые будут востребованы не только сегодня, но и завтра.

Социальная работа является важнейшим инструментом улучшения социального самочувствия населения за счет организации поддержки людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Есть мнение, что специалисты социальной работы — это люди, которые помогают по хозяйству одиноким пожилым людям. Конечно, это заблуждение! Наши выпускники — это прежде всего профессионалы, которые работают в самых различных сферах: органах власти, бизнесе, общественных организациях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мы совсем другие

Андрей Поплавский, студент 1-го курса магистратуры РГСУ:

-  Почему я выбрал такую профессию? Потому что это живая работа — для жизни, для людей. Сегодня в социальной сфере можно сделать много нужного, полезного, здесь — огромный простор для реализации новых идей, проектов, для творчества. И мне все это очень интересно! И конечно, нужно ломать стереотипы насчет социальных работников. Сегодня мы совсем другие и очень отличаемся от наших старших коллег, работавших еще 15–20 лет назад…

Меняем мир к лучшему

Инесса Фельдкорен, студентка 1-го курса магистратуры РГСУ:

-  Социальный работник — это профессия реальных дел. Она, как никакая другая, дает возможность по-настоящему влиять на ситуацию, помогая людям, поддерживая их в трудной жизненной ситуации. Это профессия, которая помогает менять мир к лучшему. И это, по-моему, очень здорово — чувствовать, что ты делаешь мир добрее!

Единственный вуз на всех

Российский государственный социальный университет создан в 1991 году. Он был первым и остается единственным государственным социальным университетом России, Балтии и СНГ. За время своего существования здесь получили профессиональную подготовку более 8 тысяч студентов. Сегодня в состав университета входят 12 факультетов, социальный колледж, 40 филиалов, в которых получают высшее социальное образование свыше 100 тысяч студентов.

Ими гордится университет

Уникальность РГСУ состоит в том, что это единственный государственный вуз социального профиля, в котором студенты обучаются в основном за счет средств федерального бюджета. И проблем с трудоустройством у студентов почти нет. Университет входит в число 50 университетов страны, выпускники которого востребованы ведущими национальными компаниями. Они также работают в правительстве РФ, органах власти, но гордостью вуза являются выпускники, работающие в органах социальной защиты населения.

ФАКТ

РГСУ — головной вуз России в области подготовки кадров для социальной сферы. В 2013 году Российский государственный социальный университет выступил в качестве разработчика первого в стране профессионального стандарта специалиста по социальной работе.

amp-next-page separator