Бьюсь об заклад: чем современные ломбарды привлекают клиентов
Сюжет:
Эксклюзивы ВМ28 сентября отметили 407-ю годовщину открытия первого в истории ломбарда в Брюсселе (Бельгия). «Вечерняя Москва» вспомнила, как на Руси появились первые скупки, а также собрала самые необычные ломбарды.
Банкиры из итальянской провинции Ломбардия, которая и дала название новому учреждению, открыли первый ломбард в 1618 году. Именно под названием «Дом Ломбарди» такие лавки стали открываться по всей Европе. А вот в нашей стране принимать новшество не спешили: у нас было развито купечество, и пускать конкурентов-ростовщиков не торопились.
Граждане СССР знали, где выгоднее
В России первый ломбард был открыт почти три столетия спустя после появления в Европе, только в 1888 году. И не в крупных городах, а в провинциальной Вологде. За этот вопрос взялся глава Городской думы, меценат и предприниматель Христофор Леденцов, который выделил из личных средств на образование ломбарда 6162 рубля 67 копеек. Он понял, что ростовщики наживаются за счет простого населения, и решил открыть более честное учреждение. И оно понравилась местным. Слух о ломбарде быстро разлетелся по округе, и вскоре аналогичные заведения стали открывать в других российских городах.
После революции 1917 года ломбарды вначале национализировали, а вскоре и вовсе закрыли. Но в период Новой экономической политики (НЭПа) заведения вновь открылись на предприятиях бытового обслуживания.
Как объяснил «ВМ» доктор экономических наук, профессор Александр Сагайдак, ломбарды вновь стали популярными, так как потребителям нужны были кредиты, а бюджету страны — дополнительные источники финансирования.
— Государство давало деньги под проценты в залог ценных вещей. И в любом случае было не в проигрыше: если люди возвращали деньги, то с процентами, а если не возвращали, то в доход государства переходила вещь, под залог которой давали деньги. Ее продавали как комиссионную, но по большей стоимости, чем за нее выдали денег предыдущему хозяину, — пояснил Александр Сагайдак.
Только в 1987 году в Москве было восемь государственных ломбардов, годовой доход которых составил 10 миллионов рублей, что было по тем временам огромной суммой. Для сравнения, в 1988 году автомобиль «Жигули» стоил 9800 рублей.
Моя вещь, ваши наличные
Прижились ломбарды и в современной России: их работа проста и понятна каждому. Если срочно нужны деньги, занять их не у кого, а взять кредит в банке быстро невозможно, сходите в ломбард и заложите какую-нибудь вещь за деньги.
— Сдать можно очень многое, главное, чтобы вещь была ценной. И чем больше она стоит, тем большую сумму владелец может получить в долг, — отметил в беседе с «ВМ» Александр Сагайдак. — Однако сдавать очень дорогие вещи в ломбард невыгодно, поскольку залоговая стоимость в ломбарде ниже рыночной. То есть за сданную вещь вам дадут намного меньше, чем она стоит на самом деле.
Часто для выкупа вещи нужно обязательно продлить договор. Но в этом случае, как правило, увеличиваются проценты за выданные деньги. То есть если вы сдали в ломбард, скажем, золотое кольцо стоимостью 10 тысяч рублей, то при выкупе вы получите на руки не более 5 тысяч.
— Но, несмотря на этот минус, я считаю, что ломбарды очень нужны, так как порой многим людям требуются деньги, а с помощью ломбардов можно получить деньги быстро, — рассказал экономист.
Кстати, популярность ломбардов обусловлена и выгодой. Так, ставка в ломбардах в больших городах около 10 процентов. Деньги обычно дают на месяц. А в микрофинансовых организациях (МФО) — в среднем 0,8 процента в день, то есть около 25 процентов в месяц.
К тому же займы сегодня предлагают много компаний, но условия договора порой могут быть сложными, а также содержать скрытые комиссии.
— В целом ломбарды гораздо честнее, чем многие МФО, — отметил Александр Сагайдак.
Большим плюсом этих учреждений можно назвать возможность подобрать себе невыкупленные вещи по цене ниже рыночной. То есть купить те же серьги из драгоценного металла в ломбарде можно дешевле, чем в ювелирном магазине. Кстати, это могут быть не только украшения, но и антикварные вещи, предметы искусства и многое другое.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий Труба, доктор экономических наук, профессор:
— Это слово возникло в Средние века благодаря названию местности Ломбардии, где крестоносцы сбывали награбленные ценности. Конечно, ломбард — проверенная временем форма бизнеса, которая помогает развитию товарно-денежных отношений. Однако зачастую оценка вещи — субъективная и заниженная.
ДЕНЬГИ ВЕРНУ...КРОССОВКАМИ КЛЯНУСЬ!
- Бутылочный актив. Главный парижский ломбард Credit Municipal de Paris выдает ссуды за залог вина и шампанского. После объявления такого направления парижане за два дня принесли более 200 бутылок алкоголя на сумму около 4,5 миллиона рублей! Был и совершенно уникальный экземпляр — одна бутылка вина Romanee-Conti из Бургундии стоимостью около 667 тысяч рублей. Такая услуга оказалась популярной, только для владельцев появилась головная боль: хранить такие элитные напитки на обычной полке нельзя, чтобы не допустить краж, да такой товар требует особой температуры и влажности. Поэтому пришлось оборудовать специальный подвал, в котором поддерживаются определенные условия.
- Принимают даже кеды! В Нью-Йорке в 2014 году открыл свой ломбард… школьник. Принимает он только кроссовки. И все потому, что отец забрал у него спортивную обувь из-за того, что отпрыск не вернул вовремя долг. Но в ломбард школьника можно принести не любые кроссовки, а только дизайнерские или коллекционные. И, естественно, в хорошем виде.
- Честный бизнес. Житель казахстанского города Астана открыл ломбард чести, в котором он выдает залог за компромат на клиента. Причем ломбард является закрытым и попасть туда можно только по приглашению. Цену за новость назначает сам хозяин заведения. Например, за тайну измены жены он отдал около 30 тысяч рублей. А за признание клиента в краже собаки отдал около 15 тысяч рублей. Если клиент вовремя не принесет долг, то владелец ломбарда имеет право обнародовать компромат.
- Сырный долг. А в Италии «валютой» для сдачи в ломбард стал пармезан. Его сдавать в кредитные учреждения стали фермеры, чтобы получить поддержку для развития своего производства.
- Оставил душу. А вот в Латвии неординарный бизнесмен выдает ссуды на сумму около 83 тысяч рублей за... человеческие души. Причем все законно: клиенты подписывают договор о том, что «нематериальная сущность» предоставляется под залог. Даже подписывать кровью не надо. По условиям, если в течение 90 дней кредит не погашен, то душа переходит в пользование владельца ломбарда и может передаваться третьим лицам.