Юрий Вяземский: В трудные минуты говорите себе — я умница
Юрий Вяземский— не только ведущий программы для подростков, но и писатель и философ. При всей своей образованности и преподавательском опыте он признается, что ему сложно сдавать экзамены, и дает советы, как справиться с волнением и пройти испытание успешно.
- Юрий Павлович, как правильно и как неправильно расширять свой кругозор и выбирать профессию?
- 9–11-й классы — это такое важное время, когда человек должен определиться, что ему интереснее всего. Взрослые могут давать советы, но иногда неправильные. А люди, наделенные разными талантами, страшно мучаются.
- Вы посоветуете какие-то энциклопедии?
- Образовываться, читая энциклопедии — все равно что изучать иностранный язык по словарю. Я говорю, что нужно определиться с тем, что интересно, к чему есть способности. Я вот страшно переживал в этом возрасте, когда хотел стать балетным или оперным артистом, но никаких данных у меня не было! И я продолжил себя искать; мне в этом году исполняется 64 года, и я до сих пор себя ищу.
- У вас все-таки есть определенная и уникальная роль.
- У меня их несколько. Сейчас я не знаю, что мне делать: писать роман или философское сочинение? А в этом возрасте хорошим подспорьем будет «Детство, отрочество, юность» Толстого. Там очень хорошо показан молодой человек, его одиночество, его поиски.
После того как ты определился, что тебе интересно и к чему у тебя есть способности, все вопросы отпадут. И тогда нужно заниматься самообразованием. Потому что школа, вуз, при всех хороших реформах, не дадут тебе ничего без самообразования.
- Есть такая поговорка, что если бы пришлось сдавать экзамен, от которого зависит твоя жизнь, то никто бы его не сдал — слишком велико волнение и цена результата.
- Я с этим не согласен. Многие действительно начинают волноваться, я сам бы такой экзамен не сдал. А вот, например, Дмитрий Хворостовский рассказывал, что во время важных испытаний всякое волнение уходит, остается одно вдохновение. Это, что называется, когда вспоминаешь то, чего не знал.
- Вы наблюдаете старшеклассников уже больше 20 лет. Как они меняются со временем?
- Меняется процентное соотношение тех, кто тянется к знаниям, тех, кто нет, и тех, кто колеблется. Многое зависит от моды — модно быть умным или нет.
- Сейчас что «модно»? Быть богатым?
- Понимаете, мы все еще находимся «на мосту», в переходном периоде. Стать богатым ведь тоже нельзя, не будучи умным, но это должен быть такой практический ум. Была в моде успешность за счет в первую очередь не ума, а предприимчивости. Востребованы по-прежнему специальности в экономике, юриспруденции, позволяющие как раз стать успешным. В нашей стране быть ученым по-прежнему не престижно, что бы там ни говорили взрослые.
- Так что бы вы посоветовали нынешним старшеклассникам?
- Я с этого начал: определить, что вам интересно и к чему есть способности, а дальше самообразовываться. И главное в трудные минуты говорить себе: «Я — умница». Если кто-то считает иначе, я им докажу, все будут вынуждены признать, что я — умница.
СПРАВКА
Юрий Вяземский — кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Писатель, философ, заслуженный работник культуры РФ. Автор и ведущий телевизионной викторины для школьников «Умники и умницы», более 20 лет с успехом идущей на ТВ. В 1996, 2002, 2006 и 2014 годах телепередача становилась обладателем высшей телевизионной награды «ТЭФИ». Победители викторины без экзаменов принимаются в МГИМО. Все вопросы для передачи Вяземский придумывает сам.
КСТАТИ
Ответ. Дело в том, что лектор вместо физики и сельского хозяйства читал философию. Тургенев интересовался философией, а кафедра философии была закрыта после восстания декабристов.