Паритета могло и не быть. «Тополь-М» спасали патриоты

Общество
В этот день 70 лет назад американский президент Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США атомной бомбы, что стало отправной точкой в гонке оружия массового поражения. Достойным советским ответом американцам в свое время стало появление ракеты «Тополь». 30 лет назад они «заступили» на боевое дежурство.

Об идее создания и внедрении легендарных «Тополей» «ВМ» рассказал Герой России Владимир Болысов, человек, без которого ядерный щит страны не был бы таким прочным.

- Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), являются гарантом безопасности России. Ударной группировке ракетных комплексов РВСН отводится, в первую очередь, роль фактора ядерного сдерживания от агрессивных устремлений в отношении России,в том числе ядерных держав. В чем суть этого сдерживания?

- Кратко можно ответить так. Фактор сдерживания заключается в возможности ударной группировки РВСН осуществлять прицельный ответный удар в случае нанесения ядерного удара по нашей территории, в том числе по району дислокации боевых ракетных комплексов РВСН. Понимание потенциальным противником неотвратимости уничтожающего его возмездия, как принято говорить, нанесении ему неприемлемого ущерба.

- Какими свойствами или характеристиками обеспечивается возможность нанесения ответного удара нашей группировкой ракетных комплексов РВСН?

- Таким свойством является живучесть ракеты и ракетных комплексов в целом, в том числе в самых сложных условиях, какие возникают при ядерном ударе по районам дислокации ракетных комплексов. Под живучестью подразумевается способность ракетного комплекса сохранять свои тактико-технические характеристики и свойства в вышеупомянутых условиях. Одной из главнейших характеристик является способность осуществлять ответный удар.

- Многие годы ударная группировка РВСН состояла из ракетных комплексов шахтного базирования ракет. А в середине 1980 г в ней появились мобильные ракетные комплексы, в частности РК «Тополь». В связи с чем?

- Вопрос борьбы за живучесть сродни динамики совершенствования меча и щита, когда достижения первого вызывают необходимость повышение защитных возможностей второго. До определенного времени, требуемая живучесть группировки РВСН, состоящей главным образом из ракетных комплексов с ракетами шахтного базирования, достигалась путем повышения защитных свойств шахтной пусковой установки. Это являлось эффективной ответной мерой на возрастающие поражающие возможности стратегических ядерных сил (СЯС) потенциального противника. Однако в 1970-1980 г США в состав СЯС ввели РК «Минитмен-3», «Трайдент-2» и МХ, чем существенно повысили поражающие характеристики своей ядерной группировки. Исследования показали, что дальнейшее повышение защищенности шахтных пусковых установок является мерой крайне затратной и не дающей существенного приращения живучести комплекса. По критерию «Эффективность-стоимость» этот путь был признан нецелесообразным. Задача поддержания живучести ядерных сил решалась лишь при условии введения в группировку РВСН мобильных ракетных комплексов, каким и является подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь», разработанный Московским институтом теплотехники (Генеральный конструктор академик Надирадзе А.Д.). Способность его пусковой установки с ракетой в процессе боевого дежурства перемещаться по пересеченной местности с достаточно высокой скоростью, маневренность, набор маскировочных мер, создали существенные сложности для разведывательных средств противника, в том числе космических, а следовательно, определения местоположения пусковой установки на местности. Пусковая установка ПГРК«Тополь» способна обеспечивать осуществление прицельного запуска ракеты с любой, заранее подготовленной точки маршрута патрулирования. Эти и другие преимущества ПГРК «Тополь» значимо повлияли на поддержание требуемой живучести ударной группировки РВСН в новых условиях.

- Сколько «Тополей» с 1985 года введено в группировку РВСН, и какой их вклад в повышение ее живучести до ответного удара?

- Более трехсот пусковых установок с ракетами «Тополь» было введено в состав группировки РВСН. За счет ПГРК «Тополь» сохранялось более 50% требуемого потенциала ответного удара группировки. Ракеты «Тополь» и сегодня находятся в составе РВСН, их тактико-технические характеристики по-прежнему соответствуют заданным, и они способны решать весь спектр задач, возложенных на ракетные войска.

- А чем тогда вызвана необходимость создания РК «Тополь-М»?

- Возможности разведывательных средств, особенно космических, у противной стороны в 1990 годы существенно возросли, что давало возможность с большей вероятностью и точностью определять местоположение мобильных комплексов на маршруте патрулирования. Это могло негативно повлиять на живучесть мобильных ракетных комплексов, в том числе, и ПГРК «Тополь». В связи с этим возникла необходимость создания ракетного комплекса с более совершенными характеристиками, снижающими в первую очередь, возросшую эффективность разведывательных средств и средств противоракетной обороны.

- РК «Тополь-М» создавался в условиях действия международных договоров, в частности, СНВ-2. В чем заключались ограничения, накладываемые положениями договора, на модернизацию существующих ракет?

- Основные ограничения заключались в установлении предельно допустимых изменений модернизируемой ракеты в части массогабаритных величин, забрасываемой полезной нагрузки, числа ступеней, а также применяемого топлива. Ограничения, конечно, существенно усложняли работу по достижению нового качества и возможностей создаваемой ракеты «Тополь-М».

- В чем преимущества ракеты «Тополь-М» по отношению к «Тополю»?

