Мигрантов по весне считают
В документе говорится, что гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана в 2017 году стало меньше на 15 процентов по сравнению с показателями 2014 года. Авторы доклада объясняют, что численность мигрантов снизилась на фоне девальвации рубля и сжатия российского рынка труда. При этом легализованных иностранцев, получивших патенты и разрешения на работу, стало по сравнению с 2014 годом меньше почти на 50 процентов. Что же получается? Мигранты больше не хотят ехать в Россию? — И хотят, и едут.
Просто точных цифр ни у кого нет, — уверен глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.
— Выйдите на улицы и сами убедитесь — их достаточно.
Как пояснил эксперт, их число действительно несколько снизилось в 2015 году. Но дело не столько в девальвации рубля, сколько во введении новых правил. А именно — патентной системы. Потенциальные мигранты просто не знали, как она будет работать, и выжидали, чтобы сразу не попасть в нелегалы и не быть высланными из страны с последующим запретом на въезд. Но потом новые правила были определены, и мигранты поехали вновь — им просто больше некуда ехать.
— Ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в США их никто не ждет, — пояснил Поставнин. — А на родине работы как не было, так и нет. Поэтому Россия для них — единственный приемлемый вариант.
Проблема, однако, в том, что приезжих крайне трудно посчитать. У Федеральной миграционной службы (ФМС) была база мигрантов. Правда, с большими «дырами», за деньги нелегального мигранта можно было быстро сделать легальным. Когда ФМС разогнали (ее заменило Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. — «ВМ»), полицейские отказались пользоваться «дырявой» базой. А новой базы еще нет.
— В итоге ни точное число мигрантов, ни точное число нелегалов сегодня не знает никто, — уверен Поставнин. — Будем ждать, когда учет наладят.