Симпатичными ленточками крабов в Индонезии перевязывают не для красоты, а чтобы не разбежались / Фото: Локатор

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Джакарте попасть на рыбный рынок и зачем туда ходить

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

На севере индонезийской столицы Джакарты (Jakarta) находится исторический рыбный рынок Muara Karang. Кстати, рынок на местном наречии называется pasar, а рыба – ikan. Слова эти вам очень пригодятся в путешествии по этой удивительной стране.

Как на любом другом правильном рыбном рынке, жизнь бурлит здесь с самого раннего утра. И скажу так, это место не для слабонервных. Соберетесь сюда, надевайте закрытую обувь (без каблуков, понятное дело) и легко стирающуюся одежду. Морская вода, рыбацкие лодки, причалы, асфальт и вообще вся прилегающая к рынку территория особой чистотой не отличаются. Первое впечатление не визуальное, а скорее обонятельное. Всепроникающий запах рыбы безошибочно указывает дорогу к цели, то есть к рынку.

Босые грузчики толкают длинные телеги со свежими дарами моря. Огромные контейнеры, большие корзины и маленькие тазики, наполненные рыбой, креветками, крабами, кальмарами и прочими морепродуктами, буквально повсюду. Лодки, море, разгрузка, сортировка, взвешивание, прием товара оптовыми покупателями, погрузка в машины… Тут же у причала стоят баркасы, где усталые рыбаки готовят пищу, стирают и сушат белье. Рыбацкий труд никогда не был легким.

Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Но посещение такого рынка обогащает новыми гастрономическими знаниями и эмоциями. Вы наконец-то увидите, как выглядит действительно свежая рыба, фактически еще живая. И сможете спросить, как называются многие морепродукты, которых до того никогда не видели. Если одни покупатели находят нужный товар на рынке и отправляются с ним домой, на свою кухню, то другие выбирают понравившуюся рыбу, крабов или креветок и несут их прямиком к соседним прилавкам, где радостно дымится гриль. За символическую плату ваш «улов» быстро приготовят на этом самом гриле и выложат на лист плотной бумаги или на кусок бананового листа. Традиционный индонезийский острый соус самбал (sambal) прилагается к любому блюду, так сказать, автоматически. Может быть, и вам не стоит торопиться обратно на столь знакомый отельный завтрак? Выбирайте креветки и рыбу и туда же, к грилю! Сидеть, скорее всего, придется на колченогом стуле или старой перевернутой корзине, зато отличные ароматы, вкусы и впечатления вам гарантированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ(далее...).

amp-next-page separator