Столовые заготовки из ароматных слив всегда украсят любой стол, а также станут чудесным дополнением к птице и мясу / Фото: PHOTOXPRESS

И на «бурную сливу» управа найдется

Общество
В этом году у многих садоводов небывалый урожай слив. Нет бы каждый год саду приносить понемногу плодов, не было бы мороки. Но на непредсказуемую природу пенять глупо, лучше займемся заготовками.

Мне особенно нравятся компоты из слив: делать их нетрудно. Все готовите по обычной технологии. Перед укладкой в банку наколите сливы иголочкой — плоды останутся целыми. Сколько взять слив на банку? Да хоть половину — компот получится только концентрированнее. Если добавить в компот немного ягод черноплодки, жидкость получится нежно-розового оттенка.

Ну а если вы хотите переработать как можно больше слив, расфасуйте наколотые плоды по баночкам и замаринуйте. Для маринада возьмите немного гвоздики и корицы, сахар, чуть соли, вскипятите, добавьте уксуса — столько, чтобы маринад был достаточно острым, залейте кипящей жидкостью плоды, дайте банкам постоять и затем, еще раз подогрев маринад, разлейте его по банкам и укупорьте. Поверьте, это отличное дополнение и к птице, и к говядине.

Ну а если сливы вообще «не дают дышать», заморозьте плоды. Зимой вы испечете с этими сливами чудесные пироги, сможете сварить компоты, будете добавлять в готовку. Не кляните урожай, это счастье!  

amp-next-page separator