Сошествие с небес. Неофициальный взгляд на историю взлета и крушения «Трансаэро»

Общество
В среду, 18 ноября, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что 10 из 21 самолетов «Трансаэро» будут переданы «Аэрофлоту», остальные реализуют в России, либо за рубежом. Это подвело своеобразный итог в истории второй по величине авиакомпании в стране. При всем разнообразии мнений экономисты сходятся в одном — такого рода корпоративных катастроф в новейшей истории России еще не случалось. Тем интереснее было «ВМ» попытаться разобраться в произошедшем.

В истории с крушением второй по величине авиакомпании страны «Трансаэро» самым причудливым образом переплелись имена и судьбы скромного конструктора Александра Плешакова и первого советского миллионера Артема Тарасова, олигарха Бориса Березовского и экс-председателя Совета Федерации Егора Строева. И как оказалось в итоге, «Трансаэро» терпело катастрофу не один раз. Правда, всякий раз эта компания вновь «вставала на крыло» за счет государства.

НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ ПАРНЕЙ

Официальная история гласит: компания «Трансаэро» была основана в 1991 году сыном министра радиопромышленности СССР Александром Плешаковым, а с 2001 года управляется его женой Плешакова Ольгой.

- На самом деле эта история началась немного раньше, в 1990 году, - рассказывает «ВМ» первый советский миллионер Артем Тарасов. - Однажды ко мне пришли двое хороших ребят, Саша Плешаков и Гриша Гуртовой. Мальчишки оказались подкованными, окончили МАИ. И вот они говорят: «Давайте создадим частную авиационную компанию, чтобы у «Аэрофлота» появился конкурент!».

- И каким образом вы этим хорошим ребятам помогли?

- Я первым дело пошел к тогдашнему премьер-министру Ивану Силаеву. А когда Силаев узнал, что за всем стоит мама Плешакова Татьяна Анодина, тут же и дал добро. Ведь Анодина в то время была начальником технического управления Министерства гражданской авиации СССР. Она решала все вопросы, связанные с воздушными трассами над Советским Союзом. Очень обаятельная женщина. Ее уважали.

- Может быть, именно поэтому Плешакову, который тогда был скромным инженером-конструктором, сразу отдали в аренду 26 самолетов «Аэрофлота»?

- Возможно.

- Ваше участие в создании компании исчерпалось тем, что вы Плешакова с премьером свели?

- Ну ребятам нужно же было где-то в офисе сидеть. Я позвонил Герману Стерлигову, он тогда только что первую в стране товарную биржу организовал. И Герман сразу согласился выделить для «Трансаэро» кусочек своего офиса. Правда, они там долго не задержались, быстро съехали.

- Со Стерлиговым не ужились?

- Еще бы! Герман за считанные месяцы превратился в жестокого диктатора. Одним из его любимых развлечений было расхаживать в офисе в бронежилете и палить в потолок из пистолета. Непонятно было, то ли он в кого стрелял, то ли него палили. Его брокеры тоже не отличались примерным поведением. После очередной разборки - сначала с мордобоем, а потом со стрельбой - Плешаков вместе с пожитками компании «Трансаэро» просто сбежал оттуда. И мне пришлось снова их пристраивать, теперь уже в особняк Союза кооператоров СССР.

- На чем «Трансаэро» стало зарабатывать?

- Первый бизнес я организовал через свои связи в Нью-Йорке. Мы договорились начать первые прямые полеты по маршруту Москва - Тель-Авив. Туда «Аэрофлот» не летал, потому что СССР дипломатических отношений с Израилем не поддерживал. А еврейский центр «Сохнут» стал платить нам по четыреста долларов за каждого еврейского эмигранта, вылетевшего в Израиль на нашем самолете. Это было потрясающе выгодным бизнесом.

- Почему же вы ушли из него?

- Когда я уехал из России, у меня оставалось 75 процентов акций «Трансаэро». Чтобы избавиться от меня как от опасного акционера, компанию просто перерегистрировали под тем же названием, но уже без меня.

Здесь первый советский миллионер что-то недоговаривает. К тому времени, как Тарасов уехал из страны, «Трансаэро» превратился в семейный бизнес. Александр Плешаков стал председателем совета директоров, а генеральным директором стала Ольга Плешакова — его жена. По данным из открытых источников ее свекровь, то есть мать Плешакова Татьяна Анодина стала акционером компании с 3 процентами акций, невзирая на занимаемую ею должность руководителя МАК. Впрочем, вопрос о том, кто и как перерегистрировал компанию без него и «отжал» выгодный бизнес, Тарасов обошел стороной. В своих мемуарах он тоже про это ничего не пишет.

ПОСЛЕДНИЙ АКТИВ ОЛИГАРХА

Почему миллионер Тарасов ушел из бизнеса, стало ясно в Лондоне в 2007 году, когда Борис Березовский и Роман Абрамович взялись делить активы «Сибнефти» и «Русала» в суде. Отвечая на вопросы одного из адвокатов, олигарх Березовский «между делом» признался, что совместно с Бадри Патаркацишвили владел компанией «Трансаэро». Он заявил также, что в конце 1990-х он имел намерение объединить «Аэрофлот» и подконтрольную ему «Трансаэро», а потом вывести весь бизнес в офшор. Стоит отметить, что именно после судебного процесса «Березовский против Абрамовича» в лексикон британских юристов сразу и прочно вошло такое новое для них понятие, как «krysha». Это когда активы компании принадлежит совсем не тому человеку, который ею руководит.

Кстати, по поводу того, почему Березовский сбежал из России. Кстати, согласно одной из версий, Березовской покинул родину и оказался в Лондоне именно после того, как Генпрокуратура объявила его в розыск как обвиняемого по делу хищениях валюты из «Аэрофлота».

Между тем председатель совета директоров «Трансаэро» Александр Плешаков неоднократно опровергал информацию о том, что часть пакета акций авиакомпании находится под контролем Березовского. Однако когда в 2004 году компания опубликовала список акционеров выяснилось, что более 44 процентов акций принадлежат фирмам, совершенно точно связанным с Березовским.

Как бы то ни было, к началу 2000-х перед «Трансаэро» возникла угроза лишиться прибыли, как это случилось с «Аэрофлотом». А перед Плешаковыми встала прямая угроза потерять бизнес вообще. К тому времени олигарх слишком увлекся игрой с выводом капиталов за границу, а «Трансаэро» сидела по уши в долгах. У нее не было денег даже на керосин для заправки самолетов.

Выручил компанию председатель Совета Федерации, губернатор Орловской области Егор Строев. Глава «Трансаэро» Плешаков попросту переписал свои акции на фонд имущества Орловской области. Логика этого поступка вполне понятна: политический тяжеловес Строев в случае чего от беглого олигарха Березовского всегда прикроет. В итоге компания сменила регистрацию на город Орел и по сути оказалось под крышей государства.

В распоряжении редакции «ВМ» находится пакет документов за подписью губернатора Строева и его заместителей, подтверждающих, что в отношении «Трансаэро» были предусмотрены невиданные привилегии. По соглашению между компанией и местными властями «Трансаэро» получала 50 процентов налоговых льгот. Для примера - такие же точно льготы получали учреждения народного образования, культуры, да еще орловское отделение Всероссийского общества глухих. Кроме того, все задолженности, налоги, штрафы и пени компании подверглись реструктуризации. Через пару лет «Трансаэро» вышло на первое среди предприятий области место по долгам. Их опять списали.

На вопрос о том, какие выгоды получила от этого Орловщина, отвечает источник в администрации Орловской области, пожелавший остаться неизвестным:

- О каких преференциях вы говорите? Да, они обещали построить в Орле новый аэропорт международного уровня. Но, видно, передумали. А потом дошло до того, что заместитель Строева Игорь Сошников стал членом совета директоров «Трансаэро». Кстати, за два месяца до того, как Интерпол объявил Сошникова в международный розыск за хищения международного масштаба, он ударился в бега, сел в предоставленный ему самолет «Трансаэро» и скрылся за границей. С тех пор его никто больше не видел.

После того, как Егор Строев покинул пост председателя Совета Федерации, компания Плешаковых перебралась в Питер. Строительство нового аэропорта в Орле забросили, сейчас там не подлежащие восстановлению развалины. А в 2011 году жители города Орла немало удивились узнав из прессы о том, что губернаторский Як-40 был продан в 2011 году в частные руки по цене металлолома, то есть за 27 тысяч рублей. Примерно столько стоит сейчас скутер. С тех самых пор в город Орел уже никто не летает.

