Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Благовещение Пресвятой Богородицы: чего нельзя делать в этот день

Общество
В этот день очень часто выпускают белых голубей – это очень красивое, трогательное действие
В этот день очень часто выпускают белых голубей – это очень красивое, трогательное действие / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
7 апреля христиане встречают Благовещение Пресвятой Богородицы – один из 12 самых главных православных праздников в году.

Слово «Благовещение» состоит из слов «благая» и «весть». По библейским преданиям, именно в этот день пресвятой Марии явился архангел Гавриил. Он сообщил Деве радостную новость – о том, что она зачала сына Божьего Иисуса. До VII века в Греции праздник назывался иначе: «День Благовещения», «Возвещение» или даже «День Приветствия». Дата этого праздника тесно связана с датой Рождества Христова: между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев.

Как правило, Благовещение выпадает на дни Великого поста. В этом году этот праздник приходится на канун Пасхи. По обычаю в этот день выпускают из клеток птиц – пусть летят и попросят у Бога за тех, кто дал им свободу. Очень часто выпускают белых голубей – это очень красивое, трогательное действие.

С днем Благовещения связано много народных примет и обычаев. Но сначала давайте посмотрим, что на Благовещение делать нельзя. Ну, поскольку идет пост, точнее Страстная седмица, по-прежнему нельзя есть скоромную пищу. Кроме этого, нельзя работать – как и в любой другой великий христианский праздник.

Народные традиции запрещают в этот день делать еще массу вещей: одалживать деньги и отдавать какие-то вещи из дома, причесывать волосы («птичка в волоске запутается, до Бога не долетит»), надевать новую одежду, сеять семена и высаживать саженцы – иначе можно потерять урожай. А вот освящать их в этот день можно.

С давних времен существовала традиция печь на Благовещение хлебные косички С давних времен существовала традиция печь на Благовещение хлебные косички / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Церковь не приветствует ритуальные действия на Благовещение, однако существует несколько заговоров на деньги, которые народные традиции требуют произносить в этот день. Занимаясь этим, учтите, что эти действия не имеют отношения к вере и православию.

С давних времен существовала также традиция печь на Благовещение хлебные «косички» - естественно, постные. Этот хлеб оригинальной формы считался своего рода оберегом на удачу, а символизировал крепкую семью. Считается также, что при разделывании теста нельзя использовать нож. Кроме того, считается, что на Благовещение можно просить у Бога счастья и удачи для своей семьи. А вот к совету просить «на звезду» богатства и успеха нужно отнестись с сомнением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие основные «пасхальные» термины нужно знать

Великая среда. День самого страшного предательства на земле

Чистый четверг: как прожить его правильно, что нужно делать и чего нельзя делать категорически

Страстная седмица: что делать, чего не делать и как прожить эту неделю правильно

Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Десять фактов о Матроне Московской

Чего нельзя просить у Матроны Московской

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в столицу 7 апреля 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.