Космонавты оценили качественные продукты

Общество
Фермерский творог популярен на орбите.

Что едят космонавты, бороздя просторы нашей Вселенной?

Меню у них вполне земное. Некоторые продукты — обязательные к употреблению. Среди них любимый многими творог. Конечно, на орбиту отправляется не привычный всем творог, а сублимированный продукт. Но сырьем для него служит свежий натуральный творог высокого качества.

ВМЕСТО ДЕСЕРТОВ

— С компанией «Продвижение» мы сотрудничаем с 2006 года, — рассказывает руководитель отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павлова. — Партнеры поставляют нам творог собственного производства для изготовления из него уже «космического продукта». Мы благодарны партнерам за качественное сырье, которое позволяет сделать прекрасный и полезный продукт для покорителей межзвездного пространства. Причем любят творог не только наши космонавты, но и их зарубежные коллеги. Например, японский астронавт, летавший в космос в 2009 году был просто фанатом этого продукта. Он даже попросил убрать из меню все десерты, заменив их на творог.

СЕКРЕТОВ НЕТ

Весь творог, который отправляется в космос, — только российского производства. Сырье для него производит небольшой завод компании «Продвижение», расположенный в городе Конаково Тверской области. Как уверяют производители, никаких «фантастических» секретов при его приготовлении нет.

— Технологии у нас — самые традиционные, — рассказывает руководитель компании Валерий Ильичев. — У нас не было задачи делать творог специально для космонавтов. Просто его выбрал Бирюлевский экспериментальный завод.

Наши цели и задачи совпали: дать натуральную, качественную и полезную пищу.

— Наш бизнес начался на небольшом экспериментальном заводе при Институте молочной промышленности 12 лет назад, — пояснил Ильичев. — Постепенно ассортимент молочных продуктов расширялся.

Предприятие начало выпускать биойогурт «Русский», ряженку, йогурты с наполнителем, мацони, катык, то есть полный спектр кисломолочных продуктов.

Когда небольшой завод в центре Москвы стал тесен, производство перенесли в Тверскую область.

— Наш девиз: только натуральный продукт будет вкусным! В работе мы сочетаем автоматизированные производственные процессы и ручной труд. Поэтому у наших продуктов «домашнее» качество, или фермерское, как принято сейчас говорить, — заключает руководитель компании.

И последнее. Для того чтобы попробовать этот продукт не обязательно отправляться в космос. Творог от компании «Продвижение» продается во многих торговых сетях столицы.

amp-next-page separator