Депутат Сергей Миронов;актер Владимир Меньшов;серебряный призер международной географической олимпиады 2015 года Артур Петросян;министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо, верхний ряд);телеведущий Николай Дроздов и юный географ Тимофей Цой с мамой Анастасией Ковалевой (слева направо,нижний ряд)  / Фото: Антон Гердо,«Вечерняя Москва»

Москвичи проверили свои знания на Географическом диктанте

Общество
Диктант состоялся 26 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

В лекционном зале главного университета страны собрались сотни желающих испытать себя в области географии. На равных один за одним отвечают на вопросы теста и известные географы, и видные общественные деятели, и простые школьники.

Тамара Брагина и Варвара Селиверстова из Первого московского кадетского корпуса без труда угадывают снежного барса как одного из редчайших краснокнижных животных. А вот над вопросом о том, на какой почве в России получают основной объем урожая льна-долгунца, спорят даже эксперты.

— Я очень люблю географию, ни одного урока не пропустила, — рассказывает одиннадцатиклассница Анна Смирнова. — К диктанту готовилась довольно долго: решала тесты прошлых годов, просила преподавателей в школе подсказать дополнительную литературу. Надеюсь, удастся справиться со всеми вопросами!

Тестовые задания диктанта состоят из тридцати пунктов. Каждый из них призван проверить знания терминологии, навыки чтения карт и умение разбирать дневники путешественников. Масштабная образовательная акция, регулярно проводимая под руководством Русского географического общества, в этом году вышла на мировой уровень. Вместе с москвичами тест решали жители Австралии, Аргентины, Чехии, Великобритании, Черногории, Китая, Норвегии и многих других стран.

— Этот диктант — довольно серьезное испытание, и я могу сказать, что в своих результатах несколько разочарован, — признается актер и кинорежиссер Владимир Меньшов. — К таким серьезным вопросам нужно целенаправленно готовиться. У меня максимум «троечка» будет!

Участников поддерживает президент Русского географического общества и министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, каждый раз лично проходящий испытание. Несмотря на то, что правила образовательной акции не запрещают пользоваться дополнительной литературой и даже электронными источниками, он, подавая пример молодежи, полагается исключительно на собственные знания.

— Главное — помните, что каждый вопрос, на который вам удалось ответить, говорит о том, насколько вы знаете и любите свою страну, — напутствует Шойгу.

Участники диктанта активно вспоминают уроки литературы и истории. Ведь чтобы ответить, какому притоку Баренцева моря посвящено стихотворение Юрия Рочева «Несет свои воды большая река...», или какой город был центром губернии Российской империи, одних познаний в географии не хватит.

— Писать такие диктанты интересно и полезно, — считает легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. — Начинаешь напрягать голову, что-то вспоминать. Ажиотаж вокруг акции показывает, что наши граждане осознают величие и значимость родной страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Котляков, академик, почетный Президент Русского географического общества:

- Нынешний диктант был куда труднее предыдущего, это я могу заявить со всей ответственностью. Интересно было бы посмотреть на общие результаты. Важно отметить, что в нашей стране интерес общества к географии проявляется куда больше, чем за рубежом. Здорово, что идея проводить такой диктант вышла за пределы нашей страны и привлекла десятки тысяч новых участников.

Топ-3 вопроса Географического диктанта — 2017

1. Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром?

2. Назовите город России, расположенный на берегу реки Обь, единственный город в мире, находящийся прямо на Полярном круге.

3. В честь какого русского исследователя назван открытый им в 1926 году пролив, отделяющий от материка крупный остров на Дальнем Востоке?

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator