Студенты второго курса Московского государственного технического университета гражданской авиации Анатолий Саенко и Мария Неруцких с детства мечтали связать свою жизнь с небом / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Университеты предлагают изучить профессии будущего

Общество
В понедельник, 5 марта.  в Центральном Манеже открылась выставка «Образование и карьера». Что думают студенты о профессиях будущего и как попасть в вуз мечты, узнала корреспондент «ВМ».

Современная столица предлагает молодым абитуриентам самый широкий выбор профессионального будущего. Университеты ведут настоящую борьбу за лучших выпускников, правительство предлагает максимальные возможности для самореализации уже в младших классах, а работодатели с первых курсов наблюдают за подающими надежды студентами.

– С профессией надо определяться с детства, – считает руководитель управления Детских Технопарков Москвы при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Марина Марченко. – У московского школьника сегодня есть все условия, чтобы выбрать именно ту деятельность, в которой он станет успешным. А практические занятия мотивируют ребят на серьезное отношение к науке. Молодым специалистам крайне важно получить разные смежные компетенции, которые позволят им стать востребованными.

На фото: студенты 1 курса РГСУ факультета ИСТ Виктория Шерстюк и Александр Кононов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Александр Кононов и Антон Беликов - юные воспитанники «Детского Технопарка» - как раз представляют стенд с энергетическими и информационными технологиями. В руках у ребят - нейроинтерфейс. С его помощью управлять специально сконструированным автомобилем можно буквально силой мысли.

– Это датчик, который считывает активность мозга и передает сигнал на устройство, – объясняет Антон. – Таким образом и запускается двигатель. Управлять машиной можно с помощью двух режимов: медитация, то есть спокойствие, или концентрация, предполагающая активность и сосредоточенность.

Но если большая часть разрабатываемых ребятами инноваций пока что живет лишь в лаборатории, то химики Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина изучают практически применимые изобретения. Перед первокурсниками Ольгой Ждановой и Артемом Чесноковым - бутыль с чистейшей нефтью.

– Все, что вас окружает - телефоны, фотоаппараты, одежда из синтетических тканей - это продукты переработки нефти, – утверждают ребята. – Так что специальности, предлагаемые нашим университетом, - одни из наиболее востребованных. И тем, кто относится к учебе ответственно, успешная карьера гарантирована.

На фото: студенты 1 курса РГСУ факультета ИСТ Виктория Шерстюк и Александр Кононов / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Так что же, будущее только за физиками и химиками? На самом деле, гуманитарные специальности предлагают не меньшие возможности. 

–Мы учим молодежь управлять городом, – рассказывает второкурсница Московского государственного университета управления Правительства Москвы Наталья Федерова. – Каждый наш воспитанник вовлечен в активную студенческую жизнь и имеет возможность построить будущее в любой управленческой организации столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ефим Пивовар, советник министра образования российской федерации, член-корреспондент Российской академии наук:

- Главное для современного абитуриента - сделать правильный выбор. Только выбрав правильно тот или иной вуз, профиль или направление, можно обеспечить себе будущее высокого качества. Любимая профессия - это огромное жизненное счастье, мотивация к активной деятельности. На выставке «Образование и карьера» представлены ведущие вузы страны. Так что перед абитуриентами открыты все двери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старшеклассникам рекомендуют становиться химиками и инженерами

Вузы стремятся заполучить лучших абитуриентов

Работодатели заранее выбирают будущих сотрудников среди студентов вузов

amp-next-page separator