Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко
Общество
Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют
Длинные грядки спаржи укрывают на плантациях специальной пленкой / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ. Из 16 немецких федеральных земель спаржу выращивают в десяти. И главное в этом продукте – его сезонность. Пик потребления приходится на период примерно с середины апреля до второй половины июня. Потом растению надо дать время на восстановление до следующей весны.

Спаржа, которую часто называют «королевским овощем», по-королевски капризна: любит тепло, а также легкие песчаные и не очень влажные почвы. Если с природными условиями все в порядке, то растет она очень быстро. При желании можно поставить стул рядом с грядкой, сесть и наблюдать за ее ростом. Но сборщикам спаржи не до таких экзотических развлечений.

По чуть заметным трещинкам на почве они должны определить место, где вот-вот проклюнется головка растения, и выкопать сочный стебель еще до того, как он появится на поверхности. Всё это тяжелая ручная работа. Каждый сборщик проходит свои грядки дважды в день, утром и вечером. Собранные стебли надо быстро помыть очень холодной водой, рассортировать по размерам, упаковать и отправить на рынки, в магазины и рестораны. Свежесть – важнейший фактор, если речь идет о качественной и вкусной спарже.

Захотите своими глазами увидеть, как всё это происходит, садитесь на электричку в Берлине и отправляйтесь в Потсдам, а оттуда рукой подать до городка Белитц (Beelitz) – знаменитого района производства спаржи в федеральной земле Бранденбург. Здесь и фестиваль в честь этого овоща устраивают, и даже «Спаржевую королеву» ежегодно выбирают. В этой местности множество спаржевых хозяйств (ищите указатели со словомSpargelhof), где для туристов устраивают экскурсии по полям. И практически у каждого такого хозяйства есть свой ресторан, куда эти вкусные стебли попадают прямиком с грядки.

Знаете ли вы, какая овощная культура, выращиваемая в открытом грунте, является самой распространенной в Германии? Нет, не картофель. Это спаржа! Любимый и полезный сезонный овощ. Из 16 немецких федеральных земель спаржу выращивают в десяти. И главное в этом продукте – его сезонность. Пик потребления приходится на период примерно с середины апреля до второй половины июня. Потом растению надо дать время на восстановление до следующей весны.

Спаржа, которую часто называют «королевским овощем», по-королевски капризна: любит тепло, а также легкие песчаные и не очень влажные почвы. Если с природными условиями все в порядке, то растет она очень быстро. При желании можно поставить стул рядом с грядкой, сесть и наблюдать за ее ростом. Но сборщикам спаржи не до таких экзотических развлечений.

По чуть заметным трещинкам на почве они должны определить место, где вот-вот проклюнется головка растения, и выкопать сочный стебель еще до того, как он появится на поверхности. Всё это тяжелая ручная работа. Каждый сборщик проходит свои грядки дважды в день, утром и вечером. Собранные стебли надо быстро помыть очень холодной водой, рассортировать по размерам, упаковать и отправить на рынки, в магазины и рестораны. Свежесть – важнейший фактор, если речь идет о качественной и вкусной спарже.

Захотите своими глазами увидеть, как всё это происходит, садитесь на электричку в Берлине и отправляйтесь в Потсдам, а оттуда рукой подать до городка Белитц (Beelitz) – знаменитого района производства спаржи в федеральной земле Бранденбург. Здесь и фестиваль в честь этого овоща устраивают, и даже «Спаржевую королеву» ежегодно выбирают. В этой местности множество спаржевых хозяйств (ищите указатели со словомSpargelhof), где для туристов устраивают экскурсии по полям. И практически у каждого такого хозяйства есть свой ресторан, куда эти вкусные стебли попадают прямиком с грядки.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Германии выращивают спаржу и с чем ее потом употребляют Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Охотнее всего немцы едят отварную спаржу с молодым картофелем, заправляя все это соусом оландез или растопленным сливочным маслом. Очень хорош и крем-суп из спаржи. С отварной спаржей часто подают рыбу или блинчики. Популярна она и в составе витаминных салатов. Да, и легкое белое вино, например, немецкий рислинг или сильванер, самое правильное сопровождение к блюдам со спаржей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как на Пхукете используют лемонграсс, и не только на кухне

Разнообразные и вкусные фрукты, овощи и травы, как известно, полезны не только на нашем столе. Довольно часто они находят широкое применение еще и в косметике (далее...).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.