Подавая апелляцию, выпускник должен быть готов к тому, что количество баллов по результатам проверки может быть уменьшено. Но за сам факт подачи апелляции баллы не снимаются / Фото: РHOTOXPRESS

Подавайте апелляцию сразу же, по горячим следам. И не откладывайте

Общество
С правилами и процедурой проведения Единого государственного экзамена будущих выпускников начинают знакомить задолго до весны, так что к этому времени они уже становятся практически экспертами в этих вопросах. И нарушения замечают сразу. Если эти нарушения мешают выпускнику при сдаче экзамена, нужно сразу же сообщить об этом в государственную экспертную комиссию. Такая процедура называется апелляцией.

Как сообщается на официальном информационном портале Единого госэкзамена www.ege.edu.ru, при нарушении правил проведения ЕГЭ подавать апелляцию нужно после экзамена, не выходя из школы, что называется, по горячим следам. Организатор обязан по первому требованию выдать форму (в двух экземплярах) для составления апелляции. Составить и подать ее может сам школьник. Помочь ему в этом может сопровождающий учитель.

Оба экземпляра следует вручить представителю экзаменационной комиссии. Бумаги он заверит своей подписью, после чего один экземпляр вернет экзаменуемому, а другой отправит в конфликтную комиссию для рассмотрения жалобы. Результат рассмотрения жалобы можно будет узнать в своем учебном заведении в течение трех дней.

После получения жалобы государственная экзаменационная комиссия и конфликтная комиссия проводят служебное расследование и проверку. Если в результате факт нарушения подтверждается, результат ЕГЭ данного выпускника аннулируется, и он получает право пересдать экзамен в резервный день.

При несогласии с результатами ЕГЭ тоже можно подать апелляцию. Процедура очень похожа: в течение двух дней после официального объявления результатов нужно получить у руководителя своего образовательного учреждения две формы и обе заполнить.

В данном случае допустимо составление апелляции в произвольной форме. Руководитель учреждения визирует оба экземпляра, один возвращает участнику ЕГЭ, а другой передает в конфликтную комиссию. Во время приема формы выпускнику сообщат, где и когда будет рассмотрена его жалоба. На рассмотрении ему следует присутствовать. При себе необходимо иметь паспорт и пропуск с печатью: «Бланки ЕГЭ сданы». Сопровождать выпускника разрешено родителям.

Правда, в случае несогласия с результатами ЕГЭ нужно иметь в виду и тот факт, что при перепроверке бланков апелляция может быть отклонена, если технических нарушений и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме не будет обнаружено. Однако апелляция может быть и удовлетворена — работу перепроверят и выставят новые баллы. Причем совершенно не обязательно, что они станут выше. Возможно, количество баллов уменьшится. К этому надо быть готовым при подаче апелляции.

Черновики в качестве материалов для апелляции не принимаются. Допустим, если в черновиках ответ на творческое задание в экзамене по математике верен, а в бланк вписан с ошибкой, то рассматриваться будет именно бланк ЕГЭ. Если участник ЕГЭ не явился на рассмотрение апелляции, его бланки все равно будут перепроверены, а правильность распознавания бланков будет заверена членами конфликтной комиссии.

КСТАТИ

Однако если участник ЕГЭ неверно заполнил бланки, сам нарушал правила проведения экзамена или недоволен содержанием заданий, апелляцию не примут. Задания составлены в соответствии с образовательными стандартами, и если сам неправ, то искать виновных следует в зеркале. Обратите внимание: при серьезных нарушениях участника ЕГЭ удаляют с экзамена без права пересдачи в текущем году.  

amp-next-page separator