ПОНАЕХАЛИ. Интересуемся, что едят столичные киргизы
- У меня пять братьев и сестра, – говорит управляющая одного из киргизских кафе Аниса Джеенбекова. - Я - Аниса. Это персидское имя – папе понравилось такое имя, вот он и назвал. В Киргизии сильная зависимость «от корней». От рода, которому принадлежишь. Каждый должен знать, кто его предки. Тех же, кто не знает, называют «макруты». И к таким людям относятся с большим неуважением.
Я - из рода Мундузов. Есть даже в киргизском языке такая пословица: «На небе звезд много или на земле мундузов много…». Все считаются родственниками. Мундузы «соединяют» север и юг Киргизии.
У меня дочь Бибинур – Лучезарная госпожа. Есть у нас имя - Джумадил – кто родился в священную пятницу. Орозбек – тот, кто родился во время священного месяца Рамадан.
15 ноября 2017 года вместе с другими киргизскими семьями открыли наше кафе. Секрет нашей кухни?
При приготовлении блюд мы не используем замороженные полуфабрикаты. И готовим ту еду, которую невозможно заморозить, оставить «на следующий день» в холодильнике. Тесто ставим вручную.
И не используем химические добавки – только свежие травы и специи, которые привозим из Киргизии.
Я недавно посчитала, сколько в Москве мест с киргизской кухней. Оказалось - 116 кафе и ресторанов разного класса.
Самый популярный вид ресторации - Той-хана. Свадебный зал.
В нашем меню: суп «Мампар», бешбармак, плов. Есть всем знакомые сосиски и яичница.
Вот что Аниса прояснила про блюда из меню:
- Суп «Мампар» - говяжий бульон с оригинальной поджаркой. Поджарка - крохотные квадратики теста, каждый - одинакового размера. Откуда название – не знаю. В рецепте еще морковка, редька, помидоры, картошка, лук, зелень, приправы. Скорее это это зимнее блюдо – очень сытное.
- Бешбармак мы готовим по нарынскому рецепту. Специально искали и пригласили повара из города Нарына. В составе блюда: конина, казы, лук и черный перец. Можно добавить немного пшеничной лапши.
- Казан кебаб – баранина и только баранина. Обязательно корейка. Этакий шашлык из казана. Технология отобразилась в названии – он должен иметь хрустящую корочку.
- Куурдак с бараниной – бараньи ребра и грудинка на косточке. Древнейшее блюдо киргизских скотоводов. Обязательно с маринованной картошкой.
- Лагман – ну он и есть лагман, что о нем рассказывать…
- Чучвара - пельмени в бульоне из баранины. В бульон добавляется поджарка из лука, томатов и черного перца. Чучвара характерна для юга Киргизии. Как переводится - не знаю. В зависимости от сезона меняем начинку: летом она легкая из зелени, а зимой - мясная.
- Ашлямфу - такой «антипохмелин». Мы ввели его после Нового года. Грубо говоря – лапша с острым кисло-сладким соусом.
Кафе находится в районе метро ВДНХ. Но есть и кафе помельче.
Самое известное - напротив Киргизского посольства. Крохотный подвальчик без опознавательных знаков. Дверь со скромной табличкой - если не знаешь, то пробежишь мимо.
Мебель скромная. Столы покрыты клеенчатыми скатертями, стены обшиты пластиком. Ценник - чуть ниже, чем в других городских национальных кафешках. Посетители – что естественно, в основном киргизы.
Орозбек Сидаев, таксист, облюбовавший окрестную стоянку:
- В этом кафе в среднем бывает где-то человек 200-300. Обычно те, кто пришел в посольство по делам. Но есть и работники офисов - меню в кафе скромное, а половина блюд - европейской кухни. Сейчас в центре таких мест все меньше и меньше - и мне непонятно, неужели все такие богатые? Раньше (а я таксую уже лет пять) множество было точек, где я даже мог на кофе сэкономить – часто чашку бесплатно наливали, раз я постоянный клиент. Теперь все хотят гламура. А зачем людям гламур? Было еще чудное кафе в центре - ливанская кухня была, «Синбад» называлось. Там чудесный бизнес-ланч был. Закрылось. Рядом с киргизским посольством было узбекское кафе - тоже закрылось. А я не люблю есть в американских забегаловках - макдаках и прочих «кингах». Там все из замороженного делается. Потом изжога у меня... Раньше я всегда с собой возил еду, но сейчас чуть с деньгами получше, и могу не в машине есть. Да и отдохнуть организму тоже нужно давать…
* ПРОВИНЦИАЛЫ – новый потребительский раздел. Здесь мы публикуем материалы от наших корреспондентов и читателей, способные помочь адаптироваться в столице приезжим из российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Использованные в названиях слова ПРОВИНЦИАЛЫ и ПОНАЕХАЛИ не несут негативного смысла.
В СЛЕДУЮЩИХ ВЫПУСКАХ "ПРОВИНЦИАЛОВ":
ПОНАЕХАЛИ. Как сойти в Москве за своего... Екатерина Ясакова (прибыла из Орска) расскажет про пять компонентов, из которых складывается образ настоящего москвича.
ПОНАЕХАЛИ. Где в Москве дешево постирать одежду.. Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) побывал в прачечной, как в романтических американских фильмах.
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
ПОНАЕХАЛИ. Личный опыт... Алексей Пищулин (прибыл из Курска) рассказал, как тараканы стали его первыми соседями в Москве и как он уживается с 14 соседями на одной кухне и двух табуретках (далее...)
ПОНАЕХАЛИ. Пробуем найти крышу для студента... Евгения Стогова (прибыла из Новороссийска) неплохо устроилась в общаге. Ей завидуют даже те, кто бесплатно живет у родственников (далее...)
ПОНАЕХАЛИ. Снимаем жилье... Алексей Хорошилов (прибыл из Ульяновска) поведал об идеальной квартире, которая существует только в объявлениях риелторов. (далее..)
Читатели-провинциалы, давайте вместе сделаем жизнь в большом городе более интересной и доступной! Присылайте свои истории и советы на почту news@vm.ru!