Собирать пасхальный стол нужно заблаговременно

Общество
28 апреля, в Чистый четверг, кулинары и домохозяйки традиционно готовят куличи. Творожные, мучные — русская кухня знает около 20 видов куличей.

Тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Светлое Христово Воскресение в этом году в нашей стране отмечается 1 мая.

Празднование Пасхи — это не только ночные богослужения в церквях, крестный ход и народные гулянья, но и традиционное застолье, к которому верующие тщательно готовятся после 40-дневного поста. На столе, кроме разнообразных блюд и угощений, всегда найдется место десертам.

— В преддверии Пасхи мы приготовили специальные угощения: традиционные пасхальные куличи, а также необыкновенно вкусные фигурки пасхальных зайчиков и цыплят, яркие яйца из шоколада и марципана, — рассказывает шеф-кондитер отеля «Марриотт Гранд» Ольга Чиликина. — Взрослым и детям придутся по вкусу сладкие подарки, а пасхальная витрина порадует весенним оформлением лентами, украшенными пасхальными яйцами и вербой. Приглашаем попробовать наши лакомства на любой вкус и кошелек в лобби-баре отеля и приобрести их в подарок.

РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря:

Мука – 1 кгМолоко – 500 млСахар – 250Яйца – 8 шт.Сухие дрожжи – 25 гСливочное масло – 500 гИзюм – 200Соль – 20 гВанилин – 2 гЦукаты или кондитерская посыпка (по горсточке)

Молоко нагреваем до комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром до образования белой пены. Желтки смешиваем со сливочным маслом. В муку добавляем соль, дрожжи, ванилин, перемешиваем. Вливаем молоко, взбитые белки, замешиваем тесто. Добавляем желтки со сливочным маслом, изюм, еще раз вымешиваем. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, даем подойти. Это займет около 30 минут. Когда тесто подошло, выкладываем его в бумажные формы и накрываем полотенцем (подробнее...).

Александр Половников, повар Донского ставропигиального мужского монастыря:

Молоко 2 лМука – 5 кгЯйца – 10 шт.Дрожжи живые – 200 гСахар – 2 стаканаРастительное масло – 2 стаканаСливочное масло – 200 гСоль – 2 ч. л.Ванилин – 5 гИзюм 400 г

Из теплого молока, дрожжей (4 пачки-кубика по 50 г) и сахара делается опара. Если хорошие дрожжи, достаточно 20–30 минут, чтобы она подошла. Замешиваем все ингредиенты. Добавить муки (предварительно ее просеять, чтобы она насытилась кислородом) надо столько, чтобы тесто отставало от рук и в то же время оставалось нежным. В кулич можно положить измельченные цукаты и ассорти из разных сортов изюма (подробнее...).

ПАСХА

Творог – 1 кгСливочное масло – 150 гСахар – 250 гСливки – ½ стаканаИзюм – 150 г.

Все смешать и пропустить через мясорубку. Если мясорубка ручная, то дважды, чтобы масса получилась нежная. Добавить сливки и изюм. Изюм надо заранее пропарить: залить кипятком и оставить на 10 минут. Также можно добавить в пасху немного орехов (можно их использовать и вместо изюма), шоколад натереть, а также тертую цедру лимона или апельсина (0,5 стакана).

Потом все перемешать и уложить в формочки. Можно и самим руками сделать пасху, вылепить на ней крестик из цукатов или пищевого порошка сделать узоры, написать «Христос Воскрес». Сейчас много продают разных украшений для куличей. Под гнет ставить пасху необязательно. Можно на 30–60 минут поставить ее в холодильник (подробнее...).

КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА

В большую кастрюлю наливается вода, щедро солится (приблизительно на литр воды 1 столовая ложка соли). В кипящий раствор кладете луковую шелуху. Убавляете огонь до минимума. Яйца тщательно моете. И шумовкой или большой ложкой укладываете на луковую перину.

Минут на десять о них забываете.

На стол стелите чистенькое старое льняное полотенце и выкладываете яйца.

Вытираете от воды и тут же протираете их кукурузным маслом.

Почему им? У него отсутствует запах. Такие яйца особенно вкусно есть с хреном.

amp-next-page separator