Пограничники отметили столетний юбилей службы
Выходя из метро на Поклонную гору, рискуешь затеряться в море зелено-красных флагов — символов Пограничной службы ФСБ России. Праздник, посвященный вековому юбилею со дня основания Российских пограничных войск, стал действительно всенародным. И это неудивительно, ведь для нашей страны служба «зеленых фуражек» имеет особое значение — они охраняют самую протяженную границу в мире.
— Сто лет Пограничным силам — это действительно великий праздник, — сказал заместитель директора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин. — Эти люди первыми встречали любого врага, который покушался на нашу страну. Я прослужил на флоте 41 год, и всегда осознание того, что пограничники — первые во всем, вдохновляло меня и моих товарищей. Пограничники всегда показывали чудеса героизма!
В подтверждение своих слов вице-адмирал напомнил о подвиге Героя Советского Сою за Юрия Бабанского. В 1969 году этот военнослужащий, будучи еще в звании младшего сержанта, совершил геройский подвиг во время советско-китайского конфликта на острове Даманский. Когда войска противника были вытеснены с советской территории, Бабанский пошел под пули, чтобы эвакуировать тела своих павших товарищей.
— Отделение Бабанского было первым, кто участвовал в вооруженных конфликтах после войны, — сообщил вице-адмирал Федор Смуглин.
В полдень на пограничном сторожевом корабле проекта 1204 «Шмель», который является частью экспозиции военной техники Музея Победы, был торжественно поднят флаг Пограничной службы. Именно эти артиллерийские катера составляли костяк пограничного флота КГБ.
— Мне очень приятно, что довелось отпраздновать столетие Пограничной службы здесь, на Поклонной горе, — поделился с «ВМ» ветеран Пограничных войск, капитан первого ранга Сергей Федулов.
В праздничный день вспомнили и о героях прошлого. В Музее Победы совместно с сотрудниками Центрального музея пограничных войск ФСБ России была организована выставка «Всегда на страже. Всегда начеку», посвященная истории подвигов стражей государственной границы.
— Период Великой Отечественной войны в народном сознании обычно ассоциируется с подвигами на западной границе, — сказал заведующий сектором вооружения и военной техники Музея Победы Виктор Дичко. — Самый известный пример — защита Брестской крепости. Но мало кто знает, что они проявили себя не только на этих рубежах, но и участвовали в Московской и Курской битвах, в обороне Сталинграда и Битве за Кавказ. Также они внесли огромный вклад во время Тегеранской конференции.
Цель выставки — пролить свет на эти главы истории Пограничных войск. Многие экспонаты уникальны, поскольку представляют собой личные вещи наиболее знаменитых героев-пограничников. Среди прочих — книги и письменные принадлежности легендарного чекиста Вячеслава Менжинского, который руководил Пограничными войсками Советского Союза.
— Важная составляющая нашей выставки — личные вещи и парадный мундир Героя Советского Союза Михаила Наумова, — обратил внимание на один из стендов Виктор Дичко. — Его биография интересна тем, что войну он встретил старшим лейтенантом, но за свои подвиги на фронте ему было присвоено сразу звание генерал-майора.
Этот случай в отечественной истории уникален, больше никому такая честь не оказывалась.
Жемчужиной выставки можно с полным правом назвать стенд с личными вещами и формой знаменитого пограничника Никиты Карацупы, который стал легендой пограничного собаководства.
— За годы войны Карацупа задержал более трехсот нарушителей, — осветил биографию героя Виктор Дичко. — После он служил на Дальнем Востоке, в Белоруссии и Закавказье, возглавлял службу собаководства. Свои последние годы он работал в Центральном музее Пограничных войск ФСБ — там до сих пор есть люди, которые знали его лично.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Кулишов, руководитель пограничной службы ФСБ России:
— 28 мая мы отмечаем 100-летие со дня учреждения Пограничной охраны. По сути, это всенародный праздник. От руководства ФСБ России поздравляю сотрудников, гражданский персонал, ветеранов и членов их семей со 100-летием со дня учреждения Пограничной охраны и Днем пограничника. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в деле защиты и охраны государственной границы и мирного неба.
СПРАВКА
28 мая 1918 года Советом народных комиссаров был утвержден Декрет об учреждении пограничной охраны границ РСФСР. На нее возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. Этот день считается отправной точкой истории Российской погранслужбы.