Принцип десантника: от войны не бегай

Общество
Мы знакомим читателей с историей простого парня, который честно выполнял свой долг там, где каждый день стрельба и потери. Он прошел трудной дорогой разведчика, легких путей не искал, за что, наверное, и «поймал на грудь» медаль «За отвагу» — самую почетную солдатскую награду.

С Сергеем Стрельниковым мы встретились на Суворовской площади накануне Дня крылатой пехоты. Здесь, напротив Театра Советской армии, находится символ ратной доблести голубых беретов — монумент посвящен 6-й роте псковских десантников, которые в 2000 году под Аргуном в Чечне дали последний бой многократно превосходившим их бандитам.

— Десантники уважают фильм «Грозовые ворота», — рассказывает Сергей в кафе, где мы присели поговорить. — Отважные люди, выполнившие свой долг.

Сергей родом из города Шахты Ростовской области. А в провинции к срочной службе относятся ответственно.

— Жду-жду призыва, а повестки все нет, — вспоминает он. — Ну, я не гордый, сам пришел, жил через дорогу. А там ко мне с претензиями: где, мол, раньше был, небось, паспорт менять нужно, вот и пришел «сдаваться». Оказалось, дело мое потеряли, про меня забыли. Когда это выяснили, интонации стали мягче. Попросился в войска «поэлитнее». Обещали на границу, но попал в десант.

Вышло это так: под Батайском подошли к новобранцам люди в голубых беретах и намекнули: мол, достойные отправятся в боевые части. Вот и вызвался Сергей добровольцем. Попал в 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ. Разведчик признается: в учебке было так тяжело, что иногда подумывал о «самоходе».

— Можно сказать, меня сломали, как ветхое здание. А на его месте возвели новое, с надежным фундаментом. Я выдержал и отправился в первую командировку в Веденский район Чечни.

  / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

ПЯТЬ БУКВ, ЗА КОТОРЫЕ СПРОСЯТ

Пьем чай в кафе у метро «Достоевская». Когда Сергей подносит чашку к губам, успеваю разглядеть на ребре левой ладони знакомую уже татуировку «За ВДВ», но с маленькой летучей мышью.

— Это символ разведки.

Я к этой татуировке относился очень серьезно. Перед отправкой в командировку боялся набивать — думал, вдруг не выдержу подготовки: у нас многие парни в подмосковных лесах (элитный полк дислоцируется под Кубинкой. — «ВМ») обмораживались и покидали войска.

По словам Сергея, сомневался он и в командировке, набивать или нет. Был страх опростоволоситься на боевом задании.

— Думал: что потом скажу «старикам», если за татуировку спросят? — вспоминает Сергей. — Многие били себе, а я не решался. Командир хоть и не сторонник таких вещей, но поговорил со мной на эту тему. Ты, говорит, в десанте? Да. Ты в командировке, в Чечне? Да. Уже никто, говорит, тебя за это не осудит. В тот же вечер набил.

К купаниям в фонтане и прочим «обычаям» Сергей относится без восторга.

— Традиции традициями, но тельняшку никому не позволено марать, — говорит разведчик. — Это я о чрезмерном потреблении некоторыми бывшими военнослужащими ВДВ спиртного 2 августа. Таких не так много, по счастью. Но обидно, что нашего брата часто судят по отдельным личностям. Нормальные бойцы всегда чтут заветы Василия Филипповича (Маргелов, основатель ВДВ. — «ВМ») о десантной вежливости: человек в голубом берете не только воин, он и людям помогает, если надо. Хулиганят, как правило, те, кто на подхвате был.

Например, один у нас топил командирскую палатку всю командировку, но раньше других наколол себе мышей летучих, окровавленного скорпиона (символ боевого ранения в армейской субкультуре. — «ВМ»), да и тосты за боевое братство первым начал выкрикивать.

Наставник кадетов и десантник Сергей Стрельников преклоняет колено перед монументом воинам-десантникам / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

ПЛАЧЬ, НО ИДИ

Роста Сергей невысокого, но широкие плечи, энергичный шаг и короткая солдатская стрижка выдают человека с армейским прошлым. Служба в горных районах Чечни, признается он, оказалась еще более сложной, нежели марш-броски в учебке. Крутые подъемы и спуски, обрывы и щели, тяжеленные рюкзаки.

— Как-то схрон боевиков нашли, пришлось группе припасы и оружие вытаскивать на себе из логова. Ноги-то у меня худые, как не сломались, думаю иной раз, — усмехается Сергей. — Тогда было не до улыбок — из глаз катились слезы. А ноженьки шли.

У тех, кто плохо знаком со службой, разведчики ассоциируются с накачанными героями боевиков: косая сажень в плечах, бицепсы, как шары для боулинга. На деле юркие и жилистые всегда дадут таким фору.

— Не буду уточнять ведомство, чтобы никого не обидеть, но как-то пришлось с их спецназом «горным туризмом» заниматься. Так мы боевые выходы в горную местность называли. Ребята все высокие, с бицепсами-трицепсами. Мы даже как-то застеснялись. Шли все, как и положено, в полной боевой выкладке. Мы — впереди, а коллеги — сзади. Внезапно по связи передают: «Остановка».

Одна, вторая. Сначала подумали — может, командир точку на карте отмечает. А оказалось — это «спортсменов» разгружают. Идти с тяжестью (оружие, патроны, вещмешок) они были не готовы.

А горка, ну ей-богу, для нас была пустяковая, самое сложное было впереди. Поэтому и говорят у нас в шутку: современный разведчик должен быть маленьким, хитрым и злым, — улыбается Сергей.

  / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

НИКТО, КРОМЕ НАС

Так и делал свою боевую работу. Попадал разведчик Стрельников, получивший позывной «Стрела», и под вражеский огонь, и свои разок чуть не положили. За дровами ходил с сослуживцами, его чуть было не «снял» снайпер из другого подразделения разведки.

— Я поскользнулся и упал с обрыва, — говорит Сергей. — В эту секунду пулю для меня готовил сослуживец. Я с фронта зашел, а он меня не признал, обросший я был. Боевиков ждали в этом месте.

Доводилось разведчику и товарищей с края пропасти доставать. Кстати, Стрельников был одним из немногих срочников, дважды отправлявшихся в полугодовую командировку на Кавказ.

— Замены не нашлось. И кинули клич в нашем полку. Так, мол, и так, есть ли желающие еще раз помочь Родине? И отправились мы с ребятами повторно в Чеченскую Республику. Я к тому моменту усвоил армейскую истину: на войну не рвись, но и от войны не бегай.

Сергей признается, что примером для него был десантник-легенда Анатолий Лебедь, с которым ему довелось служить в одном полку в одно время.

— Он как-то сказал нам, молодым: «Ребята, если надумали служить где-либо, то лучшего места, чем 45-й полк, нет. Даже не рыпайтесь никуда!» — цитирует старшего товарища разведчик. — Он был примером для нас во всем. Воевал с протезом. А как-то его ранило, так он уже через 20 суток был в строю.

В 2004 году Сергей демобилизовался. Хотел устроиться в ОМОН, но тут случилась трагедия в Беслане: террористы Шамиля Басаева захватили 1 сентября школу.

— Уже на следующий день я стоял перед военкомом, — говорит он. — Подписал контракт. Еще три года службы. Ну не мог просто иначе, чувствовал: не все я там доделал.

Школьный учитель Миротворческий контингент в Абхазии, снова Чечня... Последние полгода контракта старший сержант Стрельников дослуживал в 22-й Гвардейской отдельной бригаде специального назначения ГРУ. Там и познакомился с директором одной из московских кадетских школ Александром Хмелем, который ежегодно вывозил своих кадетов в летний военно-патриотический лагерь на базе бригады.

С его подачи Сергей после дембеля и подался в Москву.

Окончил пединститут. Сейчас учит азам военного дела кадетов Московского объединенного кадетского корпуса Героев Севастополя гимназии № 1619. Предмет особой гордости Сергея: и в прошлом году его воспитанник поступил в Рязанское училище ВДВ, и в этом один уже прорвался в кузницу крылатой пехоты через конкурс в десять человек на место. Причем на факультет разведки. Судьба еще пятерых решится скоро.

Женат, дочка растет. Есть, говорит, ради чего работать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ...

Да, есть люди в наше время — богатыри они

Не всем героям нужны маски и костюмы с плащами, чтобы быть героями. Чаще всего они носят простую футболку и джинсы. Их можно встретить в метро, в соседней машине, в пробке — везде. Например, в техцентре «АвтоГЕРМЕС», где генеральным директором работает обыкновенный русский офицер ВДВ Андрей Иванов. Хотя нет, вру. Не простой, а Герой России.

Первый бой, он трудный самый

В далеком 2000 году нынешний заместитель главного редактора «Вечерней Москвы», а тогда спецкор «Известий» Алексей Белянчев посетил место дислокации батальона 106 сводной дивизии ВДВ. На фотографии, сделанной в районе Веденского района Чечни, можно увидеть настоящую «цыганку»: собаку породы мастино неаполитано по кличке Сэра. Рядом начальник штаба Игорь Цапко, а справа сам Андрей Юрьевич, тогда командир батальона (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звездный десант. Знаменитости вспомнили, как служили в ВДВ

2 августа столица отметит сразу два праздника — Ильин день и День ВДВ.

Торжественные мероприятия по случаю 85-й годовщины формирования Воздушно-десантных войск России начнутся уже в половине седьмого утра. Но среди обыкновенных парней в тельняшках нет-нет да и мелькнет знакомое по телеэкрану лицо. В таком же голубом берете и с планками наград. «Вечерка» узнала у знаменитостей, чем им запомнилась служба в десанте.

Двойной праздник откроет Божественная литургия в храме Ильи Пророка, святого покровителя десантников, при штабе ВДВ.

После церковной службы по традиции сегодняшние военнослужащие почтят память своих предшественников и героев, служивших в Воздушно-десантных войсках. Возложение цветов пройдет у памятника десантникам на Суворовской площади, а также воинам-интернационалистам на Поклонной горе. Букеты и венки также принесут на могилы военачальников ВДВ (далее...).

amp-next-page separator