Спасибо, доктор. Любителю селфи спас жизнь врач Дмитрий Хряпин
В ординаторской травматологического отделения Вересаевской больницы Дмитрий Хряпин проверяет истории болезни.
Травмы позвоночников, переломанные ноги, сотрясение мозга... Каждого пациента он знает досконально. Память отличная. Нервы — железные.
Взгляд прямой. Спокойный.
Дмитрий поглядывает на часы и отправляется проверять пациента.
На больничной койке лежит парень в шортах и в майке-матроске. Светловолосый. Худенький. На вид молодому человеку лет 25, не больше. По паспорту 32. Правая рука закована в аппарат Илизарова. Это такой металлический фиксатор костей. Чуть выше рука прострочена медицинской нитью — швы свежие. Это Виктор Лученок. И недавно он ощутил свободное падение с 24 метров — упал в шахту заброшенной Ховринской больницы.
И каким-то чудом выжил. А все ради красивой фотокарточки.
— Помню, приземлился, вроде живой. Но встать не могу. Рука вся разорвана, в крови, — вспоминает молодой человек. — Пока друг скорую вызывал, я закурил. И чувствую — дышать тяжело.
Конечно, тяжело. Чуть позже, уже в Больнице имени Вересаева, врачи диагностируют: разрыв легкого. Оно сдулось почти как целлофановый пакет.
— Кроме того, у него переломаны кости таза, поэтому он не сможет ходить ближайшие три месяца, — добавляет Дмитрий Хряпин. — А также травма головы, груди, сильный перелом руки, вывихи и множественные ссадины.
Первым делом врачи провели полную диагностику пациента и восстановили работу поврежденного легкого.
Затем закрепили руку, ведь она держалась на одних суставах, если не на честном слове.
— Теперь кости должны срастись, — заключает Хряпин. — Конечно, работы было много.
Но такие травмы — это не редкость.
В среднем в день в отделение поступает около восьми-десяти человек.
По словам травматолога, летние и зимние травмы сильно отличаются: зимой больше переломы рук и ног. А летом — травмы от падений с высоты, ушибы, открытые переломы.
Все, что связано с активным отдыхом.
— Ничего, поправишься, — подбадривает травматолог пациента.
Конечно, Виктор Лученок реабилитируется. И даже ходить будет. И наверняка выводы сделает.
— Вот такая цена за фото: три месяца в неподвижном состоянии, — почему-то улыбается молодой человек.
— Дороговато получается, — комментирует травматолог.
Около подушки заряжается мобильный телефон. В его памяти — множество красивых фотоснимков. На его совести — поломанные кости.
Нужно ли в очередной раз повторять про зависимость от техники, манию все фотографировать и такой феномен, как селфи? Видимо, нужно.
Ведь ситуация становится еще хуже.
— Все это было ради приключения, — говорит Виктор.
И все ради фотографии. Перелезть через высокий забор, забраться на крышу заброшенной Ховринской больницы, не заметить шахту лифта, прикрытую фанерой, и... полететь.
— Во время полета фото успел сделать, — добавляет Виктор и левой рукой проверяет телефон. Пришло сообщение. Друзья оставляют комментарии к выложенной в соцсети фотографии, где он, весь перебинтованный, лежит на больничной койке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Варская, психолог:
— Селфи, а также игра с покемонами — это психологическая зависимость, подмена реальной жизни и деградация. И это опасно. Раньше было что-то похожее с зависимостью от игровых автоматов. Но не так масштабно. А кто-то верил в целительность телетерапии Анатолия Кашпировского.