Специалисты утверждают, что данное открытие позволит человеку стареть более безболезненно, а терапия, основанная на использовании растительных фенолов, поможет бороться с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера / кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Сомелье: розовое вино создаст летнее настроение

Общество
11 июня отмечается Международный день розового вина. В чем польза такого напитка и как его грамотно подобрать к еде "Вечерке" рассказала сомелье, винный эксперт, член Российской и Международной ассоциации сомелье Элина Денисова.

По словам эксперта, у жителей некоторых европейских стран (например, Франции, Италии, Испании)  существует целая культура потребления этого напитка.

- По сути, вино - это ежедневная составляющая их трапезы. Вот только увлекаться алкогольным напитком не стоит. Во всем должна быть мера. В день следует выпивать 1-3 бокала.  

Мода на розовые вина, по словам Элины Денисовой, наблюдается последние 10-15 лет. Хотя доля именно этого сорта вин составляет около 5 процентов от общего числа. Нежный цвет напитку придает особая технология - красные сорта винограда настаивают более короткий промежуток времени. На выходе получается два варианта  - тихие и игристые розовые вина. 

У многих этот напиток ассоциируется с теплым временем года. Его лучше пить в жаркие дни, особенно ближе к вечеру, когда градус на улице чуть упал, а также в ненастную погоду.

Прежде чем подавать на стол, вино необходимо охладить - до 10-12 градусов.

- Розовое вино подойдет как в качестве аперитива, для улучшения аппетита, так и в сочетании с легкими салатами, закусками, - пояснила сомелье. 

Рыба, морепродукты также составят хорошую компанию этому сорту вина. Но точное сочетание с блюдами зависит от градуса напитка. Если он совсем низкий, а само вино нежное, то его можно сочетать с супом и даже со вторыми блюдами.

При этом рассматривать этот вид напитка следует, как самостоятельный. Он имеет отличительный букет ароматов, палитру вкусов. Поэтому чередовать розовое вино, к примеру, с белым или красным, сомелье не рекомендует. Лучше остановиться на чем-то одном.

- Розовые вина притягательны для всех и делить этот напиток на мужской и женский неправильно, - считает Элина Денисова. - От этого стереотипа нужно уходить.

Что нужно знать о розовом вине:

- Выпивайте не более трех бокалов вина в день.

- Вино должно быть с выдержкой - желательно не менее двух лет. Обращайте внимание на этикетку, название региона, где был изготовлен напиток.

- Покупать вино лучше в специализированных магазинах. Слишком дешевая цена за бутылку должна насторожить.

- Охладите бутылку до 10-12 градусов,  затем разливайте напиток по бокалам. Наливайте не более половины бокала. Наслаждайтесь вином небольшими глотками.

- Не пейте розовое вино с другими напитками.

- К розовому вину можно подобрать легкие закуски, рыбу, морепродукты.

- Такой напиток подходит в равной степени и для женщин, и для мужчин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Швегельбауэр, специалист по винам:

- Розовое вино или просто розе – прекрасный летний напиток для вашего обеда или может быть пикника. Розовое вино, кстати, не всегда розовое. Бледно розовое, цвет лосося, а может быть луковой шелухи у вас сегодня в бокале. Как производится розе. Классический вариант – это, конечно, не ассамбляж напитков из красного и белого. Розе производят из темного винограда по измененному принципу производства красного вина. Кожица участвует в процессе производства от 12 часов до нескольких суток и потом отделяется от жидкости. Розовое вино – прекрасное дополнение к сырам (козий сыр, фета), крабам и креветкам, рыбе на гриле, индейке, паэлье и грибам.

Напоминаем, что употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

amp-next-page separator