Врач Мекк рассказал об опасности домашнего вина
Сюжет:
Эксклюзивы ВММногие люди предпочитают покупать домашние вина или самостоятельно изготавливать алкоголь в домашних условиях. Однако далеко не каждое домашнее вино бывает безопасным для здоровья. В разговоре с «Вечерней Москвой» кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп рассказал об опасности домашнего алкоголя.
В первую очередь эксперт прокомментировал информацию о риске метанола и сивушных масел. Сепп отметил, что это естественные побочные продукты процессов брожения винного материала, но при правильном проведении процесса в конечном продукте они присутствуют в микроскопическом количестве.
— По данным Международной организации винограда и вина, предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет 250 мг/л — для белых и розовых вин. 400 мг/л — для красных вин. Такие количества считаются безопасными для человека. Также промышленно производимые вина, допускаемые к реализации, проходят контроль на наличие нежелательных примесей. Проблемой домашних вин могут быть нарушения процесса брожения и, как следствие, повышенное содержание тех или иных веществ в вине. Вкупе с отсутствием контроля за содержанием нежелательных примесей употребление таких вин потенциально опасно для здоровья, — пояснил врач.
Также эксперт рассказал о том, можно ли отличить качественное вино от подделки «на глаз». Он отметил, что визуальная оценка качества напитка может быть эффективной только в случае явных отклонений от нормы. Например, мутное вино с осадком или резким специфическим запахом должно насторожить потребителя. Однако большинство опасных примесей в вине невозможно определить визуально. Напиток с повышенным содержанием метанола не будет отличаться от качественного вина.
Сепп также объяснил, что делать, если человек уже выпил сомнительное вино и почувствовал себя плохо. Он указал на общие признаки отравления, которые обычно схожи и включают симптомы интоксикации: повторную рвоту, тошноту, боли в эпигастральной зоне, психомоторное возбуждение и головокружение. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу, так как прогноз и последствия отравления зависят от оперативности оказания профессиональной помощи.
— В отсутствие системы контроля за процессом брожения и без лабораторного исследования готового продукта в домашнем вине может оказаться что угодно из опасных для здоровья примесей. Даже «проверенное» домашнее вино не является гарантией качества, ведь процесс брожения может идти по-разному в каждом случае, и, если прошлая партия домашнего вина оказалась качественной, неизвестно, будет ли такой же следующая, — резюмировал Сепп.
В августе минимум 10 человек отравились домашней чачей с рынка в Краснодарском крае, выжить удалось лишь одному. Возбуждено уголовное дело, следователи ищут других возможных пострадавших. От чего могли погибнуть потерпевшие и как не купить чачу с отравой — в материале «Вечерней Москвы».