Торговля фруктами, ягодами и прохладительными напитками в ГУМе. По словам нашего эксперта, доля натуральных соков на рынке сейчас составляет 20 процентов. Остальное — нектары / Фото: Грушин Михаил/ТАСС

Чистого сока на прилавках магазинов — лишь двадцать процентов. Все остальное, увы, нектары

Общество
Любой столичный супермаркет имеет полку с соками и нектарами. Реклама этих напитков встречается на любом телевизионном канале. Давайте разберемся, а кто и какой продукт нам предлагает. «ВМ» беседует с президентом Российского союза производителей соков Натальей Ивановой.

- Наталья Николаевна, чем нектар принципиально отличается от сока?

- Сок готовится из свежих фруктов или овощей. После того как фрукты собрали, их сортируют, моют, отжимают в механическом прессе, затем пастеризуют и упаковывают. Из некоторых видов плодов сложно приготовить соки. Например, из бананов, персиков и других фруктов с большим содержанием мякоти при измельчении получается густое пюре. Ягоды с высоким содержанием органических кислот также редко используют для приготовления соков, потому что вкус в этом случае будет очень кислый, терпкий. Из таких фруктов и ягод готовят нектары или смешивают такой сок с другим, например яблочным, соком.

- А сколько сока должно быть в нектаре?

- В соответствии с законодательством минимальная доля сока составляет от 20–50 процентов для разных видов плодов. Также в нектар входят вода, сахар или мед и подкислители. Например, лимонная кислота. Сколько именно содержится фруктовой части в нектаре, обязательно указывается на этикетке.

- Когда приходишь в магазин с детьми, они часто просят купить сок. Начинаешь выбирать и выясняешь, что в упаковке почти всегда нектар!

- Соотношение соков и нектаров на полках магазинов колеблется в определенном диапазоне. Но в среднем сегмент 100-процентных соков занимает не менее 20 процентов. Нектары — самый крупный сегмент с долей около 60 процентов. Остальная соковая продукция представлена сокосодержащими напитками и морсами.

- Растет ли на столичном рынке доля соков или, напротив, доля нектаров?

- Несмотря на ежегодные колебания, в целом соотношение доли сока к доле нектаров можно считать достаточно стабильным.

- Наталья Николаевна, признайтесь, реально ли покупателю, глядя на упаковку, отличить качественный сок от некачественного?

- Я советую москвичам внимательно читать этикетку. После того как вы определитесь, что вы хотите купить — сок или, скажем, нектар, обратите внимание на состав, чтобы узнать, из чего состоит выбранный напиток. Кстати, в соответствии с законодательством для монокомпонентного 100-процентного сока состав может не указываться.

Если у вас в руках нектар, найдите информацию о процентном содержании сока. Не менее важно обращать внимание и на сохранность упаковки. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной. Ну и, конечно же, обязательно проверяйте на упаковке срок годности.

- Некоторые диетологи запрещают употреблять соки в пакетах, ссылаясь на большое содержание сахара, но при этом разрешают есть фрукты. В соках, получается, сахара больше, чем в свежих фруктах?

- Каждый фрукт содержит природные сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу. В соках сахара столько же, сколько в среднем содержится в самом фрукте. Таким образом, уровень сахара в соке не может быть причиной подобных рекомендаций врачей. Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление любого, даже очень полезного продукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья.

- Проходят ли фрукты, которые используются для приготовления сока, проверку на безопасность?

- Безусловно, они проходят многоуровневую проверку безопасности и качества. В первый раз фрукты и овощи проверяют еще в саду во время уборки урожая. Для производства сока собирают только спелые и качественные плоды, образцы которых отправляют в лабораторию. На заводе образцы уже отобранных фруктов и овощей повторно подвергаются проверке качества и безопасности.

- Наталья Николаевна, говорят, что сок при изготовлении так нагревают, что убивают в нем практически все живое…

- Термообработка — один из неотъемлемых завершающих этапов производства многих продуктов. Она призвана предотвратить микробиологическую порчу при хранении. Современные технологии производства соков и нектаров позволили этому процессу стать весьма кратковременным и щадящим. Сок нагревается до 87–92 градусов в течение 30–40 секунд, а затем охлаждается, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества, а также витамины и другие полезные вещества.

ПРИЛАВОК

Представили новые десерты

В «Экспоцентре» в рамках крупнейшей в России и Восточной Европе международной продовольственной выставки «Продэкспо-2015» прошла презентация и дегустация новинок Makfa Dessert Collection — эксклюзивной серии десертов от «Макфы».

Экспозиция «Макфы» стала одним из самых интересных и посещаемых стендов выставки. На ней можно было увидеть все новинки 2014 и 2015 годов, включая сладкий ассортимент — десерты серии MAKFA Dessert Collection. Продегустировав десерты, посетители «Продэкспо-2015» отмечали достойный вкус сладких новинок и европейский вид упаковки.

« Снежок» в начале осени

Поклонникам продукции торговой марки «36 копеек» представили новинку — вкусный кисломолочный напиток «Снежок» в классической упаковке с крышкой, изготовленный по традиционной рецептуре. Напиток имеет 2,5 процента жирности и разливается в полулитровую картонную тару. Срок хранения — десять суток в условиях холодильника.

Завезли российские яблоки

В магазины сети «ДИКСИ» поступили первые партии яблок ведущего отечественного производителя фруктов «Сад Гигант». Контракт с краснодарским предприятием стал продолжением кампании «ДИКСИ» по импортозамещению и поиску новых партнеров, предлагающих качественный российский продукт по весьма привлекательным ценам.

amp-next-page separator