Танкисты отметили балетом свой профессиональный праздник
Если где и поддержать традицию, так это в самой Первой танковой армии ЗВО, в самом Первом гвардейском танковом Чертковском (далее следуют наименования семи орденов, которыми полк был награжден, - Прим. «ВМ») полку имени маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова. С этого подразделения, которое называлось совсем по-другому, в 1941-м началась полководческая слава Михаила Катукова, который тогда, конечно, маршалом не был.
В ознаменование боевой славы полка у контрольно-пропускного пункта стоит вознесенный на постамент средний танк Т-34-85, и грубо заваренные дыры на его броне молчаливо свидетельствуют о подвигах танкистов, завершивших с ним Великую Отечественную войну. Рядом с танком – постамент для будущего бюста маршала. Правда, танкисты пока не нашли мастера, которому доверят работу.
В субботу командующий Первой ударной армией – она, как и полк, была восстановлена вновь в 2016-м – генерал-майор Сергей Кисель прибыл к гвардейцам-танкистам, чтобы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны открыть «Аллею славы» воинов-танкистов. На фото здесь представлены Герои Советского Союза 1941-1945 годов, среди которых танковый ас Александр Бурда, кабардинец Кобард Карданов, бывший «вор в законе» Владимир Подгорбунский и другие катуковцы, сгоревшие прямо в машинах или умершие от ран после боя.
- Я командовал минометами, взводом в горно-стрелковом батальоне, - вспоминает в разговоре с корреспондентом «ВМ» 94-летний полковник Евгений Евдокимов. – Мы ходили в десант прямо на броне «тридцатьчетверок» бригады Катукова. Бывало, стучишь прикладом в башню: «Не гони, мол, механик, а то минометы потеряем!». Ну, он и притормаживает.
Под бравурную медь оркестра и залпы недалеких орудий ветераны высадили на Аллее славы молодые елочки. И первую опустили в ямку командарм вместе с ветераном-минометчиком.
- Полк воссоздали два года назад и дали самые новые на данный момент танки – Т-72 Б3 с усовершенствованной броней, - пояснил «ВМ» комполка Сергей Гоголь. – Таких танков практически нет ни у кого, так что вся техника у нас новая. Теперь возрождаем традиции, привлекаем ветеранов, работаем в школах, увлекаем тех же юнармейцев танковыми войсками.
Кстати, одна из важнейших черт преемственности была замечена уже при построении танкистов на плацу. Парадный расчет почетного караула вынес два знамени – алое с золотым шитьем 1-й гвардейской танковой СА и белое с черно-оранжевыми (гвардейских цветов) лучами Первой танковой ВС РФ. Древки обоих боевых знамен обвивали орденские наградные ленты.
А на полигоне «Алабино», где проходят ежегодные «танковые биатлоны» и другие красочные международные форумы Министерства обороны, танкисты устроили реконструкцию одного из эпизодов – возможно и выдуманного - танкового сражения на Курской дуге. По сценарию, колонна гусеничной и колесной техники Вермахта с танком Т-3 во главе натолкнулась на позиции пехоты Красной Армии.
Прогремели взрывы – немецкие минометы и танковая пушка «накрыли» окопы и блиндажи пехоты, сразу же начавшей неспешно отходить во избежание потерь. В ответ на артиллерийские залпы сыграли «Катюши» - гвардейские реактивные минометы М-13. Вслед за ними на дистанцию прямой наводки перед немецким танком выехал Т-34, немедля открывший стрельбу по противнику. А за лихой атакой советских танкистов последовало и возвращение пехоты на оставленные было позиции с последующим разбиванием уже немецкой – наспех выстроенной – обороны.
Завершали День танкиста в Алабине праздничный концерт, которому предшествовал проезд (этакий маленький парад, - Прим. «ВМ») всех образцов боевой техники армии перед трибунами и «стальной балет», названный почему-то танковым. Два Т-72-х кружили друг напротив друга, скрещивали пушки, зеркально отражали движения, съезжались и разъезжались… Внезапно к ним присоединились третий, затем четвертый танки, и партитура была разыграна вновь и вновь в усложненном порядке.
Кульминацией танго 25-тонных машин стало появление «примы» - 45-тонной самоходной гаубицы «Мста», которая задрала в зенит свою 152-миллиметровую пушку. Громыхнул выстрел, заставивший нахмуриться многих жен танкистов, которые в этот выходной день взяли в Алабино детей, чтобы показать сыну или дочерям «папин» танк или топливозаправщик. Но несмотря на этот небольшой конфуз офицеры-зрители были в восторге. Значит, праздник удался.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей КИСЕЛЬ, командующий Первой танковой армией ЗВО:
- Мы постарались сделать праздник, и, думаю, он получился. Было интересно и ветеранам, и детям, и военнослужащим с семьями. Не каждый день такое увидишь. Танки занимают одно из главенствующих мест в наших Вооруженных силах, и это видно было и в недавних вооруженных конфликтах. Наши танки разительно отличаются от иностранных габаритами, мощью, точностью. А на Ближнем Востоке, это уже все увидели, даже наши устаревшие танки успешно воюют с новейшими образцами производства западных партнеров.