Как быть, если свеча в храме не догорела, а ее уже спешат убрать
Когда лучше ставить свечки? Есть ли какие-то специальные правила для этого?
Каких-то обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие, не существует. Но по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к празднику, который отмечается в этот день по церковному календарю. Праздничная икона выставляется обычно на центральное место в храме, перед ней всегда много свечей, так что заблудиться невозможно. Первые свечи ставят и к чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому, имя которого носишь. О том, где именно находятся в храме эти иконы и святыни, можно спросить у служительниц храма за свечным ящиком.
О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах. За усопших же свечи ставят на канун у распятия. Новички в храме нередко спрашивают, что такое канун и где его искать. Искать долго не придется. Канун — это специальный стол для поминания покойных. На нем стоит крест с распятием, перед ним горят свечи, здесь же часто складывают различные продукты для поминовения умерших. Так что, внимательно осмотревшись в храме, обнаружить канун можно и самостоятельно.
В чем смысл возжигания свечей перед иконами?
Свеча — это символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Это — знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к Божественному свету. Горящая свеча должна выражать горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этих чувств, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой — хотя бы самой простой, своими словами. Кроме того, огонь свечи символизирует вечность, молитвенное обращение к Богу, к Божией Матери, к святым. Он всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу.
Надо понимать, что приобретение свечей — это форма пожертвования. Поэтому ни размер свечей, ни их количество сами по себе никакого значения не имеют. Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться — ведь это малая жертва именно этому храму. Свеча, купленная на улице или в светском магазине и принесенная в храм, — не жертва, а нечто противоположное. Как бы ни заверялиуличные свечные торговки, что их свечи «освящены».
Как правильно поставить свечу?
Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Лучше зажигать свечу от другой свечи, а не от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду. Если все ячейки в подсвечнике уже заняты, свечу можно просто положить на подсвечник, когда место освободится, ее поставят. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.
Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?
С зажженными свечами принято стоять на панихиде, а также во время некоторых других богослужений. Но так бывает нечасто. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо придерживаться установленного порядка, а не поступать, как захочется.
Как быть, если свеча не догорела, а ее уже спешат убрать?
Из-за большого количества желающих поставить свечи их иногда снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим, а также тем, что не полностью сгоревшую свечу погасили после окончания службы — жертва уже принята Богом.
Не стоит вообще придавать свече оккультное значение. Ставить ее на подсвечник с языческими суевериями — это грех. Таких суеверий существует немало: нельзя якобы зажигать свечу от другой свечи, нельзя ставить свечу левой рукой, нельзя тушить другие свечи, нельзя передавать свечу на подсвечник, а необходимо поставить ее самому, нельзя, чтобы кто-то другой зажигал свечу, нельзя покупать четное количество свечей, а только нечетное и так далее и тому подобное. Все это не имеет ничего общего ни с верой, ни с правилами поведения в храме.
Куда ставятся свечи в особых ситуациях, например при болезнях или других проблемах?
При любой ситуации и проблеме можно обратиться к Господу Иисусу Христу, Божией Матери, святым угодникам Божиим. Когда речь идет о здоровье, можно помолиться и поставить свечи святому великомученику и целителю Пантелеимону, святым врачам-бессребреникам Косме и Дамиану, блаженной Матроне, а также другим святым, которые известны своей помощью болящим. А, например, об избавлении от алкогольной или наркотической зависимости чаще всего молятся и ставят свечи перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша», мученика Вонифатия, праведного Иоанна Кронштадтского. С молитвой о путешествующих подходят со свечой к иконе Николая Чудотворца, а о помощи в учебе — к иконе преподобного Сергия Радонежского. Но самое главное — это сила и искренность молитвы, которые все равно адресуются в конечном счете Господу Богу.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов