Вот этот виноград еще не промерз как следует / Фото: PHOTOXPRESS

Как делают ледяное вино и почему оно такое дорогое

Общество
Обычно мороз — враг виноградаря и винодела. Но не всегда.

Именно в эти дни в некоторых винодельческих хозяйствах Европы самая страда: по ночам там убирают виноград для производства «ледяного вина». Делают его не осенью, как обычно, а зимой, из винограда, хорошенько промерзшего прямо на лозе. Лучше всего такое вино получается в Германии и Австрии, потому и название у него немецкое — айсвайн (Eiswein), «ледяное вино».

Виноград должен замерзнуть на лозе и провисеть как минимум неделю при температуре 7–8 градусов ниже ноля.

Собирать его приходится вручную глубокой ночью, еще до рассвета, и перерабатывать очень быстро, чтобы не успел оттаять. Под пресс эти ягоды должны попасть в замерзшем состоянии.

Таким образом достигается чрезвычайно высокое содержание сахара в сусле, ведь вода в виде ледышек вовремя отделяется. Профессиональным шиком считается указать точную дату и даже время сбора урожая для этого конкретного вина, а также температуру воздуха, при которой все происходило. Особо ценится вино из ягод, собранных в рождественскую или новогоднюю ночь. Как правило, разливают айсвайны в маленькие бутылочки по 0,375 л, редко в полулитровые и практически никогда в стандартные по 0,75 л. Отчасти это делается из гуманного отношения к потребителю: при меньшей емкости стеклотары немаленькие цены выглядят более щадящими.

Такое вино получается далеко не каждый год. Если нужного мороза не будет, оставленный на лозе виноград пропадет. Но если повезет, результат стоит и затраченных усилий, и потраченных денег. К тому же хранится такое вино долго и с возрастом становится все лучше.

Классическим считается айсвайн из белого винограда, лидирует здесь самый известный немецкий сорт — Riesling. Используются и другие белые сорта — Silvaner, Muskateller, Gewurztraminer. Гораздо реже встречаются белые айсвайны, сделанные из темных сортов винограда. И уж совсем экзотично смотрятся розовые и красные ледяные вина.

Качественный айсвайн часто выступает как красивое завершение хорошего обеда или ужина. Пьют его со свежими фруктами и фруктовыми десертами, мороженым и разнообразными сорбетами, в первую очередь лимонным.

amp-next-page separator