А у лучшего друга четыре ноги

Общество
Пожилые люди, особенно те, в жизни которых вдруг образовалась пустота, часто мечтают о четвероногом друге. Но как подумают, что его надо выгуливать в любую погоду, чистить шерсть с ковра и кресла... Так-то оно так. Да только дом без собаки или кошки — это дом без любви и улыбки. В этом уверена семья военных пенсионеров Кляузовых.

БОЕВАЯ КОМПАНИЯ

На звонок в дверь первыми отзываются сердитые собачьи голоса… Но щелкает замок, и три собачки, глянув на хозяйку, начинают ласкаться.

— Вы им понравились, — улыбается Тамара Николаевна.

Эта собачья компания начала формироваться лет шесть назад, хотя животных в доме любили всегда. Дочь Кляузовых Анна привезла к ним на дачу той-терьера Долю. Вячеслав Алексеевич так привязался к малышке, что не захотел с нею расставаться.

— В нашей стае она самая мелкая, но ведет себя, как вожак, — с любовью глядя в карие глазки Доли, рассказывает Тамара Николаевна. — А как она охраняет мужа, когда тот садится читать! Ложится, как сфинкс, в сторонке и грозно поглядывает на окружающих: попробуй, подойди! Вторым появился немецкий шпиц. Дома он покладистый и ласковый, а на прогулках оправдывает свое боевое имя — Тайсон: впечатление такое, что он всегда готов отгрызть ухо чужому псу, невзирая на его размеры и породу. Прогулка с ним хозяев тонизирует.

— Мы с женой иногда даже спорим, кто пойдет с Тайсиком, — признается Вячеслав Алексеевич. — Я в последние годы хожу с тростью. Но он словно не замечает моей скованности, тут же приглашает поиграть и заглядывает в лицо с такой надеждой, что волей-неволей сбрасываешь десяток лет… Под столом аппетитно хрустит косточкой и, кажется, слушает наш разговор рыжий вертлявый Бакс, помесь таксы.

Он появился у Кляузовых совсем недавно и уже вписался в компанию.

СПАСИ И ЗАЩИТИ

Тамара Николаевна давно убедилась: стоит ей только посмотреть на свой выводок, как ее хвори сами собой отступают. В этом доме верят, что самоотверженность собаки и кошки способна творить чудеса. В подтверждение рассказывают две истории.

Раньше у Кляузовых был ньюфаундленд Даша. Здоровая и активная собака внезапно захворала после того, как Тамара Николаевна попала в больницу. Даша умерла в тот час, когда ее хозяйка лежала на операционном столе. И будто забрала ее недуг с собой! А подобранный на улице кот Кеша однажды защитил квартиру от грабителей.

Какие-то люди позвонили в дверь и представились службой газа. Тамара Николаевна, поколебавшись, все же им открыла. В сумрак коридорчика уже вступили двое рослых мужчин, когда навстречу им выскочил крупный кот. От вздыбленной шерсти он казался просто огромным. В глазах — огонь, да и рык он издал прямо-таки утробный! Злоумышленники попятились, а хозяйка, которой их вид очень не понравился, захлопнула дверь. Смелый кот жил в семье до старости.

ЗАБОТА ИСЦЕЛЯЕТ

И все же не в тягость ли пожилым людям это большое и шумное хозяйство? — Иногда бывает тяжело — спина побаливает, сердце… но что я буду делать без них? — говорит Тамара Николаевна. — Вот сейчас гуляем с ними с утра два часа, вечером почти час. Вместе весь парк обследуем. А без них я только в магазин за хлебом да в сберкассу раз в месяц выбиралась… О пользе общения пожилых людей с домашними животными говорят и специалисты.

— Такой питомец удовлетворяет множество важных, особенно для пожилого человека, потребностей. Прежде всего это желание о ком-то заботиться. Это потребность в тепле, участии, общении, — объясняет психолог Мария Долгополова. — А собака или кошка, в свою очередь, видит и понимает все, что происходит с хозяином, и способна ему сопереживать. Таким образом они оказывают самое положительное влияние на психическое состояние человека.

По мнению ученых, уход за домашним любимцем, кормление, ласка — это вообще особая форма отношений. И чем «сознательнее» питомец, тем больше человеческих чувств и эмоций он пробуждает в своем владельце.

— Главное, погрузившись в заботы о любимых животных, не забывайте общаться и с людьми, — напоминает психолог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Компаньона подбирает психолог 

Оксана Дубинина, руководитель социального проекта «Друг для друга»:

- В столице проживают около трех миллионов пожилых людей. Многие из них страдают от одиночества и со временем теряют интерес к жизни. Одновременно в приютах и на улицах города обитает 30 тысяч бездомных собак. Мы подумали: если одиночество — общая проблема и для людей, и для животных, почему бы не помочь им объединиться? Так появился наш социальный проект.

Собак для проекта отбирают по жестким критериям. Это должно быть здоровое животное средних размеров, с добрым и спокойным характером. После обследования ветеринаром с ним начинают заниматься по двухмесячному курсу подготовки «Собака-компаньон». К концу обучения псы равнодушно относятся к лифту, не шарахаются от мотоциклов, не портят вещи в доме, выполняют базовые команды, не тянут поводок. С каждым желающим завести домашнего питомца беседует психолог и подбирает собаку, подходящую именно ему.

ЗНАМЕНИТОСТИ РАССКАЗЫВАЮТ О ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦАХ

Татьяна Тарасова, тренер:

-  Мой пудель Шура абрикосового окраса очень умный, умеет ходить на задних лапках. Он любит меня, а я его, и мне этого достаточно.

Иосиф Кобзон, певец:

- Называю свою мальтийскую болонку Милку Хвостиком. Дома она все время рядом. Очень преданное существо.

Николай Дроздов, телеведущий:

- В моем возрасте заводить питомца нужно, если живешь оседло. Животное скрасит досуг, станет помощником.

Николай Расторгуев, лидер группы «Любэ»:

- Я получаю от общения с моими тремя хитрыми абиссинскими мурлыками удовольствие. Они отвечают на заботу хозяев любовью, делятся с нами своей кошачьей энергетикой.

БЕРЕМ КОШКУ ИЗ ПРИЮТА

В столичных приютах ждут хозяев тысячи бездомных кошек. Они здоровы, привиты, стерилизованы, приучены к туалету, словом, полностью готовы стать чьим-то домашним любимцем. Отправляясь в приют, не забудьте взять паспорт: он понадобится, чтобы пройти на территорию и для заключения договора, если вы выберете себе питомца. Кроме того, для переезда мурлыки в ваш дом понадобится сумка-переноска. Куда обращаться, можно узнать на сайтах приютов: catspriut.ru и ekohelp.ru.

ФАКТ

2500 собак содержатся в приюте для животных «Бирюлево». 9 августа в Парке 50-летия Октября волонтеры приюта провели акцию «Приюти друг@», во время которой они бесплатно раздавали собак всем желающим, а также принимали в дар корм, миски и поводки.

КОРМ И ПОВОДОК - В ПРИДАЧУ

Фонд «Не просто собаки» запустил в Москве социальный проект «Друг для друга». Эта программа помогает одиноким людям в возрасте от 48 до 65 лет обрести четвероногого помощника. Для участия в проекте достаточно позвонить по номеру, указанному на сайте friend-4-friend.org. Прежде чем забрать пса, будущий владелец приезжает к нему в гости и занимается с ним на собачьей площадке. Кроме друга, он бесплатно получает еще и ошейник с поводком, а также набор корма на первое время.

 

amp-next-page separator