На реализацию комплексных проектов «интеллектуализации» среды российских городов-миллионников в текущих реалиях потребуется несколько лет и до 4 миллиардов рублей. / Фото: Артем Житенев

«Умными» наши города сделает «интернет вещей»

Общество
Дочерняя структура госкорпорации «Ростех» - Национальный центр информатизации (НЦИ) - приступил к разработке концепции и стандартов российских «умных» городов.

Интеллектуализация городской среды в XXI веке – это уже не научная фантастика, а насущная технологическая необходимость. Этого требуют современные нормы качества жизни горожан. По оценкам экспертов, в перспективе ближайших десяти лет российский рынок M2M и родственных технологий вырастет более чем в 55 раз и в 2025 году превысит 500 миллиардов рублей. Уже в 2016 году объем этого сегмента отечественного рынка достиг 13 миллиардов рублей. Причем, если в ближайшие несколько лет драйвером роста будут разрозненные проекты внедрения M2M на транспорте, в ЖКХ и энергетике, то уже через пять лет ощутимо вырастет интерес к крупным комплексным проектам, в том числе и масштабах крупных городов, в первую очередь, конечно, Москвы.

Инфраструктурная основа «умных» городов - «интернет вещей». Сейчас в этой сфере существует множество разрозненных технологий и не связанных друг с другом проектов. Отсутствие единых стандартов предоставления информации делает невозможной концептуальную интеллектуализацию городской среды. Однако ситуация меняется, и интерес к идеологии «умных» городов ощутимо растет.

- Сейчас экспертное сообщество пытается выработать базовые критерии, на которых будут реализовываться подобные проекты. Ведь до сих пор еще не определено, с какого момента проникновения технологий в городское хозяйство город может считаться «умным». Мы решили включиться в этот процесс и принять участие как в создании отдельных элементов «умного» города, так и в разработке базовых принципов. В госкорпорации «Ростех» и ее дочерней структуре – НЦИ – накоплено достаточно опыта для этого, – цитирует пресс-служба госкорпорации слова директора по продуктовому маркетингу НЦИ Алексея Редкова. Об этом он сказал, выступая на круглом столе «Интернет вещей» в «умном» городе», который прошел в столице в рамках масштабного ежегодного форума интернет-технологий RIW-2016.

По оценкам аналитиков НЦИ, на реализацию комплексных проектов «интеллектуализации» среды российских городов-миллионников в текущих реалиях потребуется несколько лет и до 4 миллиардов рублей. Причем, в процессе реализации проектов технологические потребности будут меняться, и это необходимо учитывать при разработке, считают специалисты центра. Прогресс идет без остановок, и, несомненно, он внесет поправки в намечаемые сейчас планы интеллектуализации городской среды.

M2M

Межмашинное взаимодействие (машинно-машинное взаимодействие, англ. Machine-to-Machine, M2M) - общее название технологий, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом, или же передавать ее в одностороннем порядке. Это могут быть проводные и беспроводные системы мониторинга датчиков или каких-либо параметров устройств (температура, уровень запасов, местоположение и т.д.). К примеру, банкоматы или платежные терминалы могут автоматически передавать информацию по GSM-сетям, если у них закончились чековая бумага или наличность, или же наоборот, что наличности слишком много и требуется приезд инкассаторов. M2M активно используется в системах безопасности и охраны, вендинге, системах здравоохранения, промышленных телеметрических системах (производство, энергетика, ЖКХ) и системах позиционирования подвижных объектов на основе систем ГЛОНАСС/GPS.

Прощайте, бумажные учебники...

Летом этого года Национальный центр информатизации и московский Пансион воспитанниц Минобороны России подписали меморандум о сотрудничестве. Пилотным проектом в рамках партнерства стало включение Пансиона в Единую государственную информационную систему «Электронная образовательная среда РФ» (ЕЭОС) и полный перевод образовательного процесса на российские электронные учебники.

Сотрудничество НЦИ и Пансиона Минобороны стало первым шагом в рамках реализации комплекса Государственной информационной системы (ГИС) в сфере образования России. Ее создание было инициировано поручением президента России Владимира Путина. Новая национальная образовательная система реализуется при участии Минкомсвязи, Минобрнауки и госкорпорации «Ростех» на базе ростеховских программно-аппаратного комплекса и решений.

- В России около 44 тысячи школ, в которых учится более 14,2 миллиона детей. Ежегодные государственные затраты только на бумажные учебники превышают 40 миллиардов рублей. Развитие технологий кардинально изменило социум и восприятие мира. Сегодня речь идет о создании новой целостной экосистемы на основе прорывных информационных технологий для российского образования, – сказал при подписании меморандума о сотрудничестве гендиректор НЦИ Константин Солодухин.

В рамках ЕЭОС планируется создание федеральной платформы дистрибуции и доставки доверенного образовательного контента по российским технологиям. В частности, на базе платформы будет реализован проект федерального общероссийского магазина образовательного контента и технологий (EDU.RuStore).

amp-next-page separator