Дети от трех лет больше не будут стоять в очереди. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Семь оригинальных рецептов для постного стола

Общество
В понедельник, 19 февраля, заканчивается Масленичная неделя и начинается Великий пост.

"ВМ" предлагает несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в это время . 

ЛЕПЕШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

15 средних картофелин, 1 стакан муки, 20 г дрожжей.

Отварить картофель в мундире, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать тесту подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на слегка смазанный маслом лист и выпекать. Можно использовать пергаментную бумагу, тогда масло не нужно вообще.

КАША РИСОВАЯ С ОВОЩАМИ

Стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, 2 стакана воды, чуть-чуть раст. масла, соль по вкусу.

Рис перебрать, промыть, морковь и лук нарезать соломкой. На дно смазанной маслом кастрюли уложить лук, затем морковь, сверху – рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения, варить 5–7 минут, не перемешивая. Дать постоять под крышкой 15–20 минут, подавать блюдо горячим.

КОТЛЕТЫ МОРКОВНЫЕ

10 морковок, 3 яблока, ½–1 стакан манной крупы, сахар и соль по вкусу.

Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, тушить до готовности. Затем добавить манную крупу, сахар, соль, хорошо перемешать, если тесто слишком жидкое, то добавить муки. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, запечь в духовке.

ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ

150–200 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2–3 картофелины, 1 соленый огурец, 2 cтол. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, зелень.

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Уксус (можно бальзамический) смешивают с солью и сахаром, поливают им винегрет, подают, посыпав зеленью.

РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ, ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ И ГРИБОВ

Небольшой кочан капусты, чуть-чуть растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Кочан ошпарить крутым кипятком в глубокой емкости, подержать в кипятке 5 минут, затем разобрать на отдельные листья, срезать с них утолщенные прожилки и уложить листья на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный маслом, и запекают в духовке.

Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

15 сырых и 5 вареных картофелин, 2 луковицы, чуть-чуть растительного масла, 2 стол. ложки муки, соль по вкусу. Для фарша: 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, перец.

Натереть на терке сырой картофель, частично отжать сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой картофельной массы, затем слой капусты, тушенной с луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать в течение часа в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на порционные куски.

ПИРОГИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

3 стакана муки, сухие дрожжи, немного сахара и соли, красный болгарский перец (1 штука), 15 отварных картофелин, зелень по вкусу, грибы отварные - столько, сколько хотите по вкусу.

Замесить постное тесто из муки, воды, соли и сахара с добавлением дрожжей, дать подойти. Перец красный провернуть через мясорубку или натереть на терке, добавить в тесто, оставив чуть-чуть для посыпания сверху. Вареный картофель нарезать на кусочки, смешать с зеленью и отварными грибами. Тесто раскатать, вложить внутрь начинку, закрыть сверху оставшимся тестом и запечь в духовке. Готовый пирог подать, посыпав провернутым красным перцем. "Фишка" этого пирога - в добавлении красного перца в тесто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно войти в пост. Шесть советов врача

Чистый понедельник. Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста

Пять главных ошибок постящихся

amp-next-page separator