Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол
Пасха всегда выпадает на начало весны, точную дату устанавливают по лунному календарю. Православные заблаговременно готовятся к празднеству: выдерживают многодневный Великий пост и наводят везде идеальную чистоту. Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову именно с Чистого (Светлого) четверга: верующие по всей России выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.
Пасха всегда была праздником торжественным и семейным, ее отмечали в кругу родных людей. По древнему обычаю к ней нужно приготовить богатый стол.
Обязательно делали творожную пасху, а форму для нее — пасочницу — передавали из поколения в поколение, она была деревянной и разборной. Такая форма имеет большое значение — усеченная пирамида символизирует Гроб Господень.
Кстати, пасху на праздник едят самой первой. Кулич символизирует самого Христа, который говорил про себя: «Я есмь хлеб жизни».
Именно поэтому кулич занимает главное место на праздничном столе. Традиция делать кулич на Пасху берет свое начало из традиции выпекания церковного квасного хлеба — артоса.
А затем он трансформировался в привычный для нас кулич. А еще, отправляясь в гости, с собой всегда брали крашеные яйца — символ вечности, Гроба Господня и Воскресения.
НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ
Свекла
Благодаря этому корнеплоду яйца получаются насыщенного красного цвета. Просто прокипятите их вместе с овощем в течение 15–20 минут и дайте настояться несколько часов.
Чай и кофе
Крепко заваренный черный чай или кофе окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости настоя и времени окрашивания.
Куркума
Эта приправа окрасит яйца в золотисто-желтый цвет. В горячую воду добавляются 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был насыщенным, воду нужно вскипятить, а можно отварить яйца прямо вместе с приправой.
Крапива и шпинат
Зеленый цвет придаст пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставить на всю ночь в холоде) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.
Краснокочанная капуста
Синий цвет яйцам придаст настой краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты, к раствору добавляют уксуса. На следующий день в этом растворе замачиваются отваренные яйца.
Луковая шелуха
При помощи нее пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого.
Черника
В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Просто залейте ягоды кипятком и дайте настояться. Этим настоем и красить яйца.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ефим Дьяченко, шеф-повар:
— Если вы хотите удивить близких необычной пасхой — сделайте ее из рикотты. Этот творожный сыр превосходно сочетается с остальными компонентами, а само блюдо получится очень нежным. Не менее вкусная и невероятно легкая пасха получается, если вместо творога брать за основу жирные сливки. Такая пасха просто тает во рту. В традиционном рецепте, помимо творога, используются орехи и цукаты.
Вероника Хованская, врач диетолог-нутрициолог:
— «Приучать» свой организм к животной пище после Поста нужно постепенно. В первый день можно съесть граммов 300 нежирного несоленого сыра, выпить натурального йогурта и кефира. На следующий день можно ввести в рацион рыбу, птицу, но тоже небольшими порциями, и уже в последнюю очередь — на четвертый-пятый день — говядину и свинину. Для употребления мяса в первые дни лучше выбрать телятину.
КСТАТИ
12 апреля открылся фестиваль «Пасхальный дар», который продлится до 23 апреля. Главными площадками фестиваля станут: Пушкинская площадь и Тверской бульвар. Полное расписание мероприятий на сайте mos.ru.
ЦИФРА
880 килограммов — вес самого большого в России пасхального яйца. «Крашенку» в 2,3 метра высотой сделали изо льда в 2010 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