Наша юность пришлась на войну
16 августа этого года мы, участник Великой Отечественной войны Валентин Иванович Кучеров и моя жена — ветеран войны Раиса Степановна Кучерова, — отметим 65-летие нашей семьи.
Сегодня, вспоминая свою юность, мы переносимся в Москву военного времени. В связи с эвакуацией два года в городе отсутствовали средние школы, по продовольственным карточкам «иждивенцам» полагалось 400 граммов хлеба, на производстве по рабочей карточке получали 600. До шести раз в день звучал сигнал воздушной тревоги, налетали немецкие юнкерсы. Мальчишки и девчонки помогали малышам и бабушкам укрыться в бомбоубежищах и мчались на крыши гасить «зажигалки» — зажигательные бомбы.
Через два года школы в Москве открыли, но в 1944 году в восьмые классы с производства не отпускали: «Все для фронта! Все для победы!» Поэтому с января 1944-го я, 16-летний, утром шел в школу, а вечером — на производство.
Когда стало ясно, что на фронтах выбиты кадры специалистов с высшим образованием, правительство издало постановление об открытии при институтах подготовительных курсов для 9-х и 10-х классов. Было открыто Ленинградское военно-морское подготовительное училище, куда после экзаменов я был принят на второй курс, получил трехлинейную винтовку Мосина и поставлен на полное военно-морское довольствие 30 августа 1944 года. Так началась служба, за время которой я выполнял задания командования в водах всех океанов и у берегов всех континентов, пересекал почти все земные круги: тропики Рака и Козерога, экватор, Северный и Южный полярный круг, Нулевой и 180-й меридианы, испытывал прочность паковых льдов Антарктиды, «нарушал» белоснежность Шпицбергена, перегревался в тропических лучах кубинского солнца...
За 40 лет службы награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги» и еще более чем 30 медалями. Тимирязевский РКВ Москвы направил меня на Машиностроительный завод имени Калинина начальником штаба гражданской обороны. Затем я возглавил Совет ветеранов Бескудниковского района с четырьмя первичными организациями.
Нелегко складывалась и судьба моей жены. В голодном детстве ей приходилось делить кусок хлеба с младшими братьями и сестрами, работать на колхозных полях наравне со взрослыми за «палочки трудодней».
Позднее она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Несмотря на семейные трудности, ее отпустили учиться в педагогическое училище. Оно и дало ей путевку на Камчатку. Там началась ее педагогическая и семейная «служба». За 40 лет обучения школьников на Камчатке в Москве и за границей ветеран труда Раиса Кучерова награждена семью медалями.
У нас двое детей: сын Александр — капитан 1-го ранга в запасе, дочь Марина — библиограф. Мы гордимся своей большой и дружной семьей. Жена сына, Людмила, — кандидат медицинских наук, преподаватель вуза. Внучки Таня и Маша — стоматологи. Старшая проживает с мужем Айнрихом и сыном Элиасом на юго-западе Германии. Младшая — в Москве, с дочкой Софией и новорожденным сыном.
На момент написания этой заметки имя самому младшему из Кучеровых еще не выбрано.
Валентин Иванович Кучеров