Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Врач Мекк рассказал об опасности домашнего вина

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врач Мекк рассказал об опасности домашнего вина
Фото: Pixabay

Многие люди предпочитают покупать домашние вина или самостоятельно изготавливать алкоголь в домашних условиях. Однако далеко не каждое домашнее вино бывает безопасным для здоровья. В разговоре с «Вечерней Москвой» кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Владислав Сепп рассказал об опасности домашнего алкоголя.

В первую очередь эксперт прокомментировал информацию о риске метанола и сивушных масел. Сепп отметил, что это естественные побочные продукты процессов брожения винного материала, но при правильном проведении процесса в конечном продукте они присутствуют в микроскопическом количестве.

— По данным Международной организации винограда и вина, предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет 250 мг/л — для белых и розовых вин. 400 мг/л — для красных вин. Такие количества считаются безопасными для человека. Также промышленно производимые вина, допускаемые к реализации, проходят контроль на наличие нежелательных примесей. Проблемой домашних вин могут быть нарушения процесса брожения и, как следствие, повышенное содержание тех или иных веществ в вине. Вкупе с отсутствием контроля за содержанием нежелательных примесей употребление таких вин потенциально опасно для здоровья, — пояснил врач.

Также эксперт рассказал о том, можно ли отличить качественное вино от подделки «на глаз». Он отметил, что визуальная оценка качества напитка может быть эффективной только в случае явных отклонений от нормы. Например, мутное вино с осадком или резким специфическим запахом должно насторожить потребителя. Однако большинство опасных примесей в вине невозможно определить визуально. Напиток с повышенным содержанием метанола не будет отличаться от качественного вина.

Сепп также объяснил, что делать, если человек уже выпил сомнительное вино и почувствовал себя плохо. Он указал на общие признаки отравления, которые обычно схожи и включают симптомы интоксикации: повторную рвоту, тошноту, боли в эпигастральной зоне, психомоторное возбуждение и головокружение. В таких случаях важно немедленно обратиться к врачу, так как прогноз и последствия отравления зависят от оперативности оказания профессиональной помощи.

— В отсутствие системы контроля за процессом брожения и без лабораторного исследования готового продукта в домашнем вине может оказаться что угодно из опасных для здоровья примесей. Даже «проверенное» домашнее вино не является гарантией качества, ведь процесс брожения может идти по-разному в каждом случае, и, если прошлая партия домашнего вина оказалась качественной, неизвестно, будет ли такой же следующая, — резюмировал Сепп.

В августе минимум 10 человек отравились домашней чачей с рынка в Краснодарском крае, выжить удалось лишь одному. Возбуждено уголовное дело, следователи ищут других возможных пострадавших. От чего могли погибнуть потерпевшие и как не купить чачу с отравой — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.