Новый закон увеличит сохранность денег дольщиков, но доступ строительных компаний к финансам окажется более ограниченным, считает один из экспертов / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Деньги останутся целыми и невредимыми

Общество
После вступления в силу нового закона застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков — они будут лежать на спецсчетах в банках. Корреспондент «ВМ» расспросила экспертов, каковы гарантии, что финансы дольщиков будут в целости и сохранности.

Константин Барсуков, эксперт рынка недвижимости, член российской гильдии риелторов:

— Даже если дом не будет построен, дольщики все равно получат все деньги в том же объеме, в каком они их отдавали банкам. Деньги сохраняются на счетах банка, который будет следить за целевым использованием средств. Застройщик эти деньги не увидит, пока дом не сдадут в эксплуатацию. А банки, в которых можно хранить средства, четко контролируются государством. Вложить деньги в банк-однодневку не получится. Но, скорее всего, новые правила приведут к повышению стоимости жилья.

Сергей Жаворонков, старший эксперт института экономической политики им. Е. Т. Гайдара:

— Нужно навести порядок на рынке страхования существующего долевого строительства. Разница между ценами на новостройку и дом, строительство которого еще находится на этапе котлована, достаточно очевидна и превышает все понятные банковские проценты. Кстати говоря, предлагаемые правительством меры будут означать рост цен. Рынок это уже прогнозирует, потому что большая часть объемов жилья вводится по принципу долевого строительства. Цены начинают расти уже сейчас.

Антон Шабанов, независимый экономический эксперт:

— Я сказал бы, что пока не изобрели схем обхода этого закона. Деньги до момента постройки действительно останутся в закрытых счетах. Это и для самих застройщиков менее рискованно. Но на рынке недвижимости начнут расти цены. Привлекать средства на строительство застройщикам придется на повышенных ставках либо в банках, либо какими-то иными путями. И это будет для них намного дороже, чем просто брать какие-то долевые суммы на начальном этапе строительстве. То есть, с одной стороны, новая система обеспечит стабильность и сократит риски, с другой — жилье окажется дороже.

Андрей Колганов, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета:

— Новый закон увеличит сохранность денег дольщиков, но доступ строительных компаний к финансам окажется более ограниченным. Очень многие застройщики могли вести строительство только за счет средств дольщиков. Теперь единственный источник, который могут использовать застройщики, — это кредит. Деньги могут предоставлять те же банки, в которые вложены деньги дольщиков, но привлечение кредитных ресурсов обойдется дороже, чем привлечение средств дольщиков.

Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости:

— На мой личный взгляд, правительственная мера не принесла бы никаких улучшений в плане защищенности дольщиков, если только не привлекать государственные банки. За счет государственного бюджета возможна компенсация за утраченные квартиры граждан. Но получится, что компенсация будет выплачиваться, грубо говоря, из налогов граждан РФ.

amp-next-page separator