Москвичка Марина Гузаревич, в отличие от героя публикации Андрея Широкова, осталась довольна качеством услуги по отбеливанию зубов, оказанной ей в одной из частных клиник Москвы. Стоматолог Алексей Михайловский работу выполнил на отлично / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Без риска для здоровья. Государство усиливает контроль за частными многопрофильными клиниками. Бизнес насторожился

Общество
Все медицинские учреждения города с начала следующего года будут поделены на шесть групп риска. Чем обернется нововведение для пациентов и врачей, разобралась «ВМ».

Москвич Андрей Широков никогда рисковым парнем не был. По крайней мере до тех пор, пока у него не заболела «шестерка справа». Да так сильно, что он помчался в первую попавшуюся стоматологию. Хотя до этого случая врачей выбирал настолько тщательно, что дома порой до скандалов доходило.

«Ты пока до поликлиники доберешься, все отвалится, лечить нечего будет», — часто ворчала на Андрея жена. А он все шерстил просторы интернета, читал отзывы о врачах и мучил администраторов клиник звонками с вопросами типа «ваш гастроэнтеролог правда такой хороший, как о нем пишут?» Но зубная боль не терпит проволочек. Андрей Широков рискнул и пожалел. Зуб в непроверенной стоматологии ему полечили, мягко говоря, так себе. История частная — проблема общая.

— В 80 процентах случаев к нам обращаются с жалобами на качество лечения в частных стоматологических клиниках, — делает выборку исполнительный директор Общества защиты пациентов Ирина Казакбаева.

Причем речь не только о профильных стоматологиях.

Клиникам, предоставляющим широкий спектр разных услуг, тоже достается. Специалисты говорят: нужны новые формы контроля за работой медучреждений, и не только частных. И такие формы контроля предложило правительство РФ в Постановлении № 801, принятом три месяца назад. Клиники, как частные, так и государственные, предлагается разделить на шесть групп риска: чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный, низкий. От попадания клиники в ту или группу будет зависеть количество проверок клиники со стороны не только Росздравнадзора, но и всех заинтересованных ведомств. И все бы ничего, но вот распределение по группам зависит от количества медицинских услуг, оказываемых клиниками. Чем больше услуг — тем больше риск. Именно это и вызывает опасения владельцев и учредителей частных медицинских клиник Москвы.

— Некорректно выбраны критерии, по которым учреждение будет включено в ту или иную группу, — озвучивает беспокойство частного медбизнеса председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты Олег Рукодайный. На минувшей неделе в комитете, который он возглавляет, собрались представители профильных ведомств (Росздравнадзора, Департамента здравоохранения Москвы, Мосгордумы), чтобы развеять сомнения предпринимателей. В силу новые правила контроля вступят уже 1 января 2018 года, но вопросы еще остались. — Согласно документу, степень риска для пациента будет зависеть от количества услуг, которые оказывает клиника. Это неправильно.

Столичный частный сектор медицины предлагает учитывать другие критерии.

— Это квалификация врачей, качество оборудования, поток пациентов, тяжесть негативных последствий, — говорит Рукодайный.

По его словам, случайное попадание клиники в группу высокого риска может сказаться на репутации. Ведь информация будет открыта на сайте Росздравнадзора.

А вдруг у пациентов сложится неверное представление о клинике? Но и это не самое главное. По информации зам начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Рос здравнадзора Сергея Ковалева, от группы риска будет напрямую зависеть количество плановых проверок в учреждениях. Так, клиники из группы чрезвычайно высокого риска будут проверять раз в год, а из группы умеренного риска — раз в шесть лет.

— Получается, что учреждения, которые оказывают минимум услуг, могут допускать нарушения и не бояться проверок, — возмущается Олег Рукодайный. — А многопрофильные центры будут под постоянным контролем. Практически так и выходит, а теоретически рискориен тированный подход должен помочь создать цивилизованную систему госконтроля за коммерческим оказанием медицинских услуг. Пока, говорят специалисты, его нет.

ЦИТАТА  

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— В СМИ появилась информация о якобы планируемом проведении эксперимента по совмещению ОМС и платной медицины. Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы:

— Этот документ ожидаемый. Потому что до сих пор не было системы госконтроля за частными клиниками. Никто не собирается душить бизнес проверками. Но люди должны быть уверены, что любая клиника контролируется государством.

ЦИФРА  

7857 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Москве имеют лицензии, позволяющие вести частную медицинскую практику.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator