Артем Драбкин, создатель интернет-портала «Я помню»  / Фото: Официальный портал «Я помню»

Личные истории и впечатления ветеранов войны дадут объективную картину эпохи

Общество
Интернет-портал «Я помню» собирает рассказы очевидцев и участников Великой Отечественной. Созданный 17 лет назад, он каждое 9 Мая переживает пик посещаемости. В канун этих торжеств «ВМ» решила поговорить с его создателем Артемом Драбкиным.

Сайтов о той войне очень много. Чем вы лучше?

— Мы одни в своем роде. Это библиотека интервью очевидцев тех событий и ветеранов, где фиксируется эмоциональная составляющая воспоминаний. Факты тоже важны, но у нас они вторичны.

Как пришла идея такого сайта?

— Я начал этим заниматься в начале 2000 года. Жил тогда в Бельгии, занимался молекулярной биологией. Военная тематика всегда очень интересовала — отец прошел войну, эта тема всегда жила в нашей семье. В то время как раз начал заявлять о себе интернет. Я сразу понял, что именно эта среда, свободная, мне нужна. К июлю 2000 года я сделал сайт, и оказалось, что я попал в тренд. С зарождением интернета наступила эпоха личных историй, связанных не только с войной. Сейчас эта эпоха подходит к концу. Общество не должно жить с постоянным осознанием травмы, коей является даже победная война. Тем не менее сайт продолжает пополняться новыми свидетельствами, появился раздел о современных войнах и конфликтах.

Да, эмоции важны. Но как не попасть на самозванца?

— Чем дальше мы от тех лет, тем больше появляется лжеветеранов. Секретного вопроса, чтобы их разоблачить, мы не вывели. Это можно понять по общему тону рассказа и собственным впечатлениям. Например, был у меня случай: герой рассказывал о том, как он воевал, будучи командиром танка. А я чувствовал — что-то не то. Посмотрел наградные листы на сайте «Подвиг народа» — он оказался разведчиком в танковой бригаде. Причем был очень хорошо награжден за реальные подвиги! Зачем ему понадобилось придумывать свою историю, я так и не понял… Мы сверяемся с информацией Минобороны. Опять же: мы даем свидетельства эпохи. Доверять им полностью нельзя. Их можно использовать в дополнение к архивным документам. Вместе они составят картину гораздо полнее, чем по отдельности. За всю историю наших интервью мы ни разу не попадали на самозванцев.

То есть историк, заглянув на ваш сайт, найдет неточности?

— Конечно, найдет. Но у нас это именно неточности. Все помнят, какие были отношения с командирами и однополчанами, но далеко не все — сколько немецких танков уничтожили.

И было ли это вообще.

— Чаще всего было. Нашим интервьюерам редко врут. Это 10 человек разных профессий. Героев они находят по всей России, СНГ, Израилю и Америке. Им дают денежное вознаграждение — наш сайт получает поддержку от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ваш сайт может пролить свет на факты, официально не установленные?

— Вы имеете в виду без вести пропавших? Поиск по фамилиям и ключевым словам у нас есть. Но таких историй не было.

amp-next-page separator