ГОЛУБАЯ МЕЧТА ЧИНОВНИКА

Два года назад, в декабре 2013-го, депутат Госдумы Эрнест Валеев заинтересовался деятельностью «Трансаэро» вообще, а также вопросом, почему эта авиакомпания так легко выбирается из всех неприятностей в частности:

- Я направил депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о нарушениях в деятельности руководства Межгосударственного авиационного комитета (МАК), и создании преференций авиакомпании «Трансаэро», – рассказал «ВМ» депутат. - Речь шла о том, что Татьяна Анодина, владеющая частью акций, участвует в управлении «Трансаэро», что по закону о запрещено. Но тогда скользкий вопрос об участии высокопоставленных чиновников в бизнесе в законе не особенно акцентировался. Поправки о конфликте интересов и личной заинтересованности чиновников в бизнесе мы только в этом году в закон внесли, в рамках новой компании по борьбе с коррупцией. Так или иначе, но из Генпрокуратуры пришел ответ, что никаких нарушений закона они не нашли.

По сути своей МАК, которым руководит свекровь Плешаковой Татьяна Анодина – это уникальный надгосударственный орган. Министерство гражданской авиации, вместе с тем комитет по расследованию происшествий в самолетами, дипломатическое представительство, а еще коммерческая структура в одном лице. МАК сам сертифицирует всё лётное оборудование в стране и сам же занимается расследованием авиапроисшествий и катастроф.

Эти катастрофы могут быть вызваны отказом оборудования по причине изношенности, или некачественной сборки, но на протяжении многих лет ответ на причины крушений самолетов у МАК всегда один – «человеческий фактор». Заключения МАК по результатам расследования авиакатастроф не требуют доказательств и являются обязательными для суда и следствия. Более того, руководство МАК не отвечает перед российскими законами, поскольку имеет дипломатический иммунитет.

- Ничего удивительного здесь нет, - поясняет заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов. - Все дело в том, что сотрудник любой международной организации наделяется дипломатическим иммунитетом, будь то Евразийский союз, или ООН. И Межгосударственный авиационный комитет не исключение. В соответствии с этим руководители МАК формально хоть и не являются дипломатами, однако приравнены к ним и наделены всеми соответствующими правами. А по Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, в соответствии с которой был создан МАК, привилегии в виде иммунитета предоставляются не только дипломатам, но и членам их семей.

ДЕЛО НА 100 МИЛЛИАРДОВ

Недавно еще один депутат Госдумы Дмитрий Ушаков направил свой запрос, на этот раз в Следственный комитет. Народный избранник уверен, что кроме огромных долгов у «Трансаэро» были серьезные проблемы с законом. Ни много, ни мало депутат заподозрил компанию в махинациях и сговоре с кредиторами.

- Суета вокруг «Трасаэро», отмена рейсов и разговоры о том, что его нужно либо продавать, либо спасать за счет федерального бюджета, то есть за счет наших граждан, - заставила меня поднять финансовую отчетность компании за предыдущие годы. Выяснилось следующее: в период с 2012 по 2014 год «Трансаэро» постоянно переоценивала стоимость собственного бренда. Если раньше она составляла порядка 650 миллионов рублей, то перед самых крахом авиакомпании этот бренд стоил уже 61 миллиард с лишним. То есть стал дороже почти в десять раз.

- Но если в «Трансаэро» таким образом тешили свое самолюбие, то кому от этого плохо?

- Не все так просто. Под соусом того, что «Трансаэро» является «величайшей компанией» в стране и обладает мощнейшим брендом, она получала кредиты и государственные гарантии. Еще один момент – в прошлом году «Трансаэро» произвела корректировки собственного баланса, в результате чего активы этой компании уменьшились задним числом почти на 40 миллиардов рублей. В общем и целом получается, что «Трансаэро» каким-то образом скрыло в своем балансе «дыру» примерно в 100 миллиардов рублей.

- Постойте, сейчас речь идет о долге компании размером в 250 миллиардов…

- Это долг перед банками и кредиторами. А куда делись еще 100 миллиардов, никто не знает.

