Идею «общения» с умершими близкими уже показывали в научно-фантастическом сериале «Черное зеркало» / Кадр из сериала «Черное зеркало»

Успеть, пока не поздно: как проявляется глаукома

Общество
Глаукома угрожает необратимой потерей зрения вплоть до слепоты. Что же представляет собой эта болезнь, как проявляется, можно ли вылечить? Попытаемся разобраться в этом.

Глаукома — это патологическое изменение диска зрительного нерва. Чаще всего это происходит от того, что внутриглазное давление повышено. Но не всегда. Врачи-офтальмологи утверждают, что для каждого человека существует своя норма внутриглазного давления — кто-то легче переносит его колебания, для кого-то и небольшой скачок оказывается губительным. А диск зрительного нерва может быть поражен даже при нормальном давлении. То есть в каждом случае риск развития этого заболевания — вопрос индивидуальный.

Группа риска

Есть мнение, что глаукомой болеют лишь пожилые, однако это не так. Заболевание в самом деле наиболее распространено среди людей старше 40 лет, однако возникнуть может в любом возрасте. Поэтому нужно проходить профилактические осмотры у офтальмолога с юного возраста, а по достижении 40 лет они должны быть не реже раза в год. Близорукость, повышенное артериальное давление, атеросклероз, мигрени и сахарный диабет повышают риск заболеть глаукомой. Вероятность появления этого заболевания в разы выше у тех, чьим родственникам ставили этот диагноз.

Симптомы

Симптомы заболевания напрямую зависят от его формы (смотри справку). При открытоугольной глаукоме выраженного дискомфорта, боли нет. Человек может попросту не замечать, что недуг уже начался. Однако со временем поля зрения начинают сужаться. Обычно именно тогда страдающие этой формой заболевания идут к врачу.

Закрытоугольная глаукома проявляется сильными головными болями, дискомфортом в области глаза, появлением ореолов при взгляде на свет, затуманиванием зрения. Нередки острые приступы: болит голова, появляется слабость, тошнит. Могут даже появиться боли в сердце. Нужно успеть вовремя обратиться к врачу, иначе поражения нерва могут стать необратимыми.

Действия

Подчеркнем: вылечить глаукому может только врач. Как и чем именно — зависит от анализов и обследований, поскольку в каждом случае учитываются индивидуальные особенности зрительной системы и общее состояние.

Существуют антиглаукомные препараты, которые снижают внутриглазное давление, улучшают кровоснабжение в тканях глаза и зрительного нерва. Надо понимать, что лекарства не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а лишь поддерживают его.

Эффективнее проблему решают операции. В зависимости от формы глаукомы врач может назначить либо непроникающую склерэктомию (при открытоугольной глаукоме), либо (при закрытоугольной) лазерную иридотомию, склерангулореконструкцию, а также удаление хрусталика глаза с имплантацией интраокулярной линзы. Все опять же зависит от анализов и исследований. Но какой бы способ ни был избран, цель одна: нормализация внутриглазного давления и предотвращение потери зрения.

СПРАВКА

Офтальмологи выделяют две основные формы глаукомы — открытоугольную и закрытоугольную. Первая имеет медленное, хроническое течение с неярко выраженными симптомами, из-за чего она диагностируется сложнее. Закрытоугольная глаукома менее распространена, имеет болезненное течение, которое может сопровождаться резким повышением внутриглазного давления.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Размахнина, врач-офтальмолог:

– Для пациентов с диагнозом «глаукома» обязательно динамическое наблюдение у офтальмолога, так как без лечения болезнь прогрессирует и ведет к слепоте. Важно понимать, что посещения специалиста необходимы даже после проведения хирургического вмешательства, тщательные регулярные о бследования помогут вовремя заметить развитие возможных рецидивов болезни и не допустить потери зрительных функций.

amp-next-page separator