Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Ранний урожай: что можно посадить в дачных теплицах в начале апреля

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что можно посадить в дачных теплицах в начале апреля
Фото: Shutterstock

Многие дачники потирают руки: снега на участках не осталось и в помине, пора открывать «сажательный» сезон. Но от посадок в непрогревшуюся почву толка не будет. Однако выход есть. Те, у кого на участке есть теплицы, пусть и неотапливаемые, уже могут кое-что в них посадить в расчете на ранний урожай. О том, какие культуры можно посадить в теплице уже сейчас, «ВМ» рассказывает биохимик и дачница с 30-летним стажем Екатерина Попова.

Прежде чем приступить к посадкам, необходимо подготовить почву в теплице. Во-первых, прорыхлить и выровнять. Во-вторых, как следует «напоить». Обратили внимание, какая сухая в теплице земля? Чтобы «разбудить» ее после зимы, необходимо пролить ее горячей водой, примерно по паре ведер на квадратный метр. Дайте воде впитаться, а потом приступайте к посадкам.

Самым разумным будет посев морозоустойчивых культур, которым не навредят небольшие ночные заморозки, если таковые еще случатся (а никто нам не обещает, что этого не произойдет). Я сажаю в начале апреля в теплицу свеклу — для получения ранней зелени, которую можно использовать для приготовления борщей, добавлять в салаты. Сажаю с запасом, чтобы потом, когда придет время посадки овоща в открытый грунт, у меня уже была готовая рассада свеклы, останется только переселить ее из теплицы в грядку. Кстати, пересадку эта культура переносит легко — дачники, которые выращивают свеклу на рассаду на подоконниках, это знают.

Обязательно посадите в теплицу раннеспелые сорта редиса, у меня это: «18 дней», «Французский завтрак» и «Селеста f 1». Урожай сможете собирать уже дней через 25 после всхода семян.

Отлично подойдут для ранней посадки в теплице такие культуры, как рукола (всходит дружно, растет быстро), различные сорта салатов — только не кочанные, а листовые, быстрорастущие. Шпинат, посеянный в тепличную грядку, тоже отблагодарит вас быстрым урожаем.

Можно посадить лук-севок на зелень. Сажайте луковицы поплотнее друг к другу, чтобы не занимать много места.

Как разместить посадки в теплице так, чтобы позже, когда надо будет высаживать в нее рассаду помидоров, перцев и баклажанов, не оказалось, что их законное место занято какими-то «самозванцами»? Я сажаю редис, шпинат, свеклу, руколу и салаты по самому краю грядок — так, чтобы к моменту высадки основных культур «второстепенные» их не притесняли. Единственным исключением является укроп: вот ему придется отвести отдельное место, лучше в уголке теплицы, с самого края грядки, где он, когда дорастет до зонтиков, не будет мешать другим культурам.

Техника посева семян в тепличные грядки немногим отличается от их посадки в открытый грунт: прорыхлили бороздки в пролитой горячей водой почве, посадили семена, присыпали сухим грунтом, уплотнили почву. Затем я ставлю на грядку дуги, на которые набрасываю белый лутрасил. Если у вас есть пленка, используйте ее. И не забывайте регулярно поливать свои посадки — лучше теплой водой, ну или хотя бы комнатной температуры. Ну и ждите урожая первых весенних витаминов.

Не забыть подкормить тюльпаны

  • Первая подкормка (когда проклюнулись) — 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. В это же время можно использовать зольный раствор (1 стакан золы на ведро воды).
  • Вторая подкормка (на этапе появления первых бутонов) — 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 г суперфосфата на 1 кв. м. В этот период растения также нуждаются в подкормке бором (1 г порошка борной кислоты на 10 л воды).
  • Третья и четвертая подкормки (во время цветения и через 1,5 недели после его окончания) — 30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 кв. м.

Весенняя ревизия участка

В каком бы идеальном состоянии вы ни оставили свой участок осенью, по весне, с открытием сезона, все равно найдется чем заняться. Начните с ягодных и цветочных кустарников: посмотрите, нет ли на кустах смородины, крыжовника и метельчатой гортензии веток, практически лежащих на земле? Вооружитесь секатором или сучкорезом и попрощайтесь с такими: толку от них все равно не будет.

Внимательно осмотрите почки на черной смородине: вдруг вы заметите среди них те, которые отличаются по форме от остальных: все — продолговатые, а эти — подозрительно круглые, как будто раздувшиеся. Вот с этими «подозрительными» не бойтесь попрощаться, безжалостно выломайте, а затем сожгите их. Эти кругляшки — признак поражения смородинным почковым клещом. Лечение от напасти только одно — по весне уничтожать больные почки вместе с непрошеными гостями.

Апрель для огородников — тот месяц, который во многом определяет весь сезон: это время посадок, лечения и защиты участка от многих бед. О том, что нужно успеть сделать до наступления активного тепла, «ВМ» рассказал биолог Михаил Краснов.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.