Кнут и пряник в борьбе за экологию, или как стать самой чистой страной
К началу 1980-х Швейцария оказалась на грани экологической катастрофы. Огромные пространства страны оказались захламленными отходами. Власти законодательно запретили свалки на территории страны и организовали программу по раздельному сбору и переработке мусора. Обязанность по первичной сортировке мусора возложили на жителей страны.
Сегодня мусор в стране разделяют по пятидесяти категориям! На подкатегории делятся даже стеклянные бутылки, по цветам: белые, зеленые или коричневые. Мусорные контейнеры — исключительно раздельные.
Опасные отходы вроде использованных электробатарей или предохранителей до пункта переработки все доставляют самостоятельно.
Часть швейцарцев, кто не хочет сортировать, покупают маркированные пакеты для мусора стоимостью 2 франка каждый. Это около 140 рублей по курсу ЦБ РФ. Если один пакет в день, то около 4000 тысяч рублей в месяц — такой налог. Если же кто-то рискнет нарушить порядок и выбросит отходы в немаркированном мешке — злодея ждет внушительный штраф в размере 10 000 франков (670 000 рублей).
Его отыщет мусорная полиция или донесет кто-то из соседей. Предприятия по переработке твердых отходов действуют так эффективно, что привозят даже мусор из Италии.
«ВМ» дозвонилась до директора одной из организаций по переработке отходов Recycling Paradies, Карин Бертчи, чтобы узнать, легко ли прижилась культура переработки отходов в Швейцарии.
— Все эти перемены происходили на моих глазах. Без активного вмешательства государства это вряд ли бы удалось. Нужно было донести до людей, что сортировать собственный мусор не унизительно.
— Штрафы, наверное, тоже сыграли свою роль?
— Безусловно. До принятия жестких мер мусор было невыгодно перерабатывать, зато сегодня это серьезный бизнес. Мы играем по-честному: даже платим вознаграждение за алюминиевые банки, поощряем людей участвовать в сортировочной работе. Люди смотрят на это как на веселый и полезный труд.
— В чем секрет такого успеха?
— У нас все наглядно, рисунки маркировок понятны даже детям, которые сортируют отходы наравне с родителями. А еще у нас есть отдел «Вторая жизнь», в котором представлены книги и предметы, которые еще можно использовать.
Швейцария является страной-эталоном по переработке твердых бытовых отходов.
Постепенно, шаг за шагом, страна избавилась от мусора и свалок. Люди поняли, что иной альтернативы у «самой зеленой страны мира» нет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации:
— Дефицит бюджета, макроэкономические проблемы для большинства людей — вещи довольно абстрактные, а вот качество воды и воздуха, хранения и переработки мусора, возможные опасные природные ситуации — например, те же самые лесные пожары, которых сейчас много, — это действительно людей очень сильно волнует.
И решать эти вопросы нужно сейчас, мы не можем их откладывать на потом, имею в виду более благоприятную ситуацию с бюджетом.
Задача государства — и федерального центра, и регионов, и муниципалитетов — запустить такие инструменты, чтобы промышленным предприятиям было выгодно внедрять природосберегающие, то есть «чистые» технологии, безопасные и для работников, и для окружающей среды, создавать условия для привлечения частных инвесторов в процесс переработки твердых коммунальных отходов.