Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Очередное «милое уродство»: кто такие зубастые Фуглеры, которые стали трендом у детей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Лабубу все еще вешают на рюкзаки, шоперы, спортивные сумки, ключи
Лабубу все еще вешают на рюкзаки, шоперы, спортивные сумки, ключи / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Дети нашли себе новое развлечение: очередные жуткие игрушки, зубастые Фуглеры, стали трендом. У них полузакрытые, похожие на человеческие глаза, кровожадная улыбка и цена от 3500 рублей за штучку.

На смену китайским Лабубу пришли новые «страшные» игрушки — Fugglers (Фуглеры), сокращение от funny ugly monsters — забавно-страшные монстры.

Как и их «предков» Лабубу, Фуглеров относят к тренду «милое уродство» — большие глаза, словно из мультика, соседствуют на их лице с широкой, зубастой, но все-таки улыбкой. Родом новые «монстры» из Великобритании, где их придумали как коллекционные фигурки для взрослых. Затем права купила известная компания игрушек — и с тех пор линейка Фуглеров постоянно пополняется. Среди них есть мягкие игрушки для сна (большая и маленькая версии), мини-игрушки в 8 сантиметров, брелоки…. Как и в случае с Лабубу, ажиотаж вызван тем, что каждый Фуглер представляет собой лишь часть большой коллекции. То есть их интересно собирать.

У каждой игрушки есть имя, характерные черты, а также «биография», которая больше похожа на криминальную заметку или досье.

— Интерес к «страшным» игрушкам вроде Фуглеров неслучаен, — говорит «Вечерней Москве» маркетолог, системный психотерапевт, клинический психолог Надежда Королева. — Такие образы позволяют ребенку соприкоснуться с темой страха, агрессии и непредсказуемости. Мы боимся, но все же находимся в контролируемом пространстве, а значит, осознанно переживаем эмоцию и учимся с ней обращаться.

Таким образом ребенок переживает собственные страхи, сталкивается с ними на «безопасном поле» — в повседневной игре.

— А еще мода на жутковатые образы — это способ выразить внутреннее напряжение, протест против идеальной глянцевой картинки, — продолжает Надежда. — Современные дети растут в мире, где тревоги и информационные перегрузки — обычная часть жизни. Такие игрушки дают выход этому фону — немного дикой, но честной эмоцией.

В мире, где социальные сети транслируют идеальную, выверенную по линейке картинку, такие Фуглеры, Лабубу и прочие игрушки-монстры дают ребенку проявить себя, найти такое неидеальное, но честное «я» и объединиться с другими такими же ребятами.

Детям необходимо чувствовать себя в «тусовке», даже если ее и объединяет что-то вроде таких «зубастиков». Единственное — родителям нужно беречь свои кошельки и покупать Фуглеров только в официальных магазинах. Маркетплейсы уже давно заполонили подделки за ту же цену.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Королева, маркетолог, системный психотерапевт, клинический психолог:

— Для подростков и взрослых Фуглеры — это еще и ирония. Популярный стиль игрушек «милое уродство» — смесь страха и симпатии, в котором уродливое становится, возможно, неприятным для глаза, но точно не отталкивающим. Это отражение другой культурной тенденции — принимать несовершенство и превращать его в игру.

И ДРУГИЕ СТРАШИЛЫ

Игрушка синего монстрика с длинными руками, широкой улыбкой и острыми зубами Хагги Вагги появилась на прилавках магазинов в 2021 году. Персонаж стал популярен после выхода страшной игры и внезапно оказался любимцем множества детей.

Не столько страшную, сколько странную игрушку Вакуку выпустила одна китайская компания в ответ на популярность Лабубу. Вакуку — плюшевые и миловидные монстрики с большими глазами и... монобровью.

Куклы Монстр-Хай — этакие принцессы, только из мира чудовищ. В 2010 году они также были горячо любимы детьми. А некоторые взрослые до сих пор занимаются их коллекционированием. Ведь куклы весьма миловидны.

Москвичка официально продала душу за коллекцию Лабубу и билет на концерт Надежды Кадышевой. Девушка заявила, что ей плевать на судьбу своей проданной души. А новый владелец не понимает, что ему теперь с ней делать. «Вечерняя Москва» узнала у экстрасенса Дарьи Мироновой, какие могут быть последствия у такой сделки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.