Молоко без лактозы

Общество
Безлактозные продукты с каждым днем становятся все популярнее у москвичей: их покупают не только аллергики, но и спортсмены, а также люди, сидящие на диете.

О том, как связано безлактозное молоко с принципами здорового питания, нам рассказала врач-диетолог Елена Мокрова.

— Елена Валерьевна, чем безлактозные молочные продукты отличаются от обычных?

— Безлактозные молочные продукты — настоящая находка для людей с врожденной неперевариваемостью молока или аллергией на него, которой подвержена примерно пятая часть жителей Восточной Европы.

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных сахаридов, которое называют молочным сахаром. Попадая в организм челов ека, это вещество распадается на галактозу и глюкозу. У человека, в организме которого недостаточно фермента для расщепления лактозы, возникают проблемы с пищеварением.

При пищевой непереносимости молочного сахара возникают атопические дерматиты и другие высы пания. При этом лактоза, которую не усвоил организм, становится питательной средой для бактерий, наносящих вред здоровью человека. И если раньше человеку с гиполактазией (лактазной недостаточностью) нужно было соблюдать строгую диету, предполагающую, как правило, полный отказ от любых молочных продуктов, то теперь ему необязательно от них отказываться — достататочно просто выбирать безлактозную продукцию.

— А на вкус безлактозное молоко отличается от обычного?

— Безлактозное на вкус немного слаще натурального.

— Выходит, безлактозное молоко полезно только для людей с аллергией?

— Благодаря тому, что в молоко добавляется фермент, расщепляющий лактозу, молоко сохраняет все свои полезные свойства. При этом количество калорий уменьшается на 20%, а углеводов — на 35%. По статистике, при обычной творожной диете удается за неделю сбросить 5 кг, а при использовании безлактозного обез жиренного продукта — 7 и более килограммов.

— Сколько молока в день безопасно для человека?

— Врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 — одним.

— Какие безлактозные продукты существуют?

— Помимо молока, сегодня можно купить безлактозные сливки, йогурты, творог и разные десерты.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ И ЗДОРОВЬЯ

С помощью современных технологий по изготовлению безлактозных молочных продуктов из молока удаляется вредный сахар и лактоза. При этом вкус безлактозного молока слаще привычного продукта / Фото: PHOTOXPRESS

● Кальций Укрепляет кости, способен бороться с холестерином путем блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ.

● Фосфор Обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека.

● Витамин A Защищает организм человека от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций.

● Витамин D Помогает усваивать кальций для нормального развития костей.

● Витамин В12 Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

● Витамин В2 Помогает справиться со стрессами и физическими нагрузками.

● Витамин В3 Насыщает организм энергией, полученной из пищи, и помогает сохранить фигуру.

amp-next-page separator