Фермеры рассказали, как уберечь растения при заморозках
От внезапного похолодания пострадал владелец и глава экофермы «Коновалово» Александр Коновалов. Часть культур, выращиваемых на его ферме для продажи, от холода погибла.
– У нас есть ассортимент культур, боящихся холодов, которые мы регулярно поставляем в магазины. В частности это помидоры, огурцы и кабачки. Впрочем, помидоры и огурцы, которые наиболее «нервно» реагируют на снижение температур, мы держим в теплицах, – сказал Александр Коновалов. – А вот с кабачком немного сложнее. Я вот сегодня утром вышел в поле – наверное, у половины урожая скрутились и пожелтели листья, по всей видимости погибнув.
Как объяснил фермер, для комфортного выращивания подобных культур необходимо, чтобы температура находилась на уровне 15-20 градусов и была устойчива. Минимум, необходимый для выживания растений, - 10-12 градусов тепла.
Впрочем, за свой урожай могут не бояться те, кто выращивает редис, укроп, кинзу, петрушку, морковку или капусту. Все эти культуры не боятся мороза и спокойно переносят перепады температур.
Кроме того, наименее страдают от низкой температуры и зерновые культуры. Об этом "ВМ" рассказал Валентин Введенский, заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений Российского университета дружбы народов.
– На эту тему даже есть хорошая русская поговорка «Май холодный – год хлебородный». Она неплохо отражает реальность, ведь при прохладной погоде у них лучше идет окущение и формирование продуктивной части. Исключением является разве что кукуруза, но она сейчас еще маленькая, и ей тоже холод сейчас не очень страшен, – отметил Валентин Введенский.
Неплохо переносят холод и плодовые культуры. Сейчас подошло время бутонизации малины, смородина уже закончила цветение. Реальный шанс пострадать от резкого снижения температуры есть у земляники, но даже у нее уже заложены цветковые почки, так что, скорее всего, цветение просто задержится на неделю. Другое дело, отметил Валентин Введенский, что этот год вообще не очень хорошо сложился для земляники, она получилась довольно слабой.
Среди массово распространенных овощных культур наименее подвержены холоду петрушка, укроп и салат. Они хорошо акклиматизировались в нашей полосе и заморозков практически не боятся. А вот плодовые косточковые и семечковые культуры страдают от холода весьма серьезно, особенно если снижение температуры пришлось на период цветения.
– Снижение температуры до 1-5 градусов тепла сегодняшней ночью – опасная ситуация. Вполне может произойти опадание бутонов и осыпание цветков. Стоит присмотреть за огурцами, томатами и кабачками, – сказал Валентин Введенский. – Для сохранения боящихся холода растений для садоводов есть хороший способ, заключающийся в сжигании куч листвы, травы или любого другого органического вещества. Кучу нужно иногда смачивать, чтобы замедлить горение. Дым, получающийся от этого процесса, хорошо укрывает теплолюбивые растения даже при небольших отрицательных температурах, вплоть до минус трех градусов.
ПО ТЕМЕ
Метеоролог: Погода в Москве отстает от графика на полтора месяца