Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новый товарный знак: может ли IKEA вернуться в Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Когда IKEA вернется в Россию
Фото: Pexels

Роспатент зарегистрировал новый товарный знак нидерландской компании IKEA, которая подала заявку еще в июле 2023 года. Права на него истекут 28 июля 2033 года. Может ли IKEA вернуться на российский рынок и на каких условиях, выясняла «Вечерняя Москва».

Как IKEA уходила с российского рынка

О том, что IKEA приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии, стало известно 3 марта 2022 года. В пресс-релизе компании утверждалось, что IKEA только «временно прекратит производство на территории РФ». В этот же день группа компаний Ingka Group, владеющая IKEA, заявила о приостановке продаж в России в онлайн- и офлайн-формате с 4 марта того же года. В последний день работы во многих магазинах сети наблюдался ажиотаж.

Спустя три месяца компания приняла решение уменьшить штат сотрудников на собственных производствах и продать все принадлежащие ей российские фабрики в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Это обосновали ухудшением цепочек поставок по всему миру. В июле компания начала продажу товаров со складов, которая завершилась спустя месяц. После этого IKEA начала ликвидацию своей российской дочерней компании — ООО «Икеа Дом».

К марту 2023 года IKEA продала последнюю принадлежащую ей фабрику в РФ. В конце июля того же года компания Ingka Centres, которой принадлежит IKEA, продала офисный комплекс «Химки Бизнес Парк». В нем располагалась штаб-квартира Ingka. В декабре 2024 года маркетплейс «Мегамаркет» переоборудовал все склады IKEA в торговых центрах «Мега» под экспресс-доставку.

Несмотря на избавление от активов в России, в июле 2023 года IKEA подала четыре заявки в Роспатент на регистрацию товарных знаков IKEA и ИКЕА, включая два варианта изображения. По одной из заявок было принято положительное решение, и в феврале 2024 года IKEA продлила регистрацию товарного знака в ведомстве до августа 2033 года. По второй заявке было принято решение о регистрации только в апреле 2025 года, а еще две находятся на рассмотрении.

Российские производители мебели к концу лета 2023 года смогли полностью заместить долю IKEA на отечественном рынке, показал анализ Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР). Существенную часть продукции начали выпускать экс-подрядчики шведской компании под собственными брендами. В АМДПР отметили, что в результате этого ассортимент и ценовой диапазон мебели в России почти не изменились, а потребители по-прежнему имеют широкий выбор товаров аналогичного качества.

В конце марта 2025 года АМДПР обратилась в Минпромторг с предложением ввести заградительные пошлины на импортную мебель из недружественных стран. В ассоциации считают, что без них рост спроса на мебель из Германии и Италии может привести к снижению объемов российского производства. Однако такая продукция представлена преимущественно в премиальном сегменте, пишет «Коммерсантъ».

Вернется ли IKEA в Россию

Экономист Николай Кульбака объяснил: регистрация нового товарного знака не означает, что IKEA в ближайшее время планирует возвращение на российский рынок.

— То, что мы с вами видим, — это, скорее, борьба с использованием бренда другими лицами в России. Затраты на возвращение IKEA будут огромными, — считает эксперт.

Если и рассматривать возможность возвращения шведской компании на российский рынок, то для этого одним из главных условий должен быть хороший бизнес-климат, отметил экономист.

— Сейчас в стране он стал намного хуже того, что был в 2022 году, когда компании начали массово уходить из РФ. Пока ситуация не изменится, едва ли кто-то из серьезных игроков, тем более с большими активами, будет возвращаться на российский рынок. Плохой бизнес-климат, включая большой передел собственности и санкции, приводит к тому, что риски входа в Россию стали так высоки, что смысла делать это для большинства серьезных компаний нет, — разъяснил собеседник «ВМ».

Даже если рассматривать вопрос возвращения IKEA и других компаний на российский рынок с теоретической точки зрения, нужно понимать, что все они входили в Россию на протяжении долгих лет. В следующий раз, если это произойдет, процесс будет таким же долгим, уверен эксперт.

— К тому же компании будут делать это вдвойне осторожно, потому что российский рынок потерял привлекательность — и это надолго, — заключил Кульбака.

Однако аналитики платформы для развития бизнеса Kokoc Group полагают, что в 2025 году в Россию могут вернуться до 350 зарубежных компаний. Они отметили, что у крупных брендов остается возможность восстановления своих позиций без необходимости начинать маркетинговую кампанию с нуля. Действительно ли крупные игроки могут вернуться в Россию — в материале «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.