Павел Кожевников (слева), его супруга Александра и ее брат Виктор Ваганов. Январь 1941-го. Последнее прижизненное фото Павла Михайловича — связист погиб 2 февраля 1942-го / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

«Почти каждую ночь мы бежали в укрытие...»

Общество
Своими детскими воспоминаниями о налетах люфтваффе на столицу и Подмосковье с читателями «Вечерки» поделилась Лилия Павловна Зайкова.

«К началу войны мне было восемь лет. Я помню все четыре года Великой Отечественной, но особенно меня поразил случай осенью 1941 года, когда немцы близко подошли к городу.

Мама, папа, я и моя двухлетняя сестренка жили тогда на территории санатория в Быкове под Москвой. Отец работал старшим бухгалтером в здравнице, его позже мобилизовали. Мама ухаживала за ребенком. Иногда немецкие самолеты прорывались, чтобы бомбить аэродром «Быково», который находился близко от нас. Отлично помню, как почти каждую ночь завывала сирена и громко в рупор раздавалось: «Внимание, воздушная тревога. Всем немедленно бежать в укрытие!» Моя мама, Александра Сидоровна Кожевникова, заворачивала в одеяло спящую сестру, совала мне в руки узелок с едой, питьем и пеленками, и мы бежали в бомбоубежище, которое располагалось в глубине парка в старом овощехранилище, наполовину углубленное в землю, напоминавшее погреб. Часто бывало так, что «отбой» давали, когда мы еще не добегали до убежища. И вот однажды моя измученная мама сказала: «Лидуська, рискнем и останемся...» И мы остались.

Сидим в полной темноте, действует режим светомаскировки. Гул нарастает, загрохотали выстрелы, заработала зенитная артиллерия. Звякнула в шкафу посуда, сорвалась со стены картина. Страшно. «Лидуська, бежим!» — крикнула мать, и мы рванули из дома.

Темно — только вспышки от разрывов снарядов немного освещают дорогу. В небе — лучи прожекторов. «Лидуська, смотри!» — мама одернула меня за плечо. В перекрестье лучей попал маленький блестящий самолетик. Зенитки открыли прицельный огонь. Самолет упал на землю, развалившись на куски в небе. Мама тянула меня тогда в кусты, ей казалось, что обломки падают на нас.

Отец, Кожевников Павел Михайлович, погиб 2 февраля 1942 года. Похоронку храню до сих пор. Он был связистом, командиром отделения. Похоронен в братской могиле на военном кладбище в городе Демидове Смоленской области.

Летом 1982 года, на 40-ю годовщину гибели папы, я со своими детьми ездила туда, разговаривала с местными жителями. Они помнят тот бой.

Мой дядя, Виктор Сидорович Ваганов, был главным бухгалтером большого нефтеперерабатывающего завода в Сызрани, снабжавшего бензином почти всю технику на фронтах. Он контролировал все процессы переработки нефти, держал в своих руках баланс всего завода и каждый год в январе приезжал в Москву в Министерство нефтегазовой промышленности с годовым отчетом. Он прожил достойную жизнь и умер в 1980 году. Похоронен в Сызране. Светлая ему память».

КСТАТИ

Аэропорт «Быково» начал эксплуатироваться в 1933 году. Во время войны здесь была построена взлетно-посадочная полоса длиной 1000 метров и шириной 80. Воздушные ворота интенсивно работали в интересах фронта и ПВО.

Подготовил Иван Петров.

amp-next-page separator