К концу дня столбики термометров могут показать до плюс 10 градусов / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Бабий праздник

Общество
Этот день в народе праздновали еще с давних пор – радостный день, когда архангел Гавриил принес Марии благую весть о том, что в нее будет ребенок – Сын Божий, Спаситель.

Поскольку праздник этот выпадал, как правило, на Великий Пост, его отмечали, но скоромного все же не ели. Зато позволяли себе кулебяку – пирог с рябой или капустой.

В этом году Благовещение, Бабий праздник по-народному, выпадает на канун Пасхи. Если бы они совпали календарно, этот день был бы ознаменован двойным праздником и назывался Кириопасхой. Но так бывает очень редко – последний раз это было в 1991 году, а в следующий раз случится только в 2075-м.   

По народным и православным традициям Благовещение – один из главных праздников в году. В народной традиции день считался также днем третьего прихода весны – обычно на него выпадала хорошая погода. Первый приход весны, напомним, встречали на Сретенье, второй – на Сороки.

На Благовещение, как и на любой другой большой праздник, грехом считалась работа – любая. Поэтому и звался день Бабьим праздником – даже женщинам-труженицам было велено в этот день отдыхать. Считалось, что даже птицы в этот день не вьют гнезд – тоже отдыхают, а если позабудут о празднике, то три дня в наказание не смогут летать!

По традиции, люди в этот день выкупали у ловцов птиц пташек и выпускали их. Птицы летели в небо, чтобы просить у Господа милости для тех, кто даровал им свободу.

Кроме того, Благовещение считалось днем земли – Господь освящал ее на урожаи, осенял своим добром и семена, так что с этого момента важно было все сеять в срок, чтобы по своей вине не проспать земледельческую удачу.  Ну а те, кто особенно верил в приметы, доставали из погреба прошлогодний кочан капусты, сорванный еще по осени, разламывали его и, если повезет, обнаруживали в нем семена – которые считались самыми лучшими для посадки. Такая находка сулила удачу.

На Благовещение трудами по дому не занимались, но сжигали на кострах старые соломенные матрацы. Чтобы избежать болезни, было принято держать в этом дыму нательное белье и одежду – дым прогонял «лихоманку». Если на Благовещение шел дождь – это считалось приметой «на урожай» ржи.

Именины в этот день празднуют Тихон и Савва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Благовещение Пресвятой Богородицы: чего нельзя делать в этот день

Какие основные «пасхальные» термины нужно знать

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Народный календарь. 6 апреля. Зачем на Артемия разводить костры

amp-next-page separator