Популярный актер Федор Добронравов (слева) поставил рекорд, сыграв сразу девять мужских ролей в премьерном спектакле по рассказам Василия Шукшина          / кадр из сериала «Сваты»

Комик из страны чудиков

Девять ролей на одной сцене, и при этом все  главные! Актер Федор Добронравов, кажется, установил настоящий мировой рекорд, сыграв их в премьерном спектакле "Чудики".

Премьера спектакля «Чудики» по мотивам рассказов Василия Шукшина состоялась в театральном зале Московского дома музыки. В интервью «ВМ» Федор Добронравов рассказал об этой работе.

Это вам принадлежит идея сыграть в одном спектакле сразу девять мужчин — разного возраста, социального статуса и судьбы?

— Идея спектакля по Шукшину возникла во время работы над другим спектаклем — «Старик и море» Хемингуэя. Оба поставил режиссер Александр Назаров. Нам показалось, что людям будет интересно — Василия Макаровича в театре ставят мало: на сцене Театра наций идет спектакль «Рассказы Шукшина» (постановка известного латышского режиссера Алвиса Херманиса. — «ВМ») да вот теперь и наша премьера... Я долго шел к Шукшину, даже боялся его, и наконец-то рискнул.

Почему боялись?

— Шукшин — автор очень глубокий. За кажущейся простотой скрываются и жизнь, и философия. Когда начинаешь вникать в его творчество, за голову хватаешься. Мы привыкли, что Шукшин — это прежде всего юмор и правда характеров, а там еще и боль за все происходящее. Так много боли, пронзительности, русской ментальности, как, может быть, ни у какого другого автора. Во время репетиций было много споров, мнений. Нам не хотелось все превращать в хи-хи, ха-ха.

Вы играете девять персонажей, и каждого из них зовут Василий. На ваш взгляд, насколько автобиографичны рассказы Шукшина?

— Думаю, что автобиографического много. Известен случай, когда Шукшина забрали в милицию за то, что он избил не только поляка, который нелестно что-то сказал о России, но и отряд милиции, и отголоски этого происшествия есть в его произведениях. Но я внутри спектакля, я играю, а рассуждать мне сложно. Сердцем я все понимаю, а умом еще не до конца.

Как вы относитесь к эпохе Шукшина — 60-м годам прошлого века?

— Я родился в 1961 году. Помню своих родителей — шестидесятников — веселых, счастливых, любящих. Была и балалайка, и гитара, и они пели, играли, танцевали. Сейчас многие тоскуют по тому времени. Все-таки раньше была жизнь, а сейчас подмена жизни. Очень большие скорости, и люди постоянно спешат. А как здорово — не спешить, не суетиться, не быть привязанным к мобильному телефону. Вся жизнь человека — под контролем из-за интернета, мобильной связи. Когда такой тотальный контроль, ни о каком счастье не может быть и речи.

Шукшин жил без страховки. Знакомо ли вам это чувство — полной самоотдачи независимо от условий и требований жизни?

— На жизнь без страховки были способны люди поколения Шукшина — шестидесятники. Они прошли через ГУЛАГ, войну. Сегодня большинство — рационалисты. Я не знаю людей, которые живут бесстрашно.

В «Чудиках» играет ваш младший сын — Иван. Кстати, похожи ли вы и ваши сыновья как актеры?

— Когда стоим вместе на сцене — похожи. Видно, что я — их отец, а они мои сыновья. Мы этого не замечаем. Старший, Виктор, по природе больше комик, как и я. И к жизни он относится как комик. А вот Иван — трагик. Но это не значит, что комик не сможет играть короля Лира. Трагик очень сильно думает о своей природе. А комик — тот, кто про себя ничего не знает, а много знает про мир. Трагик — копается в себе, а комик — копается в мире.

Спектакль называется «Чудики». Как относитесь к людям с чудинкой?

— Я сам — такой же чудик. Половина моей родни из Таганрога — чудики. По Руси много странных чудных людей, и о них писал Шукшин. Я был на родине Василия Макаровича, на Алтае, и там общался с местными, и понял, что все его герои — документальные. Кажется, автор просто их описал и все. Нигде в мире нет столько чудиков. Я объехал всю Европу, и в Америке был, но столько необычных, интересных людей, как в России, не видел нигде.

Федор Викторович, кто ваши любимые режиссеры?

— У кого снимался, те и любимые. Никогда не снимался у Звягинцева (режиссер фильмов «Возвращение», «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь» и др. — «ВМ»), да и вряд ли буду. Не приходилось сниматься у тех, кого не люблю. Я как рыба: могу плавать только в благоприятной среде.

Душу за деньги не продаете?

— Душу никто не просил. Но стараюсь не лукавить.

Вы производите впечатление человека доброго и благожелательного...

— Надеюсь, так и есть. Я своим детям говорю: «Нам повезло: свою фамилию оправдать нам достаточно просто — нужно всего лишь быть порядочными людьми».

Любовь публики для вас важна?

— Я делаю все, чтобы меня любили, но и никого не заставляю. Ни разу ни у кого из этого ничего не вышло.

Верите ли вы в бессмертие? Шукшин поднимает эту тему.

— Я — человек богобоязненный. Верю, но больше боюсь. Не знаю многих молитв, не соблюдаю праздники, и я грешен.

И ЭТО ВСЕ ШУКШИН

В основе нового спектакля «Чудики» — девять рассказов Василия Шукшина: «Чередниченко и цирк», «Космос, нервная система и шмат сала», «Экзамен», «Микроскоп», «Миль пардон, мадам», «Верую!», «Приезжий», «Непротивленец Макар Жеребцов» и «Коленчатые валы». Все главные роли исполняет Федор Добронравов. Постановка режиссера Александра Назарова.

Федор Добронравов родился в Таганроге в 1961 году. Окончил Воронежский государственный институт искусств. Служил в театре «Сатирикон», а с 2003 года является актером Театра сатиры. Широкую известность получил после участия в телешоу «6 кадров» и телесериала «Ликвидация». Снялся в более чем ста фильмах.

amp-next-page separator