Семь причин есть мясо. Советы гастроэнтеролога
Отказываться от употребления мяса сегодня модно, считается, что люди питающиеся овощами, фруктами, зеленью спасают себя от старости, болезней и, конечно, лишнего веса. Но на сколько эти выводы соответствуют действительности, знает наш эксперт-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Виталий Григорьевич Румянцев.
– Виталий Григорьевич, человек может обойтись без мяса?
– Увы. Если человек полностью отказывается от мяса, то ему может грозить:
1. Железодефицитная анемия. Потому что железо мы получаем с мясом. Да, его нельзя получить из растительной пищи.
2. Также при отсутствии поступления животных жиров в организм может наблюдаться снижение уровня гормонов надпочечников.
3. Такое питание приводит к желчекаменной болезни. Желчный пузырь перестает сокращаться в отсутствие жиров, и это способствует застою желчи и образованию камней.
4. Снижение иммунитета.
5. Кожные сыпи.
6. Частые простуды.
7. Снижение потенции у мужчин и либидо у женщин.
– Целый букет болезней, но вегетарианцы уверяют, что чувствуют себя хорошо. Да и выглядят они привлекательно.
– К сожалению, так происходит до поры до времени. Как долго продлится хорошее самочувствие, зависит от наследственности, перенесенных ранее болезнях и общем образе жизни. Нередки случаи, когда после православного поста у людей обостряются хронические заболевания и появляются новые. Даже за такой короткий промежуток времени могут появиться камни в желчном пузыре, человек быстро утомляется, потому что печень не получает необходимых полезных веществ. Поэтому если человек стал держать пост и почувствовал себя нехорошо, то лучше вернуться к полноценному питанию. Чтобы не навредить здоровью.
– А как же питаться? Ведь хочется быть молодым и подтянутым долгие года.
– Главный совет для здорового человека – это есть умеренно даже самые любимые продукты и быть всеядным, таким, каким нас сделала природа.