- В уголовном праве это как-нибудь называется?

- С мой точки зрения это является мошенничеством. Потому что менеджмент «Трансаэро» обманывал банки, которые эту компанию кредитовали. Либо банки состояли в сговоре с «Трансаэро», что сути дела не меняет.

- И что, никто об этом не догадывался?

- Все давно всё знали. Окончательно и бесповоротно плачевное состояние «Трансаэро» стало известно еще в апреле 2014 года, когда компания опубликовала свою отчетность. После чего пошли всевозможные совещания с правительством и была санкционирована сделка по покупке этой компании «Аэрофлотом». А потом, насколько я понимаю, произошло следующее: когда «Аэрофлот» начал во всем этом копаться, то очень быстро понял, что покупать компанию, откуда каким-то образом испарились 100 миллиардов рублей ему не очень и хочется.

В свою очередь, известный экономист Михаил Делягин не столь категоричен, как депутат, однако в случае с активами «Трансаэро» тоже считает, что дело нечисто:

- Одна из причин банкротства авиакомпании заключатся в том, что стоимость этой торговой марки была безумно переоценена. Сегодняшние правила финансового учета таковы, что вы можете оценивать свои активы как хотите, исходя только из планов будущей прибыли, если сумеет их обосновать. В этом смысле история корпоративных катастроф не позволяет отличить сознательное злоупотребление от добросовестного заблуждения. Вместе с тем нужно понимать, что «Трансаэро» компания очень специфическая. Версия относительно того, что там сильно уповали на политическое прикрытие в лице Татьяны Анодиной мне представляется весьма вероятной. Это человек очень глубоко интегрирован в разного рода политические и властные структуры. При этом ее поведение в последнее время выглядит по меньшей мере некорректно. Недавняя попытка МАК приостановить действия летных сертификатов для «Боингов-737» и приземлить таким образом 150 самолетов, которым просто нечем заменить - это самая обычная месть с ее стороны за то, что «Трансаэро» вовремя не спасли.

- А раньше спасали?

- В 1998 году (перед тем как компания перешла под крыло Егора Строева – прим. ред.) по ней ударили очень сильно. И в 2008-м по ней ударило, на этот раз кризисом. Потому что когда падает уровень жизни людей, люди начинают меньше летать. На самом деле «Трансаэро» очень долго выкручивалась. Авиакомпания действительно проводила хорошую маркетинговую политику, но дело в том, что все проблемы в ней решались с помощью кредитов. Она предоставляла очень хорошие льготные программы. У меня самого осталось неиспользованных баллов за полеты на «Трансаэро» несколько десятков тысяч, раза три-четыре я мог бы бесплатно по ним слетать. Видать, не судьба.

Итак, сегодня эксперты и аналитики утверждают, что причиной краха «Трансаэро» стали причины объективного характера: рынок авиаперевозок, дескать, упал из-за кризиса, а курс доллара, наоборот, взлетел до небес. И вроде бы никто ни в чем не виноват. Просто так получилось. В нашей стране все катастрофы и потрясения объясняются именно таким образом.

Между тем выясняется, что крах этой компании ни для кого из «заинтересованных лиц» сюрпризом не стал. О нем, как утверждает депутат Ушаков, было известно еще полтора года назад, когда доллар стоил 32 рубля 65 копеек. А депутат Делягин в свою очередь говорит, что «Трансаэро» лихорадило постоянно, однако из всех передряг она выходила за счет, как сейчас принято говорить, «административного ресурса». Зовут который Татьяна Анодина.

В сухом остатке получается, что недавние новости о готовности «Аэрофлота» купить рухнувшую компанию не стоят выеденного яйца. Никто вообще «Трансаэро» даже за символическую цену в 1 рубль покупать не собирался. Просто если раньше из финансовых неприятностей «Трансаэро» вытаскивали любой ценой и за государственный счет, то теперь этого никто делать не собирается. Лишенная этой поддержки, авиакомпания свалилась в крутое пике. И уже из него не вышла.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Машкин. Обозреватель «ВМ», колумнист. Интересуется спорными вопросами и малоизвестными фактами отечественной истории.

amp-next-page separator