Расцветающий город. Год экологии для столичных властей — очередной этап масштабной программы озеленения и благоустройства

Общество
В марте столичное правительство утвердит Экологическую стратегию Москвы до 2030 года. Как сообщил руководитель городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, разработчики документа видят будущую столицу как энергоэффективный, инновационный, «умный» и зеленый город.

Выступая с докладом на коллегии Департамента природопользования «О состоянии окружающей среды в городе Москве в 2016 году и задачах на 2017 год», Кульбачевский обозначил ключевые векторы экологического развития.

Застройка осуществляется комплексно, с учетом расположения социально значимых объектов в зоне пешеходной доступности; город дорожит своими природными территориями; общественный транспорт работает настолько эффективно, что личный автомобиль используется редко или не нужен вовсе.

— Москва преображается. Кардинально поменялся вектор развития. Из города с «головной болью», как вместить в себя постоянно растущий автопарк, она постепенно превращается в город, стремящийся быть удобным и для людей работающих, и для желающих в нем отдыхать, общаться и творить, — заявил глава департамента. Таким образом, по его словам, город, методично избавляющийся от неэффективных производств и накопленного экологического ущерба, превращается из «асфальтовых джунглей» в комплекс улиц и общественных пространств, которые гармонично вписаны в природный ландшафт.

Перспективны для города, как отметил Кульбачевский, инновационные методы контроля соблюдения природоохранного законодательства в промышленных зонах. Это новые технологии оперативного выявления и установления причины несанкционированных выбросов в атмосферу — дистанцион-ные лазерные, тепловизионные, спектрометрические методы. В столице уже развивается система мониторинга: с 2015 года под видеонаблюдением находятся Московский НПЗ и промышленная зона в Бирюлеве.

— Безопасным для природы образом развивается рекреация на городских природных территориях. Парки благодаря реализации рекреационного потенциала приучают горожан любить зелень и природу, бережно к ней относиться, улучшают психоэмоциональное состояние жителей. Теперь недостаточно воспринимать этот полный жизни город «из окна автомобиля» — хочется выйти и прогуляться по нему пешком, — сказал Антон Кульбачевский.

Он подчеркнул, что благоустройство не должно сводиться к «декоративности» — необходимо возродить ценность естественных природных ландшафтов. По оценке экспертов ГПБУ «Мосприрода», сегодня столичная сеть особоохраняемых природных зон Москвы в целом соответствует основным европейским требованиям.

Даже в старой Москве (без учета Троицкого и Новомосковского округов) площадь зеленых территорий составляет 54,5%, что вдвое больше, чем в Лондоне (26%), в 2,5 раза — чем в Париже (21%), в 13 раз — чем в Пекине (3,8 %).

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ СТАНЕТ ТРЕНДОМ

Содействие внедрению «умных» экотехнологий, приближение к жителям зеленых и синих (водных) территорий, внедрение «зеленого образа жизни» и «зеленых практик», продвижение альтернативных видов личного и общественного транспорта — велосипедного, электрического, железнодорожного. Таковы главные целевые ориентиры экологической политики Москвы.

Об этом заявил глава городского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

— Реализация этого видения возможна только в результате длительной и кропотливой работы, которую мы хотели бы начать уже в этом году при участии экспертов, — отметил Антон Кульбачевский.

Особое внимание, по его словам, уделяется теме «зеленого строительства» и инновациям. Сейчас Департамент природопользования в соответствии с поступившим от Стройкомплекса Москвы обращением проводит научную работу по разработке экологических требований к объектам городского строи тельства. Определяющим критерием должна стать эффективность использования первичной энергии в энергосистеме города.

— В 2017 году мы планируем актуализировать постановление правительства Москвы по «зеленому госзаказу», — сообщил Кульбачевский.

Еще одна приоритетная цель — вовлечение населения в заботу об окружающей среде и «зеленый образ жизни». Городские власти намерены создавать и поддерживать «тренд на экологичность» через эффективные форматы информационного взаимодействия.

В свою очередь руководитель ГПБУ «Мосприрода» Игорь Рябоконь отметил необходимость специальной работы по восстановлению и поддержанию уникальных природных территорий, сохранившихся в границах Москвы. Ведь экосистемы не только поставляют кислород и пресную воду, обеспечивают биологическое и биотопическое разнообразие, но и предоставляют горожанам целый спектр экосистемных услуг, включая возможности для отдыха, физкультуры и спорта.

Состояние окружающей среды в Москве с каждым годом улучшается. Это результат планомерной работы городских властей / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Полина Захарова, директор ГПБУ «Мосэкомониторинг»:

- Сейчас на территориях, прилегающих к крупнейшим городским промышленным предприятиям, проводится непрерывный круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха. На основе полученных данных было принято решение о проведении масштабных реконструкций и модернизаций производства. Результаты непрерывного мониторинга подтверждают экологический эффект проводимых природоохранных мероприятий. Жилые территории, прилегающие к производственным зонам, находятся под особым контролем.

Игорь Рябоконь, руководитель ГПБУ «Мосприрода»:

- Концепция экосистемных услуг позволяет сочетать природоохранные меры по восстановлению и поддержанию биологического и ландшафтного разнообразия с предоставлением качественных рекреационных услуг жителям. Если не представить людям такую услугу, это будет происходить стихийно. Отсюда в недалеком прошлом — сплошное вытаптывание, кострища, помойки. Сегодня на их месте — спортивные и детские площадки, тренажеры, благоустроенные пикниковые точки, беседки, пешеходные и веломаршруты, лыжные и роллерные трассы, пляжи и катки.

ЦИФРА

500 прудов на территории Новой Москвы внесут к 2018 году в государственный водный реестр. В 2016 году собрана информация уже по 177 водоемам.  

amp-next-page separator