- Действия СНВ-2 вызвало необходимость поиска оригинальных конструкторских решений в рамках упомянутых выше ограничений. Одно из основных преимуществ ракеты «Тополь-М» заключается в особенностях активного участка полета ракеты, в том числе его меньшая продолжительность в сравнении с полетом ракеты «Тополь». Благодаря ряду нестандартных конструкторских решений ракета приобрела и повышенную способность преодолевать средства противоракетной обороны. В числе преимуществ следует отметить универсальность ракеты к видам базирования. Впервые в ракетостроении, ракета в одном и том же конструктивном исполнении, может применяться в шахтном и подвижном грунтовом видах базирования. Говоря о преимуществах этой ракеты, нельзя не отметить ее потенциальные возможности глубокой модернизации. ПГРК «Тополь-М» имеет и другие преимущества. Например, более совершенную пусковую установку, которая позволяет осуществлять запуск ракеты практически с любой точки маршрута патрулирования, в том числе, на мягких грунтах.Созданием Ракетного комплекса «Тополь-М» внесен значительный вклад в поддержание живучести группировки РВСН.

По моему мнению, Ракета «Тополь-М» стала базовой в развитии ракетно-ядерного вооружения РВСН, а ее создатель Московский институт теплотехники (Генеральный конструктор, академик Соломонов Ю.С.) - основным головным разработчиком ракетных комплексов для РВСН.

- «Тополь-М» создавался в тяжелые смутные времена. Кто внес свой вклад в сохранение российской школы боевого ракетостроения, формирование российской кооперации предприятий разработки и производителей, создание РК «Тополь-М»?

- Действительно, времена были смутные. Разрушалась экономика государства. На грани исчезновения оказалась оборонная промышленность, особенно наукоемкая. В политических кругах широко пропагандировалась угодническая позиция в отношениях с Западом, особенно с США. К оборонщикам и военным насаждалось негативное отношение. Расскажу один эпизод, участником которого стал сам. Для завершения производства первой ракеты «Тополь-М» и отправки ее на полигон, для начала испытаний, требовалось выделение денежных средств в объеме, предусмотренном решением, утвержденным Президентом России. Однако, средства не выделялись, и я был вынужден по этому вопросу обратиться к первому заместителю министра министерства финансов Вавилову А.П. В ответ на просьбу о содействии, доводы о чрезвычайной важности положительного решения господин Вавилов А.П. заявил с возмущением: «Аааа, ты генерал, еще ракеты делаешь? С тобой надо разобраться!». Выдержать это было выше моих сил. Мы стояли друг против друга. Я взял его за лацканы пиджака и пару раз ударил об стенку. Тут он закричал: «Генерал! Не трогай меня, я майор запаса!» Не знаю, врал он или нет, относительно своего офицерского звания. Понимаю, что мои действия были за гранью допустимых, но и его слова-кощунственные. Ситуация сложилась чрезвычайно конфликтная, однако, в итоге страсти улеглись, и необходимое решение было им принято. Среди чиновников того времени это не единичный экземпляр, но были среди гражданских и военных руководителей те, кто понимал жизненную необходимость обеспечения обороноспособности России, сохранения ракетно-космической отрасли и развития РВСН. К таким руководителям я, в первую очередь, отношу действующих в тот период времени Главнокомандующих РВСН генерала армии Максимова Ю.П., а впоследствии генерал-полковника Сергеева И.Д., будущего министра обороны РФ и первого маршала России, первого заместителя Минобороны РФ Кокошина А.А., начальника вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Ситнова А.П., заместителя министра Минэкономики РФ Мозгалева В.Ф., руководителя Авиационно-космического агентства Коптева Ю.Н. , Председателя Госкомоборонпрома РФ Глухих В.К. Не знаю , как к их действиям тогда относятся военные и гражданские специалисты других отраслей промышленности и видов войск. Что касается РВСН, считаю, они внесли большой личный вклад в поддержание и развитие нашего вида войск. Убежден, без их государственного подхода, неформального отношения к ежедневно возникающим новым проблемам трудно было бы сохранить уникальные базовые ракетно-космические технологии, производства, коллективы ученых, конструкторов и заводчан, сформировать российскую кооперацию предприятий разработчиков и производителей ракетно-ядерного оружия с головным разработчиком в лице Московского института теплотехники (Генеральный конструктор академик Соломонов Ю.С.). Тем более, в короткие сроки в сложнейших экономических условиях создать совершенный ракетный комплекс «Тополь-М».

Это стало историческим событием в российском ракетостроении. Оно свидетельствовало о рождении чисто российской высокопрофессиональной школы ракетостроителей, сохранении талантливых разработчиков и производителей эффективного ракетно-ядерного оружия. Не умаляя заслуг упомянутых руководителей, считаю все же, что основную роль в этих достижениях сыграли многоопытные руководители предприятий, которых иронически , а иногда с сарказмом, именовали «красными директорами». К труду директорского корпуса, к сожалению, и сегодня со стороны власти не проявляется должного уважения.

В заключение хочу сказать, что залогом самых ярких достижений в ракетно-космической отрасли было и остается, по моему мнению, тесное деловое взаимодействие политиков, чиновников, разработчиков и производителей, военных и гражданских специалистов.

amp-next-page